18 января Крещенский сочельник - что можно и нельзя делать
17.01.2022 605 0

18 января Крещенский сочельник - что можно и нельзя делать

Народные праздники / Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

Крещенский сочельник проходит 18 января. Это день ограничений и покаяния перед Крещением, являющимся  одним из важнейших праздников во всем православном календаре. Что в этот день делать нельзя, а что сделать нужно обязательно. Какие поверья и традиции существуют в этот день, о чём стоит знать каждому верующему человеку и тому, кто следует народным традициям.
 
Как и у любого праздника, в Крещенский сочельник имеется ряд обычаев и важных традиций, складывавшихся веками и трепетно соблюдавшихся верующими христианами.
Далеко не каждая традиция сохранила первозданный вид, ведь время не стоит на месте и некоторые изменения проходят так постепенно, что этого и не замечаешь, но сама сущность осталась прежней – стать ближе к Богу.

Традиции и обряды в Крещенский сочельник

1:1934



 

1:4


 
Самыми важными обрядами в Канун Богоявления принято считать чтение молитв, походы в церковь, получение чудотворной воды и окунание в иордани. 
 
Это торжество считается семейным, потому отмечают в кругу близких людей и непременно в доме старшего поколения.
 
Ужин в Крещенский сочельник
 
18 января верующие соблюдают строгий однодневный пост. Пост могут не соблюдать болеющие, люди в возрасте, дети, беременные, а также те, кому ограничения в еде противопоказаны.
 
Как и в сочельник накануне Рождества, есть не принято до первой звезды, а затем, после богослужения, трапезу начинают с постной кутьи (отсюда название праздника – Голодная кутья, Голодный вечер).
 
В крещенский Сочельник трапезу начинают с принятия с молитвой святой воды, уже освященной в храме. Каждый член семьи делает глоток. Допускается употребить крещенскую воду, оставшуюся с прошлого года.
 
Ужин в сочельник скромен, но состоит не меньше, чем из 9-12 блюд. На праздничный стол ставились блины, овсяный кисель, узвар, сочиво и кутья - вне зависимости от остальных блюд.
Блины олицетворяют обильный урожай хлеба.
Кутья - блюдо из сваренной крупы с добавлением меда, изюма, орехов и мака. Чаще, это рис, но изначально использовались цельные зерна пшеницы.
Узвар - отвар из трав, ягод или винных добавок.
 
Крестики на двери и окна
 
Самой главной традицией на Крещенский сочельник, о котором должны знать все православные христиане, — это рисование крестиков над окнами, дверями и на стенах дома. В народе считалось, что именно таким образом можно отвлечь внимание нечистой силы от своего дома и не позволить ей переступать через порог, чтобы тревожить вас и ваших домочадцев.

Делать это необходимо правильно, по всем древнерусским традициям. На Руси их делали с помощью свечи, используя либо копоть от нее, либо непосредственно само пламя, с помощью которого выжигали крестики. Сейчас же, если у вас нет возможности сделать это именно таким образом, то вы можете нарисовать крестики мелом или угольком.

Рисуются они в четком порядке: сначала окна, затем двери. Вы должны начертить крестик над каждым оконным проемом наверху, а также снаружи проходов над всеми дверьми. В идеале делать это стоит после Богослужения. 
 
Также дом принято было освящать принесенной со службы водой, используя сухие колосья пшеницы или просто высушенные травы. Важно было окропить крестом каждый угол, дверь и окно в доме. Часто дом и примыкающие постройки (например, хлев) окуривали ладаном для аналогичных целей.
 
В этот день внимательно и скрупулезно вычищают дом, выносят рождественские украшения.
 
Крещенская вода
 
18 января, в Сочельник, после Литургии совершается чин великого освещения воды в память об евангельском событии - крещении Спасителя в водах Иордана и освещения воды через погружение в нее Бога в плоти человека. Вода после проведения освещения становится святыней, крещенской водой. великой Агиасмой,
На праздник Богоявления вода освещается дважды: в крещенский Сочельник, 18 января, и непосредственно в сам праздник, 19 января. По своим свойствам эта вода не различается, и является Агиасмой.
В современной Церкви чин освещения воды в Сочельник происходит внутри храмов, а на следующий день, в Богоявление Господне, обычно совершается на водоемах, куда направляются с крестным ходом (в память о том, что Спаситель крестился вне храма).
 
Крещенскую воду хранят в Красном углу, рядом с иконами, весь год. Считается, что она имеет целебные свойства и способна оберегать семью от зла.
 
Святой водой, собранной на Крещенский сочельник или в Крещение, умывают больного, окропляют жилище для очистки и изгнания нечистого, пьют небольшими порциями в течение года.
 
