День Военно-воздушных сил России - история и интересные факты
12 августа отмечается День Военно-воздушных сил Росии. Российские военно-воздушные силы существуют уже более века и успели за это время пройти славный боевой путь. День ВВС — это время чествования настоящих героев и защитников своей Родины. Этот праздник с полным правом отмечают не только сами летчики, но и все, чья жизнь, так или иначе, связана с военной авиацией – диспетчеры, конструктора, ремонтные рабочие, механики и другие.
После создания в 2015 году Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ), в состав которых вошли Военно-воздушные силы страны, праздник стал отмечаться и как День Воздушно-космических сил РФ.
Сегодня ВКС России считаются одними из самых сильных в мире!
ИСТОРИЯ ВВС РОССИИ
Небо всегда притягивало людей. В прошлом веке авиация прошла путь от самодельного планера, который продержался в воздухе считанные секунды, до сверхзвуковых истребителей и гиперзвуковых космолетов.
Одними из главных пользователей всех технологических новинок авиации становились военные. Пилоты ВВС всегда были своего рода армейской элитой: жесткий отбор, недюжая выдержка и острый ум. Даже их форма всегда отличалась фирменной кожаной курткой с шерстяной оборкой. Кроме них есть инженеры-разработчики, механики, штурманы и сотрудники центра управления полетами.
106 лет назад, 12 августа 1912 года, указом императора Николая II в стране был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Это отправная точка в истории российских военно-воздушных сил.
Далеко не всегда военные летчики отмечали свой праздник в этот день, на протяжении длительного времени дата празднования изменялась несколько раз. К дате 12 августа окончательно вернулись в 2006 году, когда, учитывая историческое прошлое, президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
Военная авиация нашей страны имеет славную и долгую историю. Именно русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров заложил основы высшего пилотажа, впервые в истории выполнив сложный элемент «мёртвая петля», в России эту фигуру сложного пилотажа называют иногда петля Нестерова. Летчик продемонстрировал свое мастерство 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем. Огромная заслуга Нестерова заключалась в том, что он первым начал использовать подъемную силу крыла самолета для совершения маневров не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.
Пётр Николаевич Нестеров
Российская военная авиация хорошо проявила себя в годы Первой мировой войны. Несмотря на тот факт, что российская промышленность отставала тогда от военной промышленности других государств, а российские военные летчики воевали в основном на самолетах иностранного производства, именно в России в 1915 году отечественными конструкторами был создан первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», а также специализированный самолет-истребитель для его сопровождения. Для своего времени четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» был уникальным самолетом, на котором был поставлен ряд рекордов грузоподъемности, времени и максимальной высоты полета.
В советское время развитию военной авиации уделялось еще больше внимания и сил. Все прекрасно понимали, что в будущих сражениях авиация проявит себя в полной мере. В предвоенный период в Советском Союзе было создано и запущено в серийное производство большое количество прекрасных боевых самолетов, среди которых были прославленный штурмовик «летающий танк» Ил-2, легкий маневренный истребитель Як-1, пикирующий бомбардировщик Пе-2.
Самолеты ВОВ 1941-1945 ил-2
На протяжении всей Великой Отечественной войны советские военные летчики массово проявляли героизм и внесли огромный вклад в общую победу. Всего за годы войны в стране было подготовлено 44 093 летчика, из них 27 600 погибли в бою.
За годы войны более 600 советских летчиков совершили воздушные тараны, точное их количество неизвестно до сих пор. При этом более 2/3 всех воздушных таранов пришлись на первые годы войны – 1941-1942 годы.
Наиболее результативными летчиками-истребителями Великой Отечественной и Второй мировой войны со стороны союзников стали также наши воздушные асы – Иван Кожедуб (62 победы) и Александр Покрышкин (59 побед). За свои подвиги в небе они были трижды удостоены звания Героя Советского Союза.
МиГ-15 Советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов. Наиболее массовый реактивный боевой самолёт в истории авиации, состоявший на вооружении многих стран мира.
В послевоенные годы основное направление развития ВВС страны заключалось в переходе от поршневой авиации к реактивной. Работа над первыми реактивными самолетами началась в СССР еще в 1943-1944 годах, а первый полет такой самолет совершил уже в марте 1945 года.
24 апреля 1946 года в небо поднялись первые советские серийные реактивные самолеты – истребители Як-15 и МиГ-9.
Массовое применение реактивной авиации началось в 1947-1949 годах, когда появились серийные реактивные истребители МиГ-15 и Ла-15 со стреловидным крылом, а также первый советский фронтовой бомбардировщик с турбореактивными двигателями Ил-28.
В начале 1980-х годов на вооружение ВВС начали поступать самолеты уже четвертого поколения, которые характеризовались существенным улучшением маневренности и летно-технических характеристик.
В полки начали поступать современные истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, штурмовики Су-25, самые большие в мире стратегические сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160.
Имеющийся задел позволил провести модернизацию данных самолетов, а также создать на их базе новые модели поколения 4+, составляющие основу парка ВВС РФ на данный момент времени.
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ВВС
В наши дни ВВС России это род войск, который входит в состав Воздушно-космических сил РФ.
Новые современные угрозы и вызовы, которые стоят сегодня перед ВВС России, требуют их модернизации и обновления.
Авиационный парк ВВС России в настоящее время составляют:
более 800 истребителей (Су-27, Су-30, Су-35, МиГ-29 и МиГ-31),
примерно 150 ударных самолетов (Су-24 и Су-34),
около 200 штурмовиков (Су-25),
150 учебно-тренировочных самолетов (в том числе Як-130),
порядка 70 стратегических бомбардировщиков (Ту-95 и Ту-160),
более 40 дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.
Су-27 Советский и российский многоцелевой всепогодный сверхзвуковой тяжёлый истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Также самолёт применяется для ракетно-бомбовых ударов по наземным целям. Является носителем тактических ядерных боеприпасов.
С 2015 года российские военные летчики по просьбе официальных властей Сирийской Арабской Республики выполняют боевые задачи на территории Сирии в рамках военной операции против террористической группировки «Исламское государство» ("Игил" – террористическая группировка, запрещенная на территории России).
Истребитель-бомбардировщик Фронтовой истребитель, способный наносить удары по наземным и надводным целям противника. Сочетает качества истребителя и фронтового бомбардировщика, как правило способен применять мощное вооружение класса «воздух-земля».
Современные российские ВВС являются надежным воздушным щитом нашей страны, они выполняют самые разные задачи, а именно:
- осуществляют с воздуха разведывательную деятельность;
- предупреждают и отражают возможное нападение военной авиации противника;
- оказывают огневую поддержку с воздуха войскам, ведущим сухопутные или морские бои;
- перевозят войска и необходимое оборудование, а также осуществляют высадку военного десанта;
- производят атаку и уничтожение наземных целей противника.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВВС
Первые самолеты Российская империя приобрела у Франции.
Петр Нестеров — известный о всем мире русский летчик, который считается основоположником высшего пилотажа. Завершил свой жизненный путь в трагическом бою, выполняя свой гражданский долг во время Первой Мировой войны. Им был впервые применен на практике боевой таран. В то время пулеметы на самолеты не устанавливали, ими были оснащены лишь суда.
Он был не только пилотом, но и инженером-конструктором. Первым выполнил мертвую петлю (1913 год). Пошел он на фронт Первой мировой и погиб, выполняя таран вражеского самолета-разведчика. Интересно, что тогда пулеметы на самолеты не устанавливали. Суда использовали для бомбардировки и разведки. Нестеров хотел ударить своими шасси вражеский планер, но не рассчитал траекторию и погиб в авиакатастрофе.
В самых первых военных самолетах не было приборов, позволяющих определять местонахождение противника, и летчикам приходилось постоянно вертеть головой по сторонам. Чтобы воротничок формы не натирал шею, в обмундирование были введены шелковые шарфы. Некоторые летчики и сейчас их используют, в знак уважения традиций.
За всю историю боевых самолетов МиГ было разработано около 450 проектов, 170 из которых были воплощены в жизнь. На российских авиастроительных заводах было построено 45 тысяч этих самолетов.
Согласно наблюдениям, по инверсионному следу, остающемуся после самолета, можно предсказать погоду. Широкий и густой след предвещает ухудшение погоды.
Черный ящик на самом деле представляет собой записывающее устройство, которое расположено в ударопрочном контейнере. Чтобы его было легко найти в случае катастрофы, его выкрашивают в ярко-оранжевый цвет.
