Рождество Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
21 сентября по православному календарю отмечается один из важнейших церковных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. Уже из названия понятна суть праздника. В этот день в семье Иоакима и Анны родилась дочь – будущая мать Иисуса – Дева Мария. Об истории и традициях праздника, что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
В небольшом городке Назарете жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира.
Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия.
Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: “Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!” От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.
Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”
Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”
Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.”
Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары, как для жертвы Богу, так и для священников. Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет.
По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, которую назвала Марией, как повелел ей Ангел. В переводе с еврейского это имя означает «госпожа и надежда».
По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.
Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. В церкви новолетие начинается с сентября, а не с января, поэтому он является первым из двунадесятых праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА
Богородица считается покровительницей женщин и семейного очага. В день праздника женщины молятся о продолжении рода, здоровье детей и благополучии семьи.
После богослужения хозяйки зовут близких к себе на обед и накрывают стол — ведь праздник не приходится ни на один из постов.
Браки, заключенные в Рождество Богородицы, обещают быть особенно счастливыми. Также в этот день новобрачные приглашают к себе семьи, молодая жена показывает дом и быт и получает советы и похвалы.
Праздник совпадает со временем уборки урожая, Богородицу благодарят за собранное и просят благословения на следующий год.
Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы
Доброе будущее в этот день сулит оказание помощи нуждающимся, благотворительность, волонтерство. Если поступок совершен от чистого сердца, то человеку будет сопутствовать удача в делах.
Пять очень важных дел в праздник Рождество Пресвятой Богородицы
- Утром в этот день старались не умываться водой из-под крана, а шли к водоему и умывали природной водой лицо, поскольку верили, что так преумножится красота и привлекательность.
- Молодые семьи в этот день должны пригласить в гости своих родителей, чтобы показать им свое хозяйство и быт. Родители же должны обучить детей секретам жизни и поделиться своим опытом.
- Чтобы в доме никто не ссорился, хозяйки посещали с утра церковь и приобретали там освященные свечи. С этой свечой нужно было обойти весь дом и прочесть молитву Рождеству Пресвятой Богородицы.
- В древние времена в этот день пекли большой каравай и с рассветом шли с ним к озеру. Там читали молитву Пресвятой Богородице, а затем каждая присутствующая женщина отламывала себе кусок каравая и несла его домой, чтобы скормить скотину. Такой обряд помогал расцвести достатку.
- Также прекрасной идеей в этот день будет приготовить рыбные или грибные пироги. Такими пирогами нужно поделиться с близкими, родными, а также отдать часть просящим и нуждающимся, сиротам, пожилым.
Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы
Дурные деяния и помыслы находятся в этот день под строжайшим запретом. Считается, что все совершенное зло вернется в двойном объеме.
По той же причине лучше воздержаться от ссор с близкими, сплетней и злословия.
Недопустимо отказывать просящему в помощи.
- Нельзя в этот день заниматься рукоделием: шить, вышивать, вязать, прясть, ремонтировать одежду и обувь, предметы быта, начинать ремонт и строительство.
- Нельзя проводить уборку, мыть полы, протирать пыль, осуществлять уборку мусора и его утилизацию на территории двора и придомовой территории.
- Нельзя даже по полу в доме босиком ходить, поскольку таким образом можно собрать на себя все болезни и недуги.
- Нельзя в этот день пользоваться острыми и колющими предметами, резать что-либо. Даже хлеб в этот день ломали руками.
- Нельзя остатки пищи смахивать со стола рукой и выбрасывать их в мусор. Остатки пищи, крошки со стола лучше убрать тряпочкой и отдать домашнему скоту или диким животным, птицам.
- Не стоит в этот день свататься, признаваться в любви, делать предложение - любви у пары не будет. Однако, после Рождества Богородицы все эти дела разрешены.
- Нельзя в этот день неудобную обувь носить. Если человек натрет себе мозоль, то к человеку будут приставать разные болезни.
-
Порицается распитие алкогольных напитков.
-
На стол рекомендуется подавать рыбные или грибные блюда, но не мясо.
-
Остатки блюд после праздничного ужина выбрасывать не стоит, ведь можно отдать пищу нуждающимся или животным.