
7 февраля Григорьев день или День добрых дел
В народном календаре 7 февраля - Григорьев день. Это название связано с праздником в честь святого Григория Богослова, который в этот день отмечает православная церковь. В народе день святого Григория Богослова также называют Весноуказатель - из-за поворота природы на весну и попыток предсказать время ее прихода.
История жизни Григория Богослова
Григорий Богослов родился в семье святых. Его отец, которого звали Григорием, был епископом Назианзским. Он, а также мать Григория Богослова – Нонна, брат Кесарий и сестра Горгония после смерти были канонизированы. Григорий старший, как рассказывают писания, принял крещение благодаря супруге, которая была благочестивой христианкой, преданной Всевышнему.
Еще до рождения Григория младшего, которого Нонна вымолила у Святителя, мать обещала, что если чудо произойдет, ее сын посвятит свою жизнь служению Богу. Поэтому, как только мальчик немного подрос, она начала приобщать его к религии. Основы православия юный Григорий получил дома. Под влиянием матери он дал обет безбрачия и обещал, что будет вести богоугодную жизнь.
Приняв крещение, Григорий младший начал вести аскетический образ жизни, проводя большую часть жизни в молитвах и постах.
Когда его решили назначить священником, он долго возражал, поскольку уготовил себе иное предназначение. Но возражать отцу, который был епископом, не решился. Известие о смерти родителей, ушедших из жизни друг за другом, оказалось настолько неожиданным, что Григорий заболел.
Недуг был настолько тяжелым, что люди, окружавшие священника, даже не надеялись на его выздоровление. Он выжил вопреки прогнозам и решил уединиться, чтобы вновь предаться молитвам.
Еще одним ударом стала весть о смерти друга и сподвижника – Василия Великого. После этого жители Константинополя обратились к Григорию с просьбой приехать в столицу, чтобы не дать противникам христианства погубить религию. Часть жизни он посвятил борьбе за христианскую веру, а затем вернулся на родину, в Назианз и возглавил там местную паству.
Последние годы жизни Григорий Богослов занимался писательской деятельностью. Наследие церковного деятеля, мыслителя, поэта и прозаика считается величайшим достоянием православия. Автобиографические произведения святителя «О судьбе», «О страданиях моей души» и другие считаются непревзойденными литературными памятниками.
Что можно делать в Григорьев день
Народный праздник, посвященный Григорию Богослову, издавна считается семейным. В старину в это время родственники бывали в гостях друг у друга, вели степенные беседы.
Считалось, что слова в Григорьев день наполнены особой, едва ли не магической силой. Поэтому старались контролировать то, что говорили, избегая всего, что могло бы обидеть собеседников, нанести им душевную травму.
В Григорьев день полагалось побывать в церкви, чтобы отслужить молебен в честь святителя. Люди благодарили его за помощь. К святителю обращаются в самые трудные моменты. Считается, что он помогает в воспитании детей, укрепляет здоровье и дух, способствует финансовому благополучию тех, кто привык трудиться и полагаться на свои силы.
К Григорию Богослову обращаются люди, которые не могут найти свою вторую половинку. Наши предки знали: после молитв, обращенных к святителю, будущий супруг или супруга непременно дадут знать о себе. И дело закончится свадьбой.
Григорьев день предназначен для добрых дел. В этот день нет места злости, насилию, вражде. От количества совершенных хороших поступков 7 февраля у вас появится большой шанс оказаться в раю, когда вы покинете земной мир.
Рассказывать о своих добрых делах в этот день не стоит, в противном случае они не будут зачтены высшими силами, а в вашей семье может произойти несчастье. Также в Григорьев день по максимуму выражайте свое почтение благочестивым людям.
Люди, которые чувствовали, что не могут искоренить в себе зачатки порочности, просили помощи у святителя.
По приметам в Григорьев день можно заниматься бизнесом. Григорьев день считался очень благоприятным для торговли и получения денежной прибыли.
По приметам 7 февраля можно обратиться к должнику с просьбой вернуть долг – деньги возвращали в самое короткое время.
По приметам в этот день можно покупать дом. Григорьев день считался благоприятным доля проведения различных денежных действий, включая приобретение недвижимости и других крупных приобретений.
Что нельзя делать в Григорьев день
Основные запреты Григорьева дня связаны со словами. Святитель, проповеди которого сравнивали с целебными средствами, является примером для подражания. Каждое слово Григория Богослова ценили на вес золота. Его сочинения цитировали в самые сложные моменты жизни.
Словом можно убить человека, ранить его душу, стать причиной недугов. Поэтому в Григорьев день наши предки избегали ссор и скандалов, не выясняли отношений и не отвечали на злые реплики.
Главная народная примета 7 февраля: обращайте внимание на то, что говорите. Все сказанное нужно заранее обдумать, так как все слова 7 февраля сбываются. Именно поэтому особенно аккуратными нужно быть с клятвами и обещаниями.народные поверья гласят, что плохое, произнесенное сегодня вслух, может сбыться!
По приметам нельзя 7 февраля плеваться. Особенно это касается дороги. Любителям дурной привычки не будет пути к удаче и успеху.
По приметам нельзя 7 февраля делиться своими планами. О них нельзя рассказывать даже самым близким людям, иначе – не сбудутся.
По приметам нельзя 7 февраля возвращаться в дом с пустыми руками. Этот запрет касается мужчин, которые могут навлечь на семью безденежье. В руках должно что-то быть, хотя бы буханка хлеба или булочка.
По приметам нельзя 7 февраля стричь волосы и ногти – это плохой знак, который может привести к множеству проблем, решение которых потребует много сил и времени.
По приметам 7 февраля нельзя разговаривать о чем-либо плохом, жаловаться на свои беды и проблемы. Согласно поверью, все сказанное в Григорьев день сбывается, поэтому такие жалобы могли навлечь на человека еще большие неприятности и беды.
По приметам 7 февраля нельзя хвастаться своими добрыми делами и достижениями – этим можно навлечь на себя неприятности и потери.
В Григорьев день, как считали наши предки, нельзя делать комплименты девушкам по поводу их внешности. Так можно сглазить их, и красота померкнет раньше времени.
Народные поверья, пришедшие из давних времен, полны предрассудков. Следовать им, конечно же, не нужно. У наших современников другие ценности и традиции. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались от души, совсем не бесполезно. Разве не так?