В старину, да и сегодня, воду берут из самых разных источников, даже из рек, водоёмов, уличных колонок, водопроводную воду. Всё же рекомендуется брать воду в храме или из тех водоёмов, где проводился ритуал освящения воды священнослужителями.
Однако, согласно христианской традиции, вся вода становится священной. Служители Церкви подтверждают это, но всё же предупреждают, что воду из нечистых источников (реки, пруды, водопровод и т. д.) употреблять в качестве питья не стоит.
 
В старину считалось, что наиболее чистой и священной считается талая вода, потому набирали снег, который растапливали дома. Такой водой умывались для здоровья и красоты, духовного очищения. Больше того, талой водой мылись в бане — крепкое здоровье на целый год. Крещенский снег кидали в колодец, чтобы весь год вода в нём не пересыхала и не портилась.
 
Купание в иордани
 
Купание в иордани - распространенная и полезная для здоровья традиция. Окунаются в прорубь в том водоёме, где священнослужитель провёл освящение воды. Люди верят, что это смывает с человека грехи и мирскую грязь, делает душу чище, хоть священнослужители и утверждают, что простить человеку грехи может только сам Господь Бог, данную традицию считают допустимой, так как закаливание полезно
.
Желающие 3 раза заходят в прорубь, дабы закалить веру и здоровье. Здесь стоит помнить, что окунание в прорубь — это священное действие, и подходить к нему нужно именно с такой позиции. Бахвальство перед родственниками и друзьями, показательное выступление для демонстрации своей силы и бесстрашия не дадут результата.

По христианским традициям, окунание в прорубь — вовсе не обязательное действо. Поход в храм в этот день — более правильный поступок.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

2:10351



 

2:4


 
Нельзя ругаться, ссориться, замысливать недоброе, завидовать, сплетничать, осуждать, проявлять агрессию. В православный праздник такие действия совершать возбраняется. Особенно стоит обратить внимание на такие запреты в то время, когда вы идёте за святой водой, набираете и приносите её домой. В случае, если крещенская вода попадает в руки злого человека, она может потерять свои силы.
 
Нельзя сквернословить и ругаться в доме — тёмные силы посчитают, что таким образом люди приглашают их к себе в жильё и беспрепятственно в него зайдут.
 
После захода солнца нельзя проводить уборку — Домовой может обидеться и уйти из дома. Оставшееся без присмотра домового духа жильё рискует прийти в запустение, негодность, не будет защищено от злых духов.
 
Во время застолья, завтрака, обеда или ужина нельзя допускать, чтобы на столе было чётное количество блюд — к неприятностям, плохим новостям.
 
Нельзя есть пищу животного происхождения, а также пить спиртные напитки — к болезни.
 
Нельзя плакать — плачущий в такой радостный праздник притянет к себе 40 бед.
 
Нельзя вспоминать умерших — во сне будут приходить. Если уж такое случилось, нужно несильно прикусить язык.
 
Нельзя жадничать, отказывать людям в помощи. Особенно стоит обратить внимание, что нельзя отказывать в просьбе напиться воды. В противном случае человек, отказавший другому человеку в воде, притянет к себе болезни. Исключение составляют деньги и хлеб. По приметам, давать в долг и брать в долг, а также давать хлеб — к бедности.
 
Нельзя топтать и пачкать свежий и чистый снег.
 
Нельзя сегодня стирать в реке, бросать в реку что-то ненужное, грязное. Вода в этот день священная, проводить такие кощунственные действия с ней — привлечь к себе беды.
 
Нельзя обижать других и обижаться самому — весь год будут преследовать ссоры и скандалы.
 
Нельзя в дом впускать чужую кошку или собаку, так как под её личиной может скрываться нечисть. По этой же причине не отпускали своих кошек и собак гулять на улицу, так как вернуться с гуляния могут не они, а перевоплотившиеся в них бесы.
 
Нельзя давать кров и оставлять на ночлег незнакомцев. Это связано всё с той же причиной, что указана выше.
 
Нельзя выносить из дома что-либо.
 
Нельзя давать деньги в долг.
 

 
Каждый год, сотни людей ныряют в прорубь, приносят домой освященную воду, стоят на литургии, держат однодневный пост – ведь меняется только мир вокруг. В сущности, человек остался все тот же – с желанием стать ближе к Богу, очиститься от грехов, стать лучше и сильнее, исцелиться от болезней. Человек хочет жить в гармонии с собой и окружающими, быть счастливым. И это, действительно, достойно восхищения.

4:5825



 

4:4

5:508

 

5:513

5:516
Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник
Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник
Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник
17.01.21 Церковные праздники / Церковные посты
    19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения, в Крещенский
19 января Крещение Господне - суть праздника, стихи и открытки
  19 января православная церковь празднует Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Бог приходит в мир в этот день, чтобы
Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции
Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции
Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции
04.01.20 Новый год и Рождество / Народные праздники
  Рождественский сочельник - это вечер и ночь накануне Рождества! В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать