
Ильин день - история и народные традиции праздника
Ильин день в 2023 году отмечается 2 августа. Это народно-христианский праздник. Он заменил языческое торжество, посвященное богу-громовержцу Перуну. Православная Церковь в этот день почитает память святого пророка Илии - самого первого святого, которому стали молиться на Руси еще в IX веке. В России святой Илия считается покровителем военно-воздушных сил и воздушно-десантных войск (ВДВ). Об истории и традициях, связанных с днем Ильи-пророка, читайте в нашей статье.
История жизни пророка Илии
Пророк Илия был ревностным поборником чистоты веры и обличителем идолопоклонства и нечестия. Согласно Библии, он один из двух праведников, которых ещё при жизни взяли на небо.
Илия – библейский пророк, который жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве, а родился в городе Фисвы. С малых лет он посвятил себя Богу и ревностно защищал христианскую веру. Пророк Илия жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.
Правивший в то время царь Ахав выбрал для своего народа языческую веру и поклонялся богам Ваалу и Астарте. В Израильском царстве отошли от веры в единого бога, а пророков преследовали и убивали. Илия пытался вразумить правителя, но тот даже не желал его слушать.
Видя, как царь Ахав и его жена Иезавель отворачиваются от Бога и ведут народ к идолопоклонству, Илия наслал на царство трехлетнюю засуху. Три года народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Сам пророк скрывался все это время в пустыне, а вороны приносили ему мясо и хлеб.
Наконец, жрецы Ваала были посрамлены Ильей во время жертвоприношения на горе Кармил. Чтобы доказать народу, чей бог истинен, Илия предложил устроить два жертвенника. Один соорудили жрецы, второй – сам Илия. После молитв на один из жертвенников должен был пасть небесный дар в доказательство истинности веры. Жрецы своими воззваниями ничего не добились, огонь опалил жертвенник и уничтожил всех жрецов. По молитве пророка Бог послал на землю обильный дождь, и засуха закончилась.
После смерти жрецов Иезавель решила отомстить Илии и подвергла его гонению. Пророк поселился на горе Хорив, где взял в ученики Елисея.
За свою жизнь Илья сотворил немало чудес. Он воскресил отрока сарептской вдовы, низвел на землю небесный огонь и даже говорил с самим Богом. За свою особую праведность и преданность вере Илья был вознесен на небо живым.
Событие происходило на глазах у ученика пророка – Елисея. Последователь видел, как Илию подхватила огненная колесница и вихрем вознесла на небеса. Этот эпизод чаще других появляется на иконах и картинах с изображением пророка. Также отчасти поэтому Илию в народе считают повелителем грома и молний.
Славяне также считали Илию повелителем дождей и плодородия. Его образ нередко переплетался с образом бога-громовержца Перуна. Святому молились об избавлении от засухи и хорошем урожае, о семейном счастье и решении денежных проблем. Христиане почитают Илью пророка и молятся ему по сей день.
Традиции и обряды праздника
Празднование Ильина дня сочетает в себе церковные и народные традиции.
В православных храмах проводят богослужения в честь пророка и читают божественную литургию. Службу совершают в красных одеждах, потому что этот цвет символизирует пророков и мучеников.
В Ильин день христиане посещают церковь, а также совершают праздничный крестный ход.
Земледельцы молятся святому Илии, просят у него хорошего урожая и освящают в церкви семена.
К Ильину дню заготавливали солому от первого снопа, чтобы покрыть крышу.
По приметам, в Ильин день надо обязательно умыться дождём, чтобы не было сглаза.
В народе верили, что травы, собранные в Ильин день, обладают особыми целительными свойствами. Их было принято заготавливать ранним утром, затем сушить и использовать весь год.
С давних времен в Ильин день было принято устраивать совместные застолья.
Хозяйки ставят на стол тушеную баранину и свинину, выпекают хлеб и лепешки.
Праздничной едой угощают членов семьи, друзей и соседей, а вот прогонять гостей считалось очень плохой приметой – кто бы ни оказался на пороге, его следовало принимать радушно.
В Ильин день принято проявлять милосердие, помогать бездомным и малоимущим, подавать им еду.
После праздничного пиршества люди устраивают народные гулянья и ярмарки. Они поют обрядовые песни, водят хороводы и организуют игры.
Что нельзя делать в Ильин день
На Ильин день существуют народные запреты.
В день праздника запрещается купаться в водоемах. Согласно поверью, когда Илия отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила ее. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться.
Христиане верят, что и после дня Ильи-пророка купаться не стоит – вода во всех реках становится холодной, приносит несчастья и болезни.
Проводить Ильин день вблизи водоемов, а также ловить рыбу тоже нежелательно.На Руси верили, что в это время просыпаются нечистые силы, в том числе и подводные, и именно с Ильина дня русалки, черти и прочая водяная нечисть возвращаются в водоемы и могут утопить купающегося или приблизившегося к воде.
Нельзя стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь, стрелять с рогатки. Того, кто выполняет эти действия, может ударить молния.
Древние славