
Святки - история праздника с обрядами и традициями
Святками называют двенадцать праздничных дней между Рождеством 7 января и Крещением 19 января. Церковь начала особо отмечать эти дни с древних времен, еще с VI века. По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. Слово «Святки» происходит от «освящать», «восхвалять».
Несмотря на то что Святки – праздник христианский, к нему примешались немало языческих традиций, унаследованных от самых древнейших времен. Христианская вера и языческие ритуалы тесно переплелись между собой. Верующие люди уверены, что в Святки человек становится ближе к Богу. Всю неделю следует провести в молитвах, очищении тела и души.
Каждый день Святочной недели особенный. Он наполнен волшебной атмосферой и сильной энергетикой таинства Крещения.
Что нужно делать на Святки
Первые дни Святочной недели люди проведывали близких, друзей и знакомых. С собой брали подарки — они олицетворяли дары волхвов, принесённые в честь рождения Всевышнего.
Также в эти дни принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, дома престарелых, приюты, больницы и тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Центральным моментом святочных торжеств была общесемейная трапеза. К этому моменту пост уже закончен, хозяйки готовят разнообразную еду, накрывают праздничный стол,
Готовилось нечетное число блюд, основным из которых была кутья, готовили также особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель. На столе ставили дополнительные приборы по числу членов семьи умерших в прошедшем году.
Что разрешено делать на Святки:
- работать по дому — убирать, стирать, готовить
- ухаживать за собой — стричь и красить волосы, наносить макияж
- топить баню
- заниматься рукоделием — шить, вышивать, штопать
- поминать усопших молитвой дома и в церкви
Что нельзя делать в этот период и почему
В святочные дни существуют поверья о том, что можно и нужно делать и о том, чего делать категорически не рекомендуется.
Согласно традициям христианства, не следует сквернословить, злоупотреблять спиртным, переедать.Нельзя допускать плохих мыслей, тревог. Необходимо радоваться каждому дню, не делать зла окружающим.
В Святки не желательно заниматься шитьем и вязанием. Считается, что это может навлечь лишние хлопоты.
Также, не желательно на протяжении этих дней заниматься подсчётом денег (особенно, мелких), чтобы не навлечь на семью нищету, неудачи и беды.
Наконец, многие верили, что если в этот период совершить крупную сделку, либо купить что-то ценное или крупное, то нечистая сила все обязательно испортит.
На Святки нельзя:
- начинать новые дела — они нескоро будут закончены
- крестить детей
- отправляться на охоту — охотник может домой не вернуться
- рыбачить — рыбак может утонуть
- после захода солнца запрещается выполнять любую работу
Дни проводят на работе или в домашних хлопотах. Поскольку Святки — праздник живых, на кладбище ходить не рекомендуется.
Разумеется, Церковь считает, что в подобные поверья не стоит верить, так как они необоснованные.
Считается хорошим признаком на протяжении Святок дарить подарки знакомым, друзьям и близким, а заодно и получать подарки. Это поможет привлечь в свою семью достаток.
Единственное, чего по мнению Церкви не стоит делать во время Святок – это проводить гадания и подобные ритуалы. Это грешное занятие, для верующих вообще неприемлемо заниматься подобными делами.
Лучше вместо этого праздновать святые дни с родными и близкими, гулять и устраивать различные зимние развлечения, например, катания с горок и создание снеговиков всей семьёй.
Святочные обряды и традиции
У славян с давних пор существовал во время святок обычай рядиться, надевать личины – «играть козу» и ходить по домам в вечернее и ночное время. С распространением христианства на Руси все эти языческие обряды не потеряли своей силы.
Первая неделя Святок называется святой неделей и включает в себя празднование Рождества. Славяне все это время пировали до крайности, в надежде, что следующие 12 месяцев будут плодотворными. Для русских крестьян, которые круглый год трудились на полях, празднование становилось долгожданным перерывом от изнуряющей работы, ведь во время Святок не принято было работать, заниматься рукоделием и шитьем, заключать бракосочетание и т.д.
Вторая неделя называется «страшной». Славянские народы считали, что злые силы особенно опасны в эту неделю. Любимое популярное развлечение этого периода — наряжаться и ходить колядовать с песнями. Коляда (древний языческий бог) символизировал начало новой жизни и обновление природы. Церковь не могла искоренить эти традиции, поэтому приняла обряд колядования, слегка изменив его: в песнях стали упоминать Иисуса и восхвалять его.
