Крещенский Сочельник - традиции, обряды и запреты праздника
18 января Крещенский Сочельник - все православные готовятся к великому празднику Крещения. Как и у любого праздника, у Крещенского Сочельника имеются традиции, обряды и определенные запреты, которые складывались веками и трепетно соблюдались верующими христианами. Далеко не каждая традиция сохранила первозданный вид, ведь время не стоит на месте, и некоторые традиции и обряды меняются вместе с ним, но сама сущность праздника осталась прежней – стать ближе к Богу. Мы познакомим вас с традициями и обрядами Крещенского сочельника, а также с запретами этого дня.
Традиции и обряды Крещенского Сочельника
18 января – канун праздника Крещения Господнего, этот день называют Крещенским Сочельником, по аналогии с Сочельником Рождественским. И это не случайно. Потому что до 5 века эти праздники не разделяли – был один праздник, который называли Богоявлением. Потом эти праздники разделили - во многом, возможно, потому что Крещение – это, по сути, второе рождение Христа, и теперь Крещение стали называть Богоявлением. Некоторые рождественские традиции перешли и на этот праздник.
То же приготовление сочива, например. Поэтому и вечер накануне Крещения также называют Сочельником, только уже Крещенским, а не Рождественским.
Так же ужинать садились только после того, как на небе появится первая звезда.
Блюда на стол ставились только постные – вареники с квашеной капустой, с картошкой, голубцы с рисом и грибами, каши, борщи с фасолью, овощи, кутья «голодная», то есть заправленная постным маслом, медом и маковым молоком.
И если на Рождество блюд на праздничном ужине не должно было быть меньше двенадцати, то в Крещенский сочельник их могло быть сколько угодно, но только чтобы число их было нечетным.
Пост Крещенского сочельника длится с вечера 17 января до конца молебна на освящение воды - водосвятия. От болеющих строгого поста не требуют.
Самыми важными обрядами в Канун Богоявления принято считать чтение молитв, походы в церковь, получение чудотворной воды и окунание в иордани.
Это торжество считается семейным, потому отмечают в кругу близких людей и непременно в доме старшего поколения.
В Крещенский Сочельник трапезу начинают с принятия с молитвой святой воды, уже освященной в храме. Каждый член семьи делает глоток. Допускается употребить крещенскую воду, оставшуюся с прошлого года.
После ужина нужно было сложить ложки в одну тарелку и накрыть ее краюхой хлеба – считалось, что тогда семья всегда будет с хлебом в наступившем году.
В некоторых регионах до сих пор сохранилась традиция сохранять немного рождественской кутьи, чтобы потом смешать ее с остатками крещенской и накормить этой смесью скот, чтобы его обошли все болезни и напасти.
Но главной традицией Крещенского Сочельника было, конечно же, освещение воды, которую называли иорданской, а проруби, которые вырубали на реках, озерах и прудах – иорданскими купелями в память о реке Иордан, в которой крестился Иисус.
Как правило, подготовленные иордани и воду в храмах освящают уже после литургии в храмах 18 января. Случается это примерно после полудня. И, конечно же, непосредственно 19-го после всенощной службы.
Этой принесенной со службы водой, используя сухие колосья пшеницы или просто высушенные травы, было принято освящать дом. Важно было окропить крестом каждый угол, дверь и окно в доме. Часто дом и примыкающие постройки (например, хлев) окуривали ладаном для аналогичных целей.
В последнее время принято считать, что вода во всех источниках в эту ночь приобретает свойства святой, даже много околонаучной литературы на эту тему написано. Возможно, что так оно и есть – это скорее вопрос веры.
Если человек истинно верующий, то ему даже в голову не придет набирать воду из-под крана, считая ее святой. Для него в радость пойти в храм, отстоять службу и набрать воду из освященного батюшкой источника. И такая вода для него на самом деле будет святой, и будет исцелять его и помогать в любых ситуациях.
Если же человек верит в науку и твердо убежден, что вода по причинам вселенско-космического масштаба в эту ночь приобретает особенный свойства, то он наберет ее из-под крана, или скорее поедет куда-нибудь к природному роднику, и она скорее всего тоже будет для него исцеляющей и помогающей.
