Святки - как отмечали праздник наши предки
Рождественский сочельник завершает рождественский пост и открывает двухнедельные новогодние празднества – Святки.
Святки праздновались всеми, но в основном молодежью. Ее песни, игры, обходы домов, гадания, посиделки и создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.
Первая неделя ВСЕЯДНАЯ (Святые вечера) , вторая неделя ПЕСТРАЯ (Страшные вечера).
По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода дворов молодежью и детьми – колядование. Колядовщики несли перед собой Рождественскую звезду на шесте и кошель для сбора пирогов и другого угощения.
Здесь же ряженые. Обязательно журавль, коза и медведь. Дуют в дудки, стучат в барабаны. Слышно их издалека.
Поют колядки:
Коляда, коляда!
А бывает коляда накануне рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
Мы пришли прославлять,
Хозяев величать!
Ивану Иванычу
Житья сто лет!
Прасковьюшке
Всегда здравьице!
Всем детушкам,
Зятьям , снохам,
Сыновьям, дочерям –
Боярышням!
По традиции колядовщики требовали платы, угощения, подчас очень настойчиво. И сейчас еще кое-где жива эта традиция.
После шумного веселого обхода молодежь собиралась в избе, специально для этого снятой на ночь у какой-нибудь одинокой вдовы. Там они съедали все, что наколядовали.
На посиделках, иначе их называли вечерками или беседками, молодежь приходила в своих лучших нарядах. Если их не имелось, брали на время у богатых, потом отрабатывали. Начинались святочные игрища.
Свточные игрища
Пели веселые, озорные песни про старого мужа, про свекровь со свекром (излюбленная святочная пара – старик со старухой), плясали под дуду, загадывали загадки, гадали, разыгрывали представления.
Самыми популярными были народные драмы «Лодка», «Царь Максимильян». Любимая святочная игра – «В Кузнеца».
В избу, нанятую для бесед, заваливается толпа парней с вымазанными сажей лицами и подвешенными седыми бородами. Впереди всех главный герой – кузнец. Он только в одних портках – широченных шароварах. На голой груди сажей нарисованы пуговицы. За кузнецом вносят скамейку, покрытую широким пологом. До пола. Под ним уже спрятались ребятишки. Человек пять-шесть.
Кузнец важно расхаживает по избе и хвастает , что он может сделать все, что угодно: топоры, ухваты, ножи, замки. А еще он может старого перековать на молодого.
«Не хочешь, я тебя переделаю на молодую?» — обращается он к какой-нибудь девице не первой молодости . та конфузится и не соглашается. Тогда кузнец подходит к одному из ряженых стариков. «Давай я тебя, старый черт, перекую на молодого! Влезай на наковальню!»
Кузнец взмахивает же молотом и бьет по скамейке, «старик» юрк под полог, а оттуда выскакивает подросток. Интерес игры в том, что каждый раз , когда кузнец взмахивает молотом, с него сваливаются портки, и он остается совершенно голым.
Так кузнец всех «стариков» перековывает на молодых. Потом он спрашивает у каждой девушки, что сковать, а та , выкупая приготовленный заказ, должна поцеловать кузнеца, который старается как можно больше вымазать ее физиономию в саже.
Хоть все это видели не один раз, всем все равно весело и интересно. Смех, шутки, веселые песни. Заметьте, без спиртного.
Ну и, конечно, гадания! Какие же Святки без гадания.
О гаданиях на Святки мы вам уже рассказывали ТУТ.