
Рождество Пресвятой Богородицы - что можно и нельзя делать
21 сентября православная церковь отметит один из важнейших праздников, посвященный появлению на свет Девы Марии - Рождество Пресвятой Богородицы. Это особенная церковная дата, которая предписывает для каждого верующего свои запреты и важные дела, имеет четкие приметы и даже дает каждому человеку способ изменить свою жизнь и судьбу. Какие традиции соблюдают в этот день, что можно, а что категорически нельзя делать - читайте в нашей статье.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Согласно церковному преданию, Мария родилась в городе Назарет, в семье праведников Иоакима и Анны. Супруги молили Господа о ребенке, но долгое время не могли обзавестись потомством. Наконец паре явился ангел, пообещавший им дочь, которая станет чудом для всего мира.Когда девочке исполнилось три года, Иоаким и Анна привели ее в храм и посвятили служению Господу.
Отмечать праздник рождения Богородицы христиане начали в V–VI веках. В церкви новолетие начинается с сентября, а не с января, поэтому он является первым из двунадесятых праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА
Богородица считается покровительницей женщин и семейного очага. В день праздника женщины молятся о продолжении рода, здоровье детей и благополучии семьи.
После богослужения хозяйки зовут близких к себе на обед и накрывают стол — ведь праздник не приходится ни на один из постов.
Браки, заключенные в Рождество Богородицы, обещают быть особенно счастливыми. Также в этот день новобрачные приглашают к себе семьи, молодая жена показывает дом и быт и получает советы и похвалы.
Праздник совпадает со временем уборки урожая, Богородицу благодарят за собранное и просят благословения на следующий год.
Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы
Доброе будущее в этот день сулит оказание помощи нуждающимся, благотворительность, волонтерство. Если поступок совершен от чистого сердца, то человеку будет сопутствовать удача в делах.
Пять очень важных дел в праздник Рождество Пресвятой Богородицы
- Утром в этот день старались не умываться водой из-под крана, а шли к водоему и умывали природной водой лицо, поскольку верили, что так преумножится красота и привлекательность.
- Молодые семьи в этот день должны пригласить в гости своих родителей, чтобы показать им свое хозяйство и быт. Родители же должны обучить детей секретам жизни и поделиться своим опытом.
- Чтобы в доме никто не ссорился, хозяйки посещали с утра церковь и приобретали там освященные свечи. С этой свечой нужно было обойти весь дом и прочесть молитву Рождеству Пресвятой Богородицы.
- В древние времена в этот день пекли большой каравай и с рассветом шли с ним к озеру. Там читали молитву Пресвятой Богородице, а затем каждая присутствующая женщина отламывала себе кусок каравая и несла его домой, чтобы скормить скотину. Такой обряд помогал расцвести достатку.
- Также прекрасной идеей в этот день будет приготовить рыбные или грибные пироги. Такими пирогами нужно поделиться с близкими, родными, а также отдать часть просящим и нуждающимся, сиротам, пожилым.
Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы
Дурные деяния и помыслы находятся в этот день под строжайшим запретом. Считается, что все совершенное зло вернется в двойном объеме.
По той же причине лучше воздержаться от ссор с близкими, сплетней и злословия.
Недопустимо отказывать просящему в помощи.
- Нельзя в этот день заниматься рукоделием: шить, вышивать, вязать, прясть, ремонтировать одежду и обувь, предметы быта, начинать ремонт и строительство.
- Нельзя проводить уборку, мыть полы, протирать пыль, осуществлять уборку мусора и его утилизацию на территории двора и придомовой территории.
- Нельзя даже по полу в доме босиком ходить, поскольку таким образом можно собрать на себя все болезни и недуги.
- Нельзя в этот день пользоваться острыми и колющими предметами, резать что-либо. Даже хлеб в этот день ломали руками.
- Нельзя остатки пищи смахивать со стола рукой и выбрасывать их в мусор. Остатки пищи, крошки со стола лучше убрать тряпочкой и отдать домашнему скоту или диким животным, птицам.
- Не стоит в этот день свататься, признаваться в любви, делать предложение - любви у пары не будет. Однако, после Рождества Богородицы все эти дела разрешены.
- Нельзя в этот день неудобную обувь носить. Если человек натрет себе мозоль, то к человеку будут приставать разные болезни.
-
Порицается распитие алкогольных напитков.
-
На стол рекомендуется подавать рыбные или грибные блюда, но не мясо.
-
Остатки блюд после праздничного ужина выбрасывать не стоит, ведь можно отдать пищу нуждающимся или животным.

