
Святки с 6 по 18 января - история и традиции праздника
В христианской традиции есть особый праздничный период, который длится с Сочельника (с момента появления первой звезды) до Богоявления включительно, с 6 по 18 января. Этот особый период называется Святками. Праздничный период, длящийся 12 дней, имеет как христианские, так и языческие традиции.
Святки — что это за праздник и как его отмечают
Двенадцать дней после празднования Рождества вплоть до начала Крещения называются святыми днями, поскольку они освящены особыми традициями, связанными с прославлением Христа.
В этот период люди ходят в гости к родственникам, пожилым и больным людям, дарят подарки с наилучшими пожеланиями.
К этому моменту пост уже закончен, люди готовят разнообразную еду, накрывают праздничный стол, празднуют всей семьёй и угощают близких и друзей.
Рождественские праздники всегда начинались с обрядов колядования. Молодежь переодевалась в костюмы и обходила всю деревню с особыми рождественскими песнями.
Коляда и Овсень, персонажи славянских песен, должны были дать крестьянам богатый урожай и семейное счастье, а также изгнать из поселения злых духов. Поэтому раньше колядники старались обойти как можно больше домов, исключая те дома, где кто-либо умер.
Также люди устраивали шумные мероприятия, разводили костры, играли в различные игры. У девушек раньше в это время было принято гадать.

Согласно поверьям, злые силы бродят по земле восемь дней после рождения Иисуса Христа и пугают прохожих. Поэтому люди придумали традицию одевать страшные маски, чтобы пугать и развлекать всех, кого встретили по пути.
Ряженье — ещё одна традиция, проводимая во время Святок. Это, своего рода, развлекательные представления, во время которых люди переодевались и изменяли свой облик так, чтобы никто их не узнал. В таком виде они устраивали сцены и игры, чтобы веселить народ. Эта забава сохранилась ещё с языческих времён.

Во многих культурах зимнее солнцестояние считается началом нового астрономического года. С этого момента дни становятся длиннее, а древние люди считали, что это означает рождение Нового года.
Они думали, что в этот период вся судьба на предстоящий год определяется. Поэтому к Святкам относились с особым уважением и вниманием.
Первая неделя Святок называется святой неделей и включает в себя празднование Рождества.
Вторая неделя называется «страшной». Славянские народы считали, что злые силы особенно опасны в эту неделю. Этот период включает в себя всевозможные гадания, а также прогулки и игры на свежем воздухе.
Славяне все это время пировали до крайности, в надежде, что следующие 12 месяцев будут плодотворными. Для русских крестьян, которые круглый год трудились на полях.
Празднование становилось долгожданным перерывом от изнуряющей работы, ведь во время Святок не принято было работать, заниматься рукоделием и шитьем, заключать бракосочетание и т.д.
История праздника Святки
Святки — христианский праздник, но к нему присоединились различные традиции со времен язычества. Все эти традиции унаследованы от предков.
Так, до того момента, как было принято христианство в Древней Руси, Святки назывались праздником Святовита (по славянской мифологии, это был бог войны и победы).

Также бытует мнение, что это слово имеет корни от старославянского «Святки», что означает — «душа предков».
Любимое популярное развлечение этого периода — наряжаться и ходить колядовать с песнями. Коляда (древний языческий бог) символизировал начало новой жизни и обновление природы. Церковь не могла искоренить эти традиции, поэтому приняла обряд колядования, слегка изменив его: в песнях стали упоминать Иисуса и восхвалять его.

В ночь на Коляду люди зажигали огонь, устраивали пляски и песнопения, катили с горы горящее колесо. Дети ходили со звездой ручной работы (она символизировала восходящее солнце) по деревням.
Стучали в двери, поздравляли всех, пели народные праздничные песни — «колядки» и получали за это подарки. У песен «колядок» нет авторов, так как они были сочинены народом, но они всегда добрые и искренние.
Что можно и нельзя делать на Святки
В святочные дни существуют поверья о том, что можно и нужно делать и о том, чего делать категорически не рекомендуется.
- Запрещено ссориться с родными, выяснять отношения.
- Нельзя намеренно грешить.
- Нельзя грустить и предаваться печальным мыслям.
- Нельзя быть в одиночестве, избегать встречи с друзьями и родственниками
- Нельзя отправляться на рыбалку или охоту. Того, кто охотился, в ближайшем году будет ждать беда.
- Нельзя играть в азартные игры. Особо опасными азартные игры считались для молодых женщин. Суеверия гласили, что это может негативно сказаться на замужестве.
- Нельзя отказывать кому-то в помощи или подаянии.
- Нежелательно на протяжении этих дней заниматься подсчётом денег (особенно, мелких), чтобы не навлечь на семью неудачи и беды.
- Также нельзя в Святки заниматься шитьем и вязанием - считается, что это может навлечь лишние хлопоты.
- Наконец, многие верили, что если в этот период совершить крупную сделку, либо купить что-то ценное или крупное, то нечистая сила все обязательно испортит.
Разумеется, Церковь считает, что в подобные поверья не стоит верить, так как они необоснованные.
Считается хорошим признаком на протяжении Святок дарить подарки знакомым, друзьям и близким, а заодно и получать подарки. Это поможет привлечь в свою семью достаток.
Единственное, чего по мнению Церкви не стоит делать во время Святок – это проводить гадания и подобные ритуалы. Это грешное занятие, для верующих вообще неприемлемо заниматься подобными делами.
Лучше вместо этого праздновать святые дни с родными и близкими, гулять и устраивать различные зимние развлечения, например, катания с горок и создание снеговиков всей семьёй.
Но испокон веков во времена Святок любовные ритуалы и гадания были самым популярным способом развлечения для многих юношей и девушек. Несмотря на то, что Церковь не одобряла (и до сих пор не одобряет) подобные действия, молодые люди все равно гадали всеми возможными способами. И сегодня некоторые тоже гадают на Святки, так как уверены, что в этот период можно получить ответ на любой вопрос.
Святочные приметы
Хозяйки на Святки накрывали более богатый стол, чем обычно. За ним собиралась вся семья, иногда приглашали друзей. Но за столом вели себя сдержанно. Считалось, что излишний шум отпугнет удачу и достаток.
Другие народные приметы на Святки:
- За праздничным столом попробовать каждое блюдо хотя бы по ложке ― к удаче;
- Съесть все блюда ― год будет голодным.
- Вкусная рассыпчатая кутья ― следующий год будет удачным и счастливым;
- Невкусная кутья ― если поставить ее на стол, то она привлечет горести и нищету.
- Пошел снег на рождественский Сочельник ― семью ждет достаток и хороший урожай;
- Мороз и холод на Рождество ― в семье будет царить гармония;
- Пасмурно на крещенский Сочельник ― к урожайному году.
На Крещение также следили за погодой. Приметы говорят, что теплый день предвещает плохой урожай. Если же в крещенскую ночь будет много звезд, то в следующем году можно ожидать хорошего приплода скота.

