
12 июля День святых апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста
Русская Церковь начала почитать апостолов Петра и Павла после Крещения Руси. С тех пор ежегодно 12 июля Церковь вспоминает святых Петра и Павла, чтобы дать понять человеку, что он должен сделать в жизни, чтобы заполнить пустоту в своей душе Богом. Этому празднику предшествует Апостольский(Петров) пост, который заканчивается 11 июля
Два столпа веры – Петр и Павел – это два диаметрально противоположных характера: один – вдохновенный простец, другой – неистовый оратор, но оба пришли к единому окончанию земного пути.
В чем значение праздника святых Петра и Павла
В день памяти святых апостолов Петра и Павла Православная Церковь вспоминает двух святых, приложивших огромные усилия в распространении веры в Господа нашего Иисуса Христа. За труды святых поэтому и назвали - первоверховными. У этих апостолов был разный путь к славе Небесной.
Петр с самого начала был апостолом и последователем Иисуса, но мы знаем, что он потом отрекся от него, хотя позже раскаялся.
Апостол Павел был вначале ярым противником Господа нашего , но потом уверовал в Христа и стал Его твердым сторонником.
Память и праздник в честь обоих этих святых апостолов пришелся на одну дату , т.к. они оба казнены были в 67 году в Риме, при императоре Нероне, в один день. Сразу же после их казни стало почитание святости апостолов, а место их погребения признали христианской святыней.
В IV веке в православных городах тогда еще Риме и Константинополе святой равноапостольный Константин строил и воздвигал в честь Петра и Павла храмы, освященные в честь памяти святых этих первоверховных 12 июля
Изначально Петр назывался Симоном. Сам Христос дал ему имя Кифа (Петр), означающее на еврейском «скала, камень». Петр – старший брат апостола Андрея Первозванного, промышлявшего рыбной ловлей. Петр, не отягощенный ученостью и образованием, был простым и искренним человеком, с живым образом мышления и горячностью в характере. Его речь побуждала к незамедлительным действиям.
Петр был участником многих описанных в Евангелии событий.
Его тещу исцелил Христос – одно из первых чудесных исцелений.
Петр был участником и рыбной ловли, когда по слову Христа сети наполнились настолько, что начали рваться от тяжести улова. Именно в этот момент Петр признал Господа во Христе.
Апостол Петр был свидетелем Преображения Христа, страданий в Гефсиманском саду. Петр уверял, что не отречется от Христа, и сделал это через несколько часов. Раскаянье, осознание совершенного и горькие слезы потом пришли к нему. Петр – Апостол надежды христианской, он нашел силы в себе признать предательство, и плакать о нем, знакомое всем чувство слабости. После покаяния Господь трижды утвердил Петра в апостольском звании.
Павел, изначально Саул, что означает «выпрошенный», «вымоленный». Имя дано было в честь первого царя иудейского. Павел был воспитан богатыми и знаменитыми родителями в строгом религиозном духе.
Повзрослев, Павел становится иудейским «инквизитором», повсюду преследовал и приводил приверженцев новой секты — христиан в Иерусалим. И вдруг человек, который так яростно сопротивлялся распространению учения Христа, становится пламенно верующим.
Избрание Павла на апостольское служение непостижимо для человеческого разума. Сам Христос явился к Павлу, и Павел узнает в нем Бога. После этого Павел свидетельствует о личной встрече с Христом перед народом и еще 30 лет служит апостолом. Павел совершит несколько миссионерских путешествий, где творил чудеса и был гоним, он основывал Церкви и обращал свои знаменитые послания. Умер Павел, как мученик, его обезглавили.
Почитание Петра и Павла началось после их казни. Место погребения было священно. Церковь прославляла духовную твердость Петра и разум Павла, в них воспевает образ согрешивших и раскаявшихся.
Именно Петру Господь вручил ключи от рая, самому пылкому и самому нестойкому из Своих учеников: «Никому из несогрешивших апостолов Господь не вверил ключей от Царствия Небесного, но дал их Петру – и это для того, чтобы, когда сей апостол увидит в каком-либо грешнике сокрушение о грехах, то привёл бы себе на память собственное грехопадение – и помог бы кающемуся получить спасение».
О чем молятся святым Петру и Павлу
Изображенным на иконах святым апостолам Петру и Павлу можно молиться как вместе, так и каждому по отдельности.
Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу молятся о том, чтобы утвердиться в вере. Святые могут помочь в обращении к Христовой вере иноверцев и в помощи тем людям, кто утратил веру во Христа.
Святые Петр и Павел помогают в исцелении от физических и душевных болезней и недугов,ведь им при их жизни ещё были даны чудесные способности исцеления людей.
Апостол Петр является также считается покровителем рыбаков, и 12 июля отмечается праздник «День рыбака».
А перед иконой святого Павла молятся о помощи в учебе, ведь он был очень образованным для того времени человеком.
Первоверховные святые апостолы Петр и Павел очень много трудились для распространения христианства среди людей,поэтому конечно же они также помогут в любых наших богоугодных благих начинаниях.
Если вы хотите обрести в сердце истинную живую Веру в Бога, в Добро, в свою Душу — просите об этом Души Святых Апостолов. Ведь они тоже Великие Учителя и могут очень многому научить вашу Душу.