Ряженье - это, своего рода, развлекательные представления, во время которых люди переодевались и изменяли свой облик так, чтобы никто их не узнал. В таком виде они устраивали сцены и игры, чтобы веселить народ. Эта забава сохранилась ещё с языческих времён. Согласно поверьям, злые силы бродят по земле восемь дней после рождения Иисуса Христа и пугают прохожих. Поэтому люди придумали традицию одевать страшные маски, чтобы пугать и развлекать всех, кого встретили по пути.
Особой традицией Святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь переодевалась в костюмы и обходила всю деревню с особыми рождественскими песнями.
Коляда и Овсень, персонажи славянских песен, должны были дать крестьянам богатый урожай и семейное счастье, а также изгнать из поселения злых духов. Поэтому раньше колядники старались обойти как можно больше домов, исключая те дома, где кто-либо умер.
В ночь на Коляду люди зажигали огонь, устраивали пляски и песнопения, катили с горы горящее колесо. Дети ходили со звездой ручной работы (она символизировала восходящее солнце) по деревням.
Колядующие стучали в двери, поздравляли всех, пели народные праздничные песни — «колядки». У песен «колядок» нет авторов, так как они были сочинены народом, но они всегда добрые и искренние. Колядующие получали от хозяев обрядовую пищу и высказывали им добрые пожелания в наступающем году. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от угощения и подарков колядующих.
Также люди устраивали шумные мероприятия, разводили костры, играли в различные игры. У девушек раньше в это время было принято гадать.
Приметы на Святки
На Святки царила особая энергетика. Желаемого достичь было проще, чем на другие праздники. Главное — задаться целью. Большинство поверий было направлено на привлечение благополучия и семейного счастья.
Чтобы жить в достатке, на Святки следует надевать свои самые лучшие вещи.
В праздники нужно отведать все блюда, которые были на столе.
Нельзя одалживать деньги и самому брать взаймы.
Вещи старались не терять. Примета предупреждала: год будет голодным, неудачным. Найденная вещь — предвестник счастья и благополучия.
По святочным приметам, дети, которые появились на свет на Святки, будут трудолюбивыми. Они с легкостью освоят новые знания и профессии. У мальчиков и девочек будут золотые руки.
К празднованию дня рождения на Святки нет запретов. Однако не стоит злоупотреблять спиртным, устраивать чересчур шумные посиделки.
Время благоприятно для сватания. Хороший знак — получить согласие невесты на брак в период Святок.
А вот венчания в церкви в этот временной промежуток не проводят. В народе говорили: «На Святки только волки женятся». Однако не запрещено создавать официальный брак в ЗАГСе. Можно расписаться в любую дату, а повенчаться и отметить свадьбу после Святок.
Народные приметы гласят, чтобы муж из семьи не ушёл, следует взять расчёску мужа и расчесаться ею самой. Затем сказать: «Волосок к волоску, гребешок к гребешку. Отныне милый со мной, любовь наша крепка и вечна». На ночь расчёску нужно спрятать у себя под подушку, а на следующую ночь — под подушку супруга.
По приметам, сновидения, которые увидели на Святки, сбываются в течение 6 месяцев. Сны часто подсказывают, как поступить в трудной ситуации, и помогают решить насущные проблемы.
Заболеть в период с 6 по 18 января — плохой знак. Приметы предупреждают, что выздоровление затянется. Чтобы больной быстрее поправился, ему следует отведать кутью с рождественского стола.
Умершего отпевают, хоронят и поминают по установленным правилам. Священники говорят, что не следует обращать внимание на совпадение даты смерти с церковным праздником. Ведь на Святки с одинаковой вероятностью мог умереть и человек, который вёл праведный образ жизни, и грешник. Запрет на посещение кладбища во время похорон не действует.
Пасмурная погода, метель и сильный снегопад на Крещение – знак, что урожай будет хорошим и плодородным. Если же погода в Крещение ясная, то хорошего урожая можно не ждать.
Звёздное небо с 13 на 14 число знаменовало предстоящий богатый год.
Приметы по дням недели
6 января
Готовят кутью, овсяный кисель и печенье. Делают фигурки из песочного теста, их раздают друзьям, знакомым и соседям. Согласно народным приметам, ритуал обещает здоровье домочадцам на весь год.
7 января
На рождественском столе должно быть 12 блюд (по количеству апостолов). Спиртного лучше совсем не брать в рот. От пьяниц отвернётся удача и благополучие.
8 января
Ночью активизируются колдуны. Опасный период продлится до 12 января. Нельзя поддаваться на их провокации. Семью следует защитить оберегами.
9 января
Необходимо уделить внимание снам. Большинство сновидений сбудутся в течение ближайшей недели. Детали следует записать на бумаге сразу после пробуждения.
10 января
Днём отправлялись на катания с горки. Катались и взрослые, и дети. Организовывали шуточные конкурсы, игры.
Вечером молодежь выполняла ритуал на счастливую жизнь. Парни и девушки выходили за село, на ближайшем пригорке вбивали колышки. Если загадать желание и привязать к колку ленточку, то оно исполнится.
11 января
В этот день следовало быть особенно осторожным, особенно вечером. Люди верили, что по улице гуляет нечистая сила. Нечисть может являться в облике друзей и знакомых. В дом нельзя никого пускать.
Чтобы защититься от нечисти, на двери каждого дома рисовали крест.
12 января
День благоприятен для исцеления больных людей. Необходимо выйти на перекрёсток и громко произнести имя заболевшего. В скором времени тот поправится.
13 января
Этот день называют Щедрым вечером. Раньше обязательно устраивали пир, готовили праздничные блюда из мяса (в частности, из свинины) и устраивали народные гуляния – щедровки. Рекомендовалось в этот день готовить щедрую кутью и накрывать богатый стол.
Ряженых следует обязательно впустить в дом, иначе весь год семью будут преследовать неудачи. Чтобы привлечь благополучие, колядовщиков нужно щедро отблагодарить.
14 января
В ночь на 14 число празднуется Старый Новый год. Принято было, чтобы мужчины с утра проводили обряд «посевания».Утром по домам ходят «посевальщики». Мужчины рассыпают в комнатах зерно, чтобы дома было изобилие. Его нельзя убирать сразу, желательно, чтобы оно полежало хотя бы сутки. В идеале — сохранить до весны, чтобы посеять.
Хозяйки же старались избавиться от старой и ненужной одежды – сжигали её. Также женщины брали в этот день три свечи и обходили с ними дом, чтобы изгнать из дома все плохое и увести беды подальше.
15 января
Наступает время ворожбы и гаданий. Чтобы защититься от тёмных сил, вороживший должен нарисовать вокруг себя круг. Ритуалы следует проводить в «нечистых» местах — банях, заброшенных домах или на природе.
16 января
Согласно народным приметам, это лучший день для снятия порчи и другого негативного магического воздействия. В течение суток следует собирать со стола хлебные крошки.
17 января
Приметы говорят, что сегодня — день кормления Божьих птах. Пригодятся крошки, которые остались после вчерашнего застолья. Ими следует угостить птиц. Высшие силы отблагодарят за доброту. Весь год дом будет полной чашей.
18 января
Последние дни святок были посвящены подготовке к другому празднику – Крещению Господню - им 19 января заканчиваются Рождественские святки.
«Живица-Сочельник», «Водяная Коляда», «Крещенский Сочельник» — это все относится к названиям этого дня. Основные традиции и обряды – запастись в полночь крещенской водой, приготовить голодную кутью, очиститься от грехов, нырнув в прорубь.
В ночь накануне Крещения следует вынести на улицу ведро с водой и оставить его не накрытым. Любая вода, даже водопроводная, приобретёт целебную силу. Её можно использовать для лечения больных, очищения жилища от негатива, снятия порчи.
Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами. В церквах в этот день освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.
В этот день завершаются святочные веселья и колядования.
19 января
Богоявление и Крещение Господне. Этот день сохранил важную традицию – приготовление кутьи и соблюдение строгого поста. Нельзя заниматься домашними работами и нельзя с кем-либо ссориться.
Употребление алкоголя в этот день тоже под запретом.
Девушки проводили активно обряд красоты: умывались в освящённой воде, чтобы весь год не было проблем с красотой и кожа оставалась чистой.
Святки принято проводить с семьей, говорить друг другу добрые и нежные слова. Если провести праздник в любви и согласии, примерно в такой атмосфере пройдёт и год.

