Святки - традиции и обычаи святочного периода
05.01.2024 420 0

Святки - традиции и обычаи святочного периода

Информация / Новый год и Рождество
В закладки

1:504

 

1:511

С Рождественского Сочельника на Руси начинались Святки, которые продолжались две недели - с 7 по 19 января (с 7 по 14 января - "святые" вечера, с 14-го по 19-ое - "страшные" вечера). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа. 
На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.
 
Традиции и обряды праздника

1:1941



 

1:4


 
На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения.

3:1160

В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы.
Тройки с бубенцами, возрождающиеся сейчас в качестве туристического аттракциона, являются одной из самых ярких праздничных традиций. Сани запрягали на протяжении всей святочной недели — с Рождества и до Богоявления 19 января
Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями. По старинному преданию, на святки Бог так радуется появлению Младенца на свет, что отпускает души умерших на волю. 
Суеверные россияне в сочельник ставили мелом кресты на окнах и дверях и раскладывали по углам чеснок — на всякий пожарный. А вот белорусы наглухо закрывали сундуки с одеждой — боялись душ некрещеных детей, которые в эту ночь «распускаются из ада на гулянье». 
 
Колядование

7:4689



 

7:4


 
Самый известный обряд - колядование. Колядовщики наряжаются в шкуры, разрисовывают лица, ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых прославляют Иисуса Христа, членов семьи хозяина дома. За это им давали пряники, конфеты, пироги, ватрушки, сочни. Наливали молока, кваса, а то и пива.
 
Подношения умершим
 

8:1085

9:1591



Во вторую неделю святок, после Васильева дня, чествовали покойных родителей, под которыми подразумевали всех ушедших в мир иной родственников.
В деревнях жгли костры из соломы и навоза, чтобы согреть гостей, иногда в огонь бросали липовые веники, — только так покойники могли попариться в бане.
Родителей приглашали на главные святочные трапезы, проходившие поздно вечером в канун Рождества, Васильева дня и Крещения. Для них готовили блюда, характерные для поминальной трапезы: кутью из распаренных зерен пшеницы и ягод, овсяный кисель и блины.
 
Эротические вечерки

12:2564

 

12:4


 
Сначала собирались девушки, наряжались, готовили угощение. Чуть позже подтягивались парни, а с ними и взрослое население деревни. Пока молодежь пела, водила хороводы, старшие сплетничали, присматривали невест для сыновей.
В разгар вечерки в избе появлялись «шуликаны» — ватага молодых мужиков, закутанных в вывернутые овчинные шубы, в масках, с птичьими клювами и рогами. Они изображали птиц и животных. Гусю надлежало щипать и клевать девушек, медведю — тянуть их спать, а фантастическая расщепиха все, что угодно себе позволяла — тискала, лезла целоваться.
Вообще, игры такого характера были позволительны только на святки.
Уже на Крещение в больших селах проходили смотры невест в преддверии следующего за святками месяца сватовства и свадеб.
 
Изгнание нечистой

13:1940



 

13:4

 
 
С бесами боролись даже с помощью уборки. Во вторую неделю святок более тщательно, чем обычно, подметались избы, а чтобы демоны не попрятались в мусоре, его выносили подальше от деревни.
Дома окуривали ладаном, скотину в Крещенский сочельник из хлевов не выпускали. В ряде губерний мужики выгоняли нечистую силу громкими криками, размахивая метлами и хлеща кнутами по заборам.
Водосвятие в Крещение также рассматривалось как один из способов изгнания чертей из рек, озер, прудов и колодцев.
 
Ритуал красоты

14:1460

 

14:1465


 
Снег сочельника считается целебным, про него говорили: «подмешивай в корм — не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски». Не говоря уже о крещенской святой воде, которую набирали в ночь на 19 января.

15:2356



Налейте в большую чашку или ковшик крещенской воды, зажгите свечу и «запрограммируйте» воду на красоту и свежесть. Например, скажите: «С травы роса, на мое лицо краса!» или просто «Я самая обаятельная и привлекательная». Выпейте глоток, ополосните лицо, волосы, обрызгайте тело. 
 
Ритуал на деньги

15:552

 

15:557


 
Его положено проводить с 16 по 19 января — на растущую луну.
Положите в ванну пять любых монет и начните набирать воду. Зажгите свечи, погасите свет. По капельке добавляйте ароматическое масло, приговаривая:

16:1448

«Течет река издалека, как нет ей конца и края, так не будет конца и края моему богатству. Быть по-моему!»

16:1643



Знатоки советуют окунуться в денежную воду семь раз  с головой. Дождитесь, пока свечи полностью прогорят. Монеты соберите и носите в потайном отделении кошелька. 
 
Гадания

16:326

 

16:331


 
С вечера 6 января начинаются святочные гадания. В сельской местности чтят древние традиции: в рождественскую ночь колядуют, гадают на будущее и суженого, загадывают желания. Способов гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий, – это гадание на суженого (жениха). Это и понятно, ведь в стародавние времена, судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.
 
Во всех предсказаниях нужно искать только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году. Давайте рассмотрим самые популярные способы гадания на Рождество.
 
На перекрестке

17:2105

 

17:4


 
Ночью выходите на перекресток и, задав вопрос, очертите вокруг себя круг. Хотя бы веткой на снегу. Или просто пальцем в воздухе. После этого внимательно вслушивайтесь в то, что происходит вокруг.
Веселые разговоры, смех, пение будут означать положительный исход вашего дела.
Нецензурная лексика, ссоры, детский плач — добра не сулят.
 
В старину девушки еще останавливали первого встречного, интересовались, как его имя, верили, что так же будут звать жениха. Современные красавицы предпочитают гадать по SMS. Отсылают на неизвестный номер какой-нибудь вежливый текст: «Добрый вечер! Мы гадаем на Святки. Скажите, как Ваше имя?». Если никто не отвечает, можно позвонить незнакомцу. Правда, обычно все посылают... 
 
С животными

18:1851



 

18:4


 
Кошка и петух издавна участвовали в магических ритуалах. Первая ведь проводница между мирами, второй — вестник света, прогоняющий тьму.
Собака тоже считалась животным сакральным, но «страж потустороннего мира» для любовной ворожбы не годился. Скорее всего, из-за привычки громко лаять — так всех духов распугает.

Итак, легко осуществимое в современных квартирах — гадание с кошкой. Вынесите мурку за порог комнаты. Загадайте желание и позовите питомца. Если животное переступит порог левой лапой — желание обязательно сбудется, а если правой — возникнут препятствия. 
 
С зеркалом

19:1601



 

19:4


 
В народных представлениях волшебное стекло — символ раздвоения действительности, граница между земным и потусторонним миром. Как и другие границы — окно, порог, печная труба, водная поверхность, оно считается опасным и требует осторожного обращения.
Гадали с зеркалом в полночь, когда граница наиболее проницаема. Заранее припасали ленту для волос, которую некоторое время носили, иголку, две свечи. 
Зеркала нужно два: их ставят друг напротив друга так, чтобы одно отражалось в другом. В полночь зажигали свечи, прокалывали палец, кровью мазали ленту, туда же втыкали иголку.

20:1578



Клали все это перед зеркалом и произносили заговор:
«Чистой кровью, светлой сталью чествую тебя, зеркало ясное, жалую тебя лентой из косы, девичьей красы. Расступись, зеркало ясное, окажи милость, покажи, что будет и что стрясется со мной, к добру ли, к худу. Открой незримое, зеркало ясное, и ты, ночь темная».
Дальше внимательно всматривались в коридор, образованный двумя зеркалами, там возникали образы будущего. Как только видения начинали приближаться, кричали: «Чур сего места!»
Слово «чур» восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего земные владения. Конечно, современные девушки вряд ли станут калечить пальцы, поэтому это гадание обычно не получается.
 
Гадание на воске

20:1296

 

20:1301


 
Одно из самых популярных и не особо страшных гаданий. Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога. 

21:2041

Произнесите:
«Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».

21:157

С последними словами вылейте в молоко растопленный воск.

21:267
  • Если увидите застывший крест, ждут неприятности.
  • Воск зацветет цветком —  найдете любовь.
  • Если покажется зверь, будьте осторожны: появится какой-то недруг.
  • Если воск потечет полосками, предстоят переезды.
  • Образуется человеческая фигурка — обретете друга.

 
Еще больше способов гадания смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
 
Приметы и поверья

21:921

 

21:928


22:1435

 

22:1442
  • В святочный период охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье.
  • С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) хозяйкам нельзя выметать сор из избы. Затем необходимо смести в кучу весь мусор, вынести его во двор и сжечь, чтобы год прошел в мире и благополучии.
  • За ужином в Рождественский сочельник (6 января) необходимо отведать все блюда, которые имеются на столе, чтобы в доме был достаток и сытость.
  • Если на Рождество (7 января) стоит теплая погода, то весна будет холодной.
  • Если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.

Во время Святок на земле царит атмосфера волшебства. В этот период сны и магические ритуалы приобретают особый смысл. Люди стараются провести весело каждый день Святок. В эти праздничные дни они катаются на санках и коньках, посещают праздничные ярмарки, ходят в гости друг к другу.

22:3217



 

22:6

23:512

 

23:519
Святки с 6 по 18 января - история и традиции праздника
Святки с 6 по 18 января - история и традиции праздника
Святки с 6 по 18 января - история и традиции праздника
11.01.23 Информация / Новый год и Рождество
  В христианской традиции есть особый праздничный период, который длится с Сочельника (с момента появления первой звезды) до Богоявления включительно, с 6 по 18
Святки - история праздника с обрядами и традициями
    Святками называют двенадцать праздничных дней между Рождеством 7 января и Крещением 19 января. Церковь начала особо отмечать эти дни с древних времен, еще с VI
Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции
Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции
Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции
04.01.20 Новый год и Рождество / Народные праздники
  Рождественский сочельник - это вечер и ночь накануне Рождества! В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать