
Предпразднество Успения Пресвятой Богородицы
27 августа прихожане Русской православной церкви отметят День памяти святого пророка Михея, завершающий день Успенского поста и предпраздничный день Успения Пресвятой Богородицы. Традиционно каждая православная дата имеет ряд традиций и запретов. Чтобы не согрешить, узнайте, что можно и что нельзя делать россиянам 27 августа в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы и день пророка Михея
Житие пророка Михея
Святой Михей жил в IX веке от Рождества Христова. Пророк жил в одно время с другим известным предсказателем Илией. Свою жизнь Михей посвятил Господу Богу. Он обличал язычников и грешников. В частности, Михей боролся с царем Ахава. Христианин предсказал не только смерть царя-язычника, но и то, как она придет. Однако за это Михея посадили в тюрьму. О смерти Михея ничего неизвестно, но есть мнение, что он стал мучеником, так как выйти из темницы после его сбывшегося предсказания было практически невозможно.
Последний день Успенского поста
27 августа завершается Успенский пост — светлый период ограничений, цель которого подготовить верующих людей как духовно, так и физически к наступлению двунадесятого праздника — Успения Пресвятой Богородицы.
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы
Предпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня.
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы длится один день. В это время на богослужении уже звучат молитвы, посвященные грядущему празднику.
Успение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых значимых для Церкви событий, связанных с жизнью Христа и Богоматери.
Успением Церковь называет кончину Приснодевы Марии. Именно такой – мирной, без боли и страданий она и была. Согласно Священному Писанию, Архангел Гавриил сообщил Марии о ее грядущей кончине. Богородицу окружали любящие ученики Её сына. Внезапно в комнате засиял необыкновенный свет. Сам Христос с ангелами сошел с небес. Без всякого телесного страдания, словно засыпая, Богородица предала ему свою душу.
Апостолы погребли тело Девы Марии в пещере и затворили дверь камнем. Когда Богоматерь умерла, ее провожали все апостолы, кроме Фомы. Фома же прибыл на место погребения через три дня и обнаружил, что гроб пуст, остались только погребальные пелены.
Так все убедились в телесном вознесении Божией Матери на небо. Вечером апостолам явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».
Традиции на 27 августа
- В этот день принято молиться святым. Каждый прихожанин Русской православной церкви может обратиться за помощью к Небесам.
- Считается, что 27 августа можно провести несколько обрядов и ритуалов.
- Кроме этого, каждый верующий человек может предсказать будущее с помощью несложных примет.
- В течение этой светлой даты необходимо помочь хотя бы одному человеку.
- Провести этот день лучше всего рядом с самыми близкими людьми.
Что нельзя делать в эту субботу?
- Нельзя шуметь и устраивать застолья.
- Запрещается кушать мясо, яйца и молочные продукты.
- Запрещено вступать в интимную связь.
- Нельзя ходить босыми ногами по росе.
- Запрещено работать в поле.
- Нельзя заниматься приготовлением блюд из теста.
- Ни в коем случае нельзя выпивать.
