
Успение Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
28 августа верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Это одно из самых важных торжеств в христианстве, посвященное окончанию земной жизни Девы Марии и ее вознесению на небеса. Само торжество отражает отношение христианского вероучения к смерти, как к чему-то временному. Согласно писаниям, смерть — это сон, от которого все некогда живое пробудится перед вторым Страшным судом и пришествием Мессии. Следовательно, православные празднуют не сам факт кончины Девы Марии, а ее переход в новую жизнь — вечную.
История праздника Успения
Как гласит легенда, после того как Иисус Христос был распят, Богоматерь поселилась в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова. Остаток своих дней Мария провела в молитвах и помощи окружающим, она прожила долгую жизнь.
Дева часто посещала место вознесения сына — Елеонскую гору, чтобы в одиночестве помолиться. Однажды к ней снизошел архангел Гавриил с известием о том, что через три дня она завершит свой земной путь. Чтобы подкрепить свои слова, он вручил Марии ветвь райского дерева. Известие обрадовало Богородицу, ведь для нее это означало скорую встречу с Иисусом.
Дева Мария перед кончиной пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали христианство по разным городам. Ее желание исполнилось. Апостолы собрались у ложа Богородицы, на котором она смиренно приняла смерть. Они стали свидетелями того, как Богоматерь отдала душу небу без мучений и страха.
Когда проходила погребальная процессия, начали происходить всевозможные чудеса. Первосвященники, увидевшие, как апостолы несут гроб по иерусалимским улицам, приказали разогнать шествие, но спустившееся с неба облако прикрыло верующих, скрыв от нападавших.
Когда же один из иудейских священнослужителей подошел, дабы толкнуть гроб, ангел, сопровождавший процессию, отсек ему конечности.
Гроб с телом Божией Матери был захоронен в пещере. Апостолы еще три дня оставались у ее подножия и молились.
Апостол Фома опоздал к погребению. Ему разрешили отворить вход в гроб и поклониться святым останкам. В пещере тела не оказалось. Апостолы убедились в телесном вознесении Богоматери на небо.
Значимо то, что именно Мария стала первой воскресшей из смертных. Она в некоторой степени повторила участь своего сына, воскреснув на третий день после смерти.
Традиции и обряды Успения
Успение Пресвятой Богородицы отмечается в Православной Церкви с особой торжественностью.
Священнослужители облачаются в одежду голубого цвета, а верующие возносят свои молитвы к Богоматери с просьбой о благополучии и здоровье.
В канун праздника в центр храма выносится Плащаница, на которой изображен лик Богоматери. Затем совершается всенощное бдение, во время которого поются стихиры и каноны, читаются паремии, исполняется тропарь Успению Богоматери.
Каждому верующему в этот день стоит сходить в церковь, помолиться перед иконой Успения Пресвятой Богородицы, поучаствовать в Богослужении и понаблюдать за выносом Плащаницы.
На 2-й или 3-й день праздника во многих кафедральных и приходских храмах совершается Чин погребения Богоматери. Во время утрени священнослужители выходят к расположенной в центре храма Плащанице Пресвятой Богородицы и кадят ее. Затем они обносят ее вокруг храма. После этого священнослужители помазывают прихожан освященным маслом (елеем).
Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий Успенский пост. 28 августа прихожане разговляются. Хозяйки готовят праздничные блюда, которыми угощают семью и нуждающихся.
Делали в этот день подарок духу полей Полевику, оставляя часть хлебов на поле не собранными. Растения перевязывали яркой лентой и оставляли посреди поля, как дань уважения духу.
Урожай с огорода и полей приносили в церковь для обряда освещения, чтобы в будущем году урожай был хорошим.
Устраивали в этот день семейные и дружественные посиделки, а к столу готовили большое количество вкусных, но не тяжелых для пищеварения блюд.
Хозяйки в этот день солили огурцы, потому что они получались вкусными, хрустящими и сочными. Также разрешалось мариновать грибы.
Сон в ночь на 28 августа считается вещим и может сбыться в течение суток. Однако, если он был плохой, его нужно рассказать текущей воде.
Важно не отказывать нуждающимся в этот день, подать милостыню или помочь добрым словом и делом тем, кто в этом нуждается.
Дома разрешено выполнять лишь небольшие задачи, например, помыть посуду, убрать игрушки за ребенком, приготовить пищу.
Важно с добром относиться к детям и домашним животным, поскольку вместе с ними в дом каждого человека приходит удача и счастье.
По народной традиции, 28 августа люди собирают урожай овощей и фруктов и делают заготовки на зиму.
На Руси в этот день парни сватались.
В старину считалось, что после Успения наступало завершение лета и в свои права вступала осень. Ночи становятся продолжительными, а дневной день сокращается.
Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы
- В этот день земля считается именинницей, потому проводить какие-либо работы с ней категорически запрещено.
- Нельзя ходить по земле босиком и по траве, на которой есть роса - роса природная, опустившаяся на землю, является слезами природы по Богородице.
- Женщины не должны с мужьями спорить - к изменам.
- Нельзя в этот день тяжело работать - это основной запрет всех двунадесятых праздников.
- Нельзя отказываться от молитвы и посещения храма, особенно незамужним девушкам и людям, страдающим от тягот, возлегших на душу.
- Нельзя заниматься ремонтом и преобразованием пространства вокруг себя, починкой каких-то предметов.
- Нельзя заниматься рукоделием.
- Нельзя пить алкоголь, курить и сквернословить, озвучить злые мысли, желать кому-либо мести и вреда.
- Нельзя в этот день проводить свадеб и венчаний, предлагать руку и сердце и признаваться в любви.
- Нельзя использовать острые предметы, например, ножи, вилки, топоры и другое - можно пораниться и навлечь на себя беду.