Если же человек набирает воды в этот день только потому, что «где-то слышал, что помогает – пусть будет», но в храм из-за этого идти лень, тем более что говорят, будто она вся в этот день целебная, то такая вода вряд ли станет ему и его семье помощником. Хотя… как говорится, пути Господни неисповедимы, и чудеса точно случаются, так что, возможно, это когда-нибудь и приведет его к истинной вере…
Значимой традицией на Крещенский сочельник является рисование крестиков над окнами, дверями и на стенах дома. В народе считалось, что именно таким образом можно отвлечь внимание нечистой силы от своего дома и не позволить ей переступать через порог, чтобы тревожить вас и ваших домочадцев. Делать это необходимо правильно, по всем древнерусским традициям.
На Руси их делали с помощью свечи, используя либо копоть от нее, либо непосредственно само пламя, с помощью которого выжигали крестики. Сейчас же, если у вас нет возможности сделать это именно таким образом, то вы можете нарисовать крестики мелом или угольком.
Рисуются они в четком порядке: сначала окна, затем двери. Вы должны начертить крестик над каждым оконным проемом наверху, а также снаружи проходов над всеми дверьми. В идеале делать это нужно после Богослужения.
В народе в Крещенский Сочельник принято устраивать гадания. Молодые девушки гадают на суженого и свою судьбу с помощью записок, свечей и прочих атрибутов. Однако церковь подобные обряды не приветствует.
Запреты на Крещенский Сочельник
Все, что связано с водой, в этот день считалось священным. Поэтому убираться надо было только до обеда.
Стирать в этот день было категорически было запрещено.
Нельзя бросать в реку что-то ненужное, грязное. Вода в этот день священная, проводить такие кощунственные действия с ней — привлечь к себе беды.
Топтать свежевыпавший снег тоже было нельзя. Нужно набрать снег и растаять его дома. А потом мыться в бане талой водой - наши предки верили, что это - к крепкому здоровью в целый год.
Девушкам и женщинам рекомендовалось умываться талой водой – для духовного очищения, а также, считалось, что красота надолго сохранится.
Нельзя ругаться, ссориться, замысливать недоброе, завидовать, сплетничать, осуждать, проявлять агрессию. В православный праздник такие действия совершать возбраняется. Особенно стоит обратить внимание на такие запреты в то время, когда вы идёте за святой водой, набираете и приносите её домой. В случае, если крещенская вода попадает в руки злого человека, она может потерять свои силы.
Нельзя сквернословить и ругаться в доме — тёмные силы посчитают, что таким образом люди приглашают их к себе в жильё и беспрепятственно в него зайдут.
Нельзя обижать других и обижаться самому — весь год будут преследовать ссоры и скандалы.
Нельзя плакать — плачущий в такой радостный праздник притянет к себе 40 бед.
Нельзя начинать важные и сложные дела.
Нельзя вспоминать умерших — во сне будут приходить. Если уж такое случилось, нужно несильно прикусить язык.
Нельзя жадничать, отказывать людям в милостыне и помощи. Особенно стоит обратить внимание, что нельзя отказывать в просьбе напиться воды. В противном случае человек, отказавший другому человеку в воде, притянет к себе болезни. Но и в дом пускать чужаков тоже не стоило – кружку с водой выносили за ворота.
Исключение составляют деньги и хлеб. По приметам, давать в долг и брать в долг, а также давать хлеб — к бедности.
Нельзя в дом впускать чужую кошку или собаку, так как под её личиной может скрываться нечисть. По этой же причине не отпускали своих кошек и собак гулять на улицу, так как вернуться с гуляния могут не они, а перевоплотившиеся в них бесы.
Нельзя давать кров и оставлять на ночлег незнакомцев. Это связано всё с той же причиной, что указана выше.
Каждый год сотни людей ныряют в прорубь, приносят домой освященную воду, стоят на литургии, держат однодневный пост. Меняется мир вокруг нас, но человек остался все тот же – с желанием стать ближе к Богу, очиститься от грехов, стать лучше и сильнее, исцелиться от болезней. Человек хочет жить в гармонии с собой и окружающими, быть счастливым. И это, действительно, достойно восхищения.