День памяти святого Андрея Первозванного - история и традиции
12.12.2023 404 0

День памяти святого Андрея Первозванного - история и традиции

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

13 декабря верующие православной церкви отмечают День памяти святого апостола Андрея Первозванного, который является родным братом апостола Петра. В народе этот праздник прозвали Андреев день или день Андрея. Он особо важен для православных христиан — ведь считается, что именно этот ученик Иисуса Христа первым проповедовал нашим предкам христианство, а затем был распят на косом кресте. С тех пор такой крест называется Андреевским.
 
История жизни апостола Андрея
 

 
Родился последователь и ученик Спасителя Андрей Первозванный в шестом году до нашей эры в Галилее, что находилась на севере от Иерусалима (ныне Палестина), в городе Вифсаиде.
 
О нем говорят, как о человеке, с ранних лет искавшем ответы на свои духовные вопросы. Он отказался от женитьбы и свято верил в приход Мессии. Услышав проповеди Иоанна Крестителя, Андрей подумал, что, может, это и есть избранный Богом. Поэтому последовал за пророком. Через некоторое время в эту местность пришел сам Иисус. Именно его Иоанн назвал Агнцем Божьим.
Андрей рассказал своему брату Петру о Мессии, и вместе они стали учениками Иисуса. Но их не отпускал домашний быт, они должны были кормить семью.
 
Однажды во время ловли рыбы к братьям пришел Христос и призвал их следовать за ним. Вместе с Иоанном и Иаковом братья оставили обыденную жизнь и устремились за учителем. Они так и были все вместе вплоть до воскрешения Иисуса и Сошествия на них Святого Духа.
 
После того, как Господь Бог оставил землю, апостолы определили страны, куда отправится каждый для проповедования веры. Андрею выпала Скифия, государства, расположенные параллельно Черному морю и север Балканского полуострова. Он шел вместе со своими учениками по городам и странам, смиренно перенося тяготы, унижения, издевательства язычников, читал проповеди о Христовой вере и спасении душ.
Андрей Первозванный побывал в Византии, Риме, Крыму, на Днепре, где позднее был построен Киев, и в городах, на месте которых сейчас находится Великий Новгород. Многих людей он обратил ко Христу, а в тех местах, где побывал, оставлял наставников и епископов.
После возвращения в Грецию он поселился в городе Патрос, где исцелил множество больных. Это привело к тому, что большая часть жителей отреклась от язычества и приняла христианство.
Местный гражданин Сосия, которого Андрей вылечил от недуга, приютил у себя святого. Апостол продолжил читать проповеди, лечил, воскрешал умерших. К нему обращались больные с просьбами об исцелении. Среди них была супруга правителя Егеата Антипата – Максимилла. Она не только избавилась от болезни, но и уверовала в Иисуса Христа и его учение. Это сильно не понравилось ее мужу.

2:5860



Егеат стал склонять Андрея поклоняться идолам, принести им жертву, отказаться от учения Христа, на что апостол ответил отказом. Тогда праведника бросили в темницу, и много людей собралось, чтобы освободить его от тирана. Но святой не разрешил превратить мир Господа «в диавольский мятеж».
Наутро он предстал перед судом, и снова его увещевали предать Спасителя и вернуть людей в храмы Богов языческих.
 
Но апостол был готов к мучениям, он ни на шаг не отступил от своей веры в Единого Бога, а крестной смерти ожидал, как достойного мученичества. Егеат жаждал долгих истязаний для святого, поэтому запретил использовать для распятия гвозди, вместо этого он приказал привязать осужденного веревками. Андрей Первозданный не оставлял проповеди до последней минуты своей жизни. Он продолжал укреплять словом своим верующих, которые сопровождали его на казнь.
Апостола Андрея распяли в 62 году нашей эры, в последний день ноября в городе Патры на Х-образном кресте и назвали косой крест «андреевским».

2:1840



 

2:6


3:513

 

3:520

Свидетели казни умоляли Егеата помиловать святого и, боясь неповиновения, тот готов был снять осужденного с креста.
Слуги попытались освободить апостола, но не могли этого сделать, так как руки их сразу онемели. А сам Андрей начал истово молиться Господу, чтобы тот принял его дух с миром. Свидетели увидели, как его душа отделилась от тела, крест, на котором он висел, осветил небесный свет, и апостол отошел в царство Господа Бога.

Традиции и обряды праздника
 

 
В православных храмах в этот день проходит торжественная служба. Верующие приходят помолиться в церковь или совершают молитву дома, у иконы святого.

5:2664



Незамужние девушки молятся святому апостолу Андрею, чтобы он подарил им хороших женихов.
Этот праздник семейный, он собирает за одним столом всех близких родственников. Накрывают столы, при приготовлении блюд выдерживают меню рождественского поста, приглашают гостей.
Андреев день открывает цикл зимних торжеств. Он наполнен волшебством и магией. В этот праздник можно узнать свою судьбу.
Накануне праздника девушки устраивали гаданья. Сны, увиденные в эту ночь, считались вещими. Чтобы увидеть суженого, барышни наливали в посуду воду и ставили под кровать, под подушку клали на выбор небольшое количество кутьи, нож, мужской головной убор, небольшое зеркало. Следует помнить, что церковь неодобрительно относится к этой традиции.
В некоторых регионах праздник называли Калитой. Женщины в этот день пекли  калиту (корж круглой формы с дырочкой внутри) – символ солнца и счастливого брака. На них гадали и использовали для игр – подвешивали высоко, а парни должны были допрыгнуть и откусить кусок.
Накануне, с вечера и до поздней ночи, молодежь гуляла.
Именины в этот день празднуют все Андреи. 

11:5028

 

11:4

О чем молятся Андрею Первозванному
 

 
Андрея Первозванного по праву называют покровителем Православия Вселенского.

12:737

На протяжении веков, обращаясь к святому, люди просят:

12:842

 

12:847
  • об укреплении в вере;
  • о наставничестве и водительстве;
  • о спокойном мореходстве и защите на воде;
  • об исцелении недугов;
  • о семейном счастье,
  • о защите родной страны.

 
Что нельзя делать в Андреев день
 

 
В день поминовения апостола нельзя:

13:1825



 

13:4
  • физически трудиться;
  • заниматься любым рукоделием;
  • гадать;
  • ссориться и конфликтовать;
  • устраивать шумные гулянки;
  • злоупотреблять алкоголем;
  • давать в долг деньги.

 
Приметы и поверья
 

14:882

 
В самый день праздника верующие вырубали проруби, но, прежде чем почерпнуть воду, они вставали на колени и прислушивались к воде, приложив ухо ко льду. Шумная вода предвещала зиму студеную, с метелями, а тихая – мягкую зиму.

14:1298
  • Если на Андрея стояла стужа, значит, на следующий год быть хорошему урожаю.
  • Снежный день указывал на то, что сугробы не растают до апреля.
  • Если в этот праздник идет снег и не тает, то он будет лежать еще 110 дней.
  • Если накануне Андреева дня хорошо попариться в бане, то целый год пройдет без болезней.
  • В ночь на 13 декабря вещие сны снятся.
  • Если в Андреев день первым в дом войдет мужчина – к добру.

14:2042



15:503

 

15:508

Источник
 

15:532
12 июня Петров пост - что можно есть и что нельзя делать
    12 июня 2023 года у православных начинается многодневный Петров (Апостольский) пост. Он продлится до 11 июля и завершится празднованием Дня Петра и Павла. Об истории
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
27.08.21 Церковные праздники
  Успение Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных православных торжеств, Богородичный праздник. Он посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. Слово «успение»
12 июля День святых апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста
  Русская Церковь начала почитать апостолов Петра и Павла после Крещения Руси. С тех пор ежегодно 12 июля Церковь вспоминает святых Петра и Павла, чтобы дать понять

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать