
Введение во храм Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
В начале зимы, 4 декабря, верующие справляют важный церковный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Торжество посвящено одному из важнейших событий в земной жизни Девы Марии. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в 9 веке.
Читайте, каковы история и традиции этого праздника.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — история праздника
Сама история рождения Девы Марии — это рассказ о чуде и божественной воле. Богородица появилась на свет в семье праведной семьи из Назарета. Анна и Иоаким долгое время молили Бога ниспослать им ребенка, и тогда к супругам спустился ангел, пообещав им скорое рождение дочери, имя которой узнает весь мир. Тогда же муж и жена дали обет посвятить свое дитя Господу.
Когда Марии исполнилось три года, родители сдержали слово и повели девочку в Иерусалим, чтобы отдать ее в храм на служение Богу.
Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.
В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю.
Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.
Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
Сегодня в честь праздника во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — что можно и нельзя
Перед праздником в доме наводят порядок, однако в сам день торжества физический тяжелый труд под запретом.
Кроме того, знаменательную дату нужно проводить с благими мыслями и намерениями, не оскорблять никого и не ругаться, помогать ближним и тепло встречать гостей.
Нельзя в день праздника заниматься заготовкой солений на зиму, а также копать землю и проводить любые сельские работы.
Кроме того, ограничения диктует и Рождественский пост: запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности мясо, птицу, яйца, молоко.
В честь праздника разрешается сделать послабления в виде рыбных блюд.
Из алкогольных напитков допустимо лишь красное вино в малых количествах.
Приметы праздника
- В этот день запрещается копать землю, так как она отдыхает. Если же взялись за лопату - урожая не будет.
- Введение считается «воротами» зимы. Если будут морозы - все праздники будут холодные, а если тепло, то и все праздники будет мягкая погода.
- В ночь перед Введением в любую погоду на несколько минут распускается верба.
- На праздник принято ходить в гости. Важнее всего то, кто первым войдет в дом: если мужчина - год будет удачным, если женщина - быть беде.
Пред иконой «Введение во храм Пресвятой Богородицы» молятся об исцелении от различных недугов
От всей души поздравляем вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

