День ВДВ - история и традиции праздника
День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. Все в России знают о традиционных купаниях десантников городских фонтанах, но это не единственная традиция Дня ВДВ. О том, как появился праздник и какие традиции с ним связаны, читайте в нашей статье.
Воздушно-десантные войска – высокомобильный род войск ВС РФ, основными задачами которого являются охват противника по воздуху и ведение боевых действий в его тылу. Войска состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений. Традиционно в России ВДВ причисляют к элитным родам войск.
История Дня ВДВ
Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно 92 года назад на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этого в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию.
А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).
К началу Великой Отечественной войны подразделения ВДВ насчитывали 50 тысяч военнослужащих в составе пяти воздушно-десантных корпусов.
В 1946 году «голубы береты» начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".
Только в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность и стал отдельным видом войск.
Дата празднования установлена в 2006-м указом президента, как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию российских воинских традиций ВДВ и установленный в знак признания заслуг военных в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
После этого в России начали активно отмечать День ВДВ.
Славный боевой путь ВДВ
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами.
В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада.
Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.
В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.
В конце войны в ходе проведения Маньчжурской стратегической операции более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза.
ВДВ участвовали в локальных конфликтах, в составе миротворческих подразделений в Югославии, Косово, Боснии.
Все соединения и воинские части ВДВ участвовали в военных действиях на территории Северокавказского региона.
В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
Традиции праздника День ВДВ
Традиции торжества не меняются: на день ВДВ военнослужащих запаса, действующих войск и ветеранов чествуют теплыми поздравлениями.
Официальные мероприятия начинаются в первой половине дня, когда Президент РФ, министр обороны и первые лица ведомства поздравляют служащих действующей армии, ветеранов, отмечают их заслуги перед Отечеством.
Обязательная составляющая мероприятия — возложение цветов к памятникам погибших воинов, мемориалам, мемориальным доскам.
После официальной части десантники надевают голубые береты с тельняшками и встречаются в городских парках с товарищами. А также разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск. Берет голубого цвета, по которому можно было распознать десантников, стал в своем роде именем нарицательным, символизирующим "крылатую пехоту". Появиться в подобном атрибуте на улице — предмет огромной гордости для самого человека и его близких.
В праздник десантники встречаются каждый год в определенных местах. В Петербурге это – Дворцовая площадь и Крестовский остов, в Москве – Полонская гора и Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького.
В День ВДВ принято есть арбузы. Появилась «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов после вывода советских войск из Афганистана.
А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. Самая распространенная – в отражающееся в воде, небо почти такое же синее, как над головой. И если нет возможности взлететь ввысь, то можно хотя бы потрогать синеву в ближайшем фонтане.
У ВДВ есть особый девиз. Звучит он следующим образом: "Никто кроме нас!". В этой емкой фразе заложен патриотизм, мужество, надежность и многие другие качества, присущие настоящему воину.
Традиционно 2 августа в российских городах проходят парады десантников, соревнования, праздничные мероприятия, концерты и митинги.
Парад на день ВДВ — способ напомнить людям о военной мощи государства. Так каждый гражданин почувствует, что находится под неусыпной защитой своих соотечественников десантников.