Многие думают, что Советский Союз испытал впервые свой воздушный флот на финской войне. На деле же это случилось раньше, во время гражданской войны в Испании (1936 — 1939 гг).
Во время Первой Мировой войны в боевой авиации применялись не только бомбы и ракеты, а еще и флешетты – металлические дротики в виде карандаша, заостренные на конце. Их выбрасывали из специальных кассет. Достигая земли, они развивали убойную силу и скорость, благодаря чему эффективно поражали скопление пехоты. Их приближение сопровождалось характерным свистом, что служило дополнительным методом психологической атаки против людей и лошадей.
До изобретения радаров для обнаружения приближающихся самолетов использовали большие микрофоны, устройство которых напоминало стетоскоп. Их прослушиванием занимались специально обученные операторы – «слухачи».
Как поздравить близкого человека с Днем ВВС
Для любого летчика важно вернуться на землю. И что может быть лучше, чтобы дать ему твердую почву под ногами. А что может быть более твердым, чем любимая семья? Они обеспечивают наши тылы, но и у них должны быть свои тылы – любимые люди. Так что самый лучший вариант – устроить дорогому защитнику неба праздник дома.
А в качестве подарка можно купить воздушные фонарики. Отпустите их вместе в ночное небо – пусть хоть сегодня что-то улетит без участия вашего любимого пилота. А заодно унесет с собой все плохое.
ПОДАРКИ
Чтобы не ошибиться и порадовать человека, при выборе подарка нужно учитывать его предпочтения и интересы. Например, если он что-то коллекционирует, то хорошим вариантом станет какой-нибудь редкий предмет или то, чего еще нет в коллекции.
- Очки-авиаторы. Это не только стильный аксессуар, но и полезный подарок. Изначально эти очки были разработаны именно для пилотов. Покупать стоит только качественные изделия в кожаном футляре, которые прослужат долго и не будут влиять на зрение.
- Командирские часы. Традиционный аксессуар для военного пилота. Качественные и долговечные, они прослужат долго и станут хорошим подарком.
- Модель самолета, которую нужно собрать своими руками. Для действующего летчика отличным вариантом станет та, на которой летает он. Или можно выбрать ту, которая просто нравится человеку.
- Флеш-накопитель в виде самолетика. Простой, но полезный презент в повседневной жизни. Также флешка может быть стилизована под другие элементы или сделана как брелок.
- Подушка с изображением флага ВВС или с шевроном части. Такие изделия чаще всего делают под заказ, главное – иметь под рукой изображение в высоком разрешении. Обложки для документов с символикой ВВС или памятной надписью. Это может быть вариант для удостоверения пилота, паспорта, автодокументов и т. д.
- Флаг авиации – еще один аксессуар, который придется кстати в праздник и будет бережно храниться.
- Шапка для бани подойдет тем, кто любит посещать парилку. На ней может быть тематическая надпись.
- Самолет на радиоуправлении. Многие летчики любят не только летать на самолетах, но и управлять небольшими моделями с земли. Это интересный подарок, который может перерасти в новое увлечение.
- Если есть красивое фото пилота в форме, можно заказать портрет карандашом или красками. Это отличный подарок, который со временем может стать настоящей семейной реликвией.
- Коллекционная модель самолета или другого летательного аппарата послужит отличным презентом для того, чья профессия связана с авиацией.
КОНКУРСЫ
Черный ящик
Для проведения конкурса необходимо подготовить небольшой ящик, в который будет спрятан какой-либо предмет: игрушка, сувенир, фрукт и т.д. Ведущий предлагает гостям праздника отгадать, что находится в черном ящике. Разрешается задавать вопросы, на которые можно отвечать «да» или «нет». Побеждает участник, который первым назовет спрятанную вещь.
Самый длинный полет
Участникам конкурса выдается по воздушному шарику. Их задача – подбросить шарик и не, касаясь руками, дуть на него, чтобы удержать в воздухе. Если шар коснулся пола, то конкурсанты выбывает из игры. Побеждает тот, кому удастся дольше всех продержать шар над землей.
Музыкальная пауза
В конкурсе принимают участие две команды, задача которых вспомнить и исполнить музыкальные композиции, в которых упоминается слово «небо». Побеждает та команда, которой удастся пропеть большее количество песен.