
12 августа День ВВС - история, традиции и приметы праздника
12 августа отмечается День Военно-воздушных сил РФ (День ВВС), профессиональный праздник, отмечаемый боевыми пилотами воздушного флота РФ. После создания в 2015 году Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ), в состав которых вошли Военно-воздушные силы страны, праздник стал отмечаться и как День Воздушно-космических сил РФ. Российские военно-воздушные силы существуют уже более века и успели за это время пройти славный боевой путь. Сегодня ВКС России считаются одними из самых сильных в мире.
История праздника: как зародился День ВВС в России
Дата празднования Дня ВВС была выбрана неслучайно. Дело в том, что именно 12 августа 1912 года император Николай II издал указ, согласно которому в стране должны были сформировать штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.
Во время Первой мировой войны (1914-1918 годы) российская авиация — новый вид вооруженных сил — совершила настоящий рывок как в плане качества, так и в плане количества. К концу военных лет она принимала участие во всех ключевых операциях.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Военно-воздушные силы Советского Союза — «наследники» императорского воздушного флота — ликвидировали 57 тысяч самолетов противника, а также уничтожили огромное количество вражеских бойцов и техники.
Следующий этап эволюции ВВС пришелся на послевоенные годы. На смену поршневой авиации пришла реактивная, активно развивались вертолеты, дальняя авиация в составе ядерных сил.
В итоге к началу 1990-х годов в состав ВВС Советского союза входили 20 объединений, 38 дивизий, а также 211 авиаполков с самолетами IV поколения.
Но затем развал СССР ослабил Военно-воздушные силы страны.
Обновление Военно-воздушных сил России началось в 1992 году.
А к 1999 году они окончательно оформились в новый вид вооруженных сил, в который, помимо самих ВВС, также вошли войска противовоздушной обороны (ПВО).
В 2009-2010 годах в структуре ВВС произошел переход на систему управления из двух уровней — бригад и батальонов, появились мощные авиабазы. Одновременно шло активное обновление авиапарка.
1 августа 2015 года произошло объединение ВВС и Войск воздушно-космической обороны — так появился новый вид Вооруженных сил Российской Федерации, Воздушно-космические силы (ВКС) страны, которые существуют и сегодня.
Дата праздника менялась на протяжении всей истории ВВС. Лишь начиная с 2015 года День Военно-воздушных сил России и Воздушно-космических сил (ВКС) страны стал вновь отмечаться 12 августа. Такое решение было принято, чтобы поддержать исторические традиции ВВС и преемственность после их переформирования.
Легендарные летчики СССР и России
1. Петр Нестеров
9 сентября 1913 года русский военный лётчик штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров совершил первую в мире "мёртвую петлю", описав самолётом полный круг в вертикальной плоскости. Эта петля была названа впоследствии "петлёй Нестерова". Погиб 8 сентября 1914 года, под городом Жолква, совершив первый в истории воздушный таран.
2. Николай Гастелло, Антонов и Никишин
26 июня 1941-го Гастелло совершил "огненный таран"и погиб, направив свой горящий самолет на механизированную колонну противника на дороге Молодечно-Радошковичи.
В начале декабря 2022 года бомбардировщик Су-24М Антонова и Никишина был подбит. Понимая, что спастись не удастся, командир принял решение направить горевший самолёт прямо на бронетанковую группировку врага под Бахмутом. Таким образом удалось защитить наши войска, оказавшиеся под угрозой. Вот такая она, связь поколений...
3. Алексей Маресьев
Был сбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой немецкими войсками. Он 18 суток ползком добирался до линии фронта, откуда был отправлен в госпиталь и перенес ампутацию обеих ног. Но несмотря на это, Маресьев вернулся на службу и начал учиться летать на протезах ног. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.
4. Валерий Чкалов
Выдающийся летчик-испытатель, Герой Советского Союза, создал 15 фигур высшего пилотажа. Славился исключительной храбростью в воздухе, удалью и безрассудством, взлетал в любую погоду и часто совершал опасные маневры. В качестве командира экипажа совершил первый беспосадочный перелёт из Москвы в Ванкувер через Северный полюс (8504 км за 63 часа 16 минут), установив мировой рекорд беспосадочного полета.
5. Александр Покрышкин
Летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза, удостоенный этого звания в ходе Великой Отечественной войны. Второй по результативности лётчик-истребитель стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. За время войны Покрышкин совершил 650 вылетов, проведя 156 воздушных боев и сбив 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе. Маршал Советского Союза Покрышкин был в четвертый раз награжден званием Героя Советского Союза.
6. Иван Кожедуб
Самый успешный пилот времен Великой Отечественной войны – еще до ее окончания стал легендой советской и мировой истребительной авиации. На его счету 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев, 64 сбитых самолета противника, при этом сам не был сбит ни разу. Все его полеты представляли собой каскад всевозможных маневров: разворотов и змеек, горок и пикирований. Так же, как и Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, получивший это звание во время Великой Отечественной войны. Генерал-полковник авиации Иван Кожедуб был награжден званием Героя Советского Союза в четвертый раз.
