Введение во храм Пресвятой Богородицы - история праздника, традиции и приметы
4 декабря верующие люди отмечают такое событие, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, история которого началась в давние времена, когда Дева Мария, ставшая впоследствии матерью Иисуса Христа, впервые пришла в храм. Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней.
История праздника
Родители девочки – Иоаким и Анна – долгое время не могли обзавестись ребенком. В те времена быть в браке и не иметь детей считалось неприличным и осуждалось в обществе. Муж и жена молились из дня в день, прося Бога подарить им ребеночка.
Отчаявшись, Иоаким отправился в пустыню, где мог дать волю эмоциям. Оставшись одна, Анна плакала и страдала.
Когда супруги прожили вместе уже около пятидесяти лет, а вера и надежда в чудо покинули их, к Анне спустился ангел. Посланец небес принес весть о том, что скоро у них с мужем будет ребенок. Обрадованные супруги дали слово, что когда в их семье появится дитя, оно будет служить Богу.
Через некоторое время на свет появилась очаровательная девочка. Родители назвали дочку Марией (в переводе с еврейского – «госпожа», «надежда»). В дальнейшем Марии предстояло стать Госпожой и Надеждой всех веривших в Мессию. По отцу Божия Матерь происходила из колена Иудина, из рода царя Давида, а по матери – из рода первосвященника Аарона. Таким образом, сбылись ветхозаветные пророчества, касающиеся будущего рождения Мессии, – ведь Он должен был произойти из царского и священнического родов одновременно.
Когда маленькой Марии исполнилось три года, ее отец с матерью выполнили данное ангелу обещание и повели дочь к храму. В дороге маленькая Мария, ее родители и близкие родственники, которые пришли проводить девочку, провели три дня. Все это время люди, читавшие молитвы, держали в руках зажженные свечи. Всю дорогу они молились. Мария, шагавшая рядом с отцом и матерью, ни разу не пожаловалась на усталость.
В храме Ее торжественно встречали непорочные девы с зажженными светильниками. На праздник были приглашены родственники царского рода, из которого был отец Марии, и архиерейского, к которому относилась мать девочки. Во время торжества пел хор целомудренных дев. Огромное число зажженных свечей окружало людей, пришедших в храм. Сама Мария была окружена поистине величественной царской красотой.
Лестница, ведущая в храм, состояла из пятнадцати ступеней. Девочка уверенно встала на первую крутую ступеньку из пятнадцати и без посторонней помощи с легкостью преодолела их.
Навстречу Ей вышел первосвященник - праведный Захария – отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. К тому моменту архиерею было известно, что ребенку из небогатой семьи уготована особая миссия.
Мария была введена в Святая святых – центральное место Иерусалимского храма. Это было сделано по особому Божиему повелению: ведь по закону туда мог заходить только первосвященник, да и то один раз в год. Мария же была допущена в Святая святых как Матерь Спасителя, Который должен был родиться от Нее.
Иоаким и Анна вернулись в Назарет, а Мария осталась в храме, который стал для нее вторым домом. Здесь она училась с другими девами, изучала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения. По преданию, Дева Мария прожила в храме до 12 лет.
Как только Марии исполнилось 15 лет, а это было время, когда благочестивые израильтянки вступали в брак, священнослужители задумались о ее будущем. Девушка ответила, что не собирается выходить замуж, поскольку дала обет оставаться девой.
Именно в этот момент и было принято решение о том, чтобы у Марии был покровитель, так как родители Ее к тому времени уже скончались. Тогда архиерей Захария попросил своего престарелого родственника Иосифа, который также происходил из рода царя Давида, взять опекунство над Марией.
Чтобы все было по закону, Иосиф обручился с Пресвятой Девой, став на самом деле хранителем ее девства.
Традиции и обряды Введения
4 декабря и накануне важно побывать в храме. Праздничное богослужение включает малую вечерню, всенощное бдение (с литией) и литургию. Священнослужители в этот день облачены в одежду белого и/или голубого цвета.
Согласно традиции, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы в церковь приводят детей на первую исповедь. Исповедоваться они начинают в семилетнем возрасте.
В проповедях, которые произносят священники, звучат слова о том, насколько это важно – приобщать детей к вере. В старину после посещения церкви верующие преподносили своим крестникам подарки. Как правило, детей радовали игрушками и сладостями.
В старину двунадесятый праздник, который ассоциировался с началом зимы, считался одним из самых любимых. На Руси его называли просто – Введенье. «Введенье пришло – зиму привело». По поверью, в этот день сама госпожа Зима катается по улицам на санях, заглядывая в окна и оставляя на стеклах морозные расписные рисунки.
К торжествам, связанным с Введеньем, полагалось подготовиться заранее. Накануне начинали прокладывать санные пути, которые к празднику успевали опробовать.
Этот праздник открывает зимние Введенские ярмарки. Крестьяне привозили на ярмарку сезонные товары, сделанные своими руками: валенки, рукавицы, теплую одежду, платки, постельное белье, скатерти, деревянную посуду, сувениры – в это время все уходило с лету. На вырученные деньги покупали продукты к празднику, который полагалось отмечать широко и весело.
Несмотря на то, что событие совпадает с Рождественским постом, требующим определенных ограничений в еде, на стол хозяйки подавали множество блюд. Их готовили из постного теста, овощей, ягод, фруктов, меда.
Согласно Уставу, в этот день разрешена рыба и немного красного вина. Наши предки считали, что это сулит достаток и спокойствие в доме.
В старину на Введение народ старался выглядеть иначе, чем в будние дни. Прежде всего, это касалось одежды: в ней доминировали белые и голубые цвета, которые издавна отождествляются со светлым образом Девы Марии.
В старину в эту пору устраивали игры на свежем воздухе. Конечно же, зачинщиками были девушки и парни. Но и взрослый народ не отказывал себе в удовольствие скатиться с крутой горы на санках, побросать друг в друга снежки, вылепить забавных снеговиков. И посоревноваться – у кого же они лучше.
Если погода позволяет, в этот день устраиваются катания на санях. Соблюдая традиции предков, в самые красивые расписные сани усаживаются молодожены.
Что нельзя делать на Введение
Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник особенный, требующий чистых помыслов и благих намерений.
В этот день категорически нельзя ругаться, сквернословить, сплетничать, придумывать небылицы о людях.
Запрещается суетиться, спешить, делать что-то наспех и на ходу. Все развалится, не пойдет впрок и может привести к слезам.
Нельзя заниматься уборкой в доме. Вместе с мусором можно отправить восвояси и деньги, и удачу, и семейное благополучие.
Нельзя рукодельничать. Болезни после этого станут ходить по пятам.
Нельзя давать в долг деньги. Начнутся финансовые трудности, которые будет сложно преодолеть. К тому же, деньги, данные в долг, могут и не вернуться к хозяину.
На Введение наши предки опасались повышать голос не только на людей, но и на животных. Считалось, что после этого они могут тяжело заболеть.
Народные приметы на Введение
Наблюдательный народ знал:
Если 4 декабря на улице стоит трескучий мороз и падает снег, зима будет холодной и снежной, а лето сухим и жарким.
Если первый снег пошел до Введенья, значит, он быстро растает, а если после него, то будет лежать до самой весны.
Если мороз и солнце – значит, урожай хлеба в следующем году будет хорошим.
Каким выдалось Введенье, такая погода и на Рождество будет.
Мороз ударил – значит, лето будет жарким.
4 декабря именины отмечают: Павел, Алексей, Владимир, Николай, Ада. Это умные, смелые, красивые люди, которые знают цену хорошим словам и поступкам. Они не дают пустых обещаний, а просто берут – и делают что-то очень нужное. Как правило, они отличаются щедростью и добротой.