7. Лидия Литвяк
Считалась одной из самых одаренных советских летчиц. В боях под Сталинградом Лидия Литвяк совершила 89 боевых вылетов и сбила 7 вражеских самолётов. В дивизии её звали "Белой Лилией Сталинграда". 23 февраля 1943 года Лидия Литвяк получила свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Более полутора сотен боевых вылетов, в числе которых 4 коллективных победы и 3 личных. Погибла в 1943 году, в возрасте 21 года.
8. Клавдия Блинова
На счету гвардии лейтенанта Клавдии Блиновой десятки боевых вылетов и три сбитых в группе бомбардировщика. 4 августа 1943 года Як-1 Блиновой был подбит, и она, выпрыгнув с парашютом, попала в немецкий плен. По пути в Германии ей с группой военнопленных удалось сбежать и добраться до своих. После прохождения всех проверок Клавдия Михайловна вернулась на фронт. Воевала на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Боевой путь гвардии лейтенант К. М. Блинова завершила участием в Берлинской операции.
9. Антонина Лебедева
Хрупкая девушка в жизни, была жестким летчиком в боях. До своей гибели 17 июля 1943 года близкая подруга Блиновой младший лейтенант 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка Антонина Лебедева успела сбить лично и в группе три самолета противника.
10. Валерия Хомякова
Старший лейтенант 586-го истребительного авиационного полка Валерия Хомякова вошла в историю военной авиации, как первая женщина-истребитель, уничтожившая вражеский бомбардировщик («Юнкерс» Ju-88) в ночном бою. Это был настоящий подвиг, уникальный случай, поскольку опыта ночных боев у защитниц саратовского неба не было. А через несколько дней, 6 октября, Валерия Дмитриевна Хомякова погибла в авиакатастрофе. Залуженной наградой, орденом Красного Знамени, она была награждена посмертно (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года).
Главные задачи ВВС России
- Отражение агрессии в военно-космической сфере;
- Защита от воздушных ударов пунктов государственного и военного управления, а также других важнейших объектов;
- Поражение сил и объектов противника обычными и ядерными средствами;
- Авиаподдержка других видов и родов войск.
Кроме того, в задачи Военно-воздушных сил входят воздушная охрана госграницы, высадка десанта, а также транспортировка войск, вооружения и боевой техники. У боевых пилотов могут быть и спецзадачи — например, патрулирование в воздухе, тушение лесных пожаров и эвакуация пострадавших от стихии.
Российские ВВС сегодня делятся на несколько составных частей: дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую военную авиацию.
В 2023 году развитие ВВС и ВКС России продолжается.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта, Афганистана и Сирии.
Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны сложно переоценить.
Традиции праздника: что делают в день ВВС
Празднование Дня ВВС России сопровождается различными традициями и мероприятиями, которые подчёркивают важность военно-воздушной службы и её вклад в общую оборону страны.Так, в некоторых городах России проводятся парады и демонстрации, на которых представляется военная авиация, техника и лётные экипажи. Россияне могут собственными глазами увидеть в действии современную технику и профессионализм военных лётчиков.
Не менее важной частью празднования является церемония возложения цветов к мемориалам и памятникам павших лётчиков. Таким способом все причастные к этой профессии выражают уважение и чтят память тех, кто отдал свои жизни в служении стране.
В некоторых случаях авиабазы ВВС могут пригласить граждан на открытые дни, где можно ознакомиться с военной техникой, узнать больше о повседневной жизни лётчиков и пилотов.
Приметы лётчиков
Нельзя фотографироваться у самолёта перед вылетом. Считается, что в этом случае кто-нибудь из экипажа может не вернуться назад. Не рекомендуется также фотографировать и салон самолёта – полёт может выйти неудачным.
Лётчики не любят число 13. Если номер борта оканчивается на число 13, то экипаж на может отказаться летать. Также 13 числа отменяют полёты.
Считается также, что нельзя грызть семечки и мусорить перед винтами.
На борту воздушного транспортного средства строго-настрого запрещается свистеть – удача «вылетит». Также летчик ни в коем случае не должен ругать свою машину, а то она «отомстит».
Военные пилоты также верят, что нельзя класть фуражку козырьком вниз – только вверх тульей. Вниз козырьком кладут фуражку погибшего пилота.
Всех лётчиков Военно-воздушных сил поздравляем с праздником! Желаем Вам легких взлетов и успешных приземлений, ярких достижений и мирного неба, а также неиссякаемых сил в теле и вечного мужества в душе! Будьте здоровы и любимы! Пускай все Ваши цели, даже самые невероятные, будут Вами достижимы, ведь Ваш девиз по жизни «Всё выше и выше»! С Праздником! С Днём ВВС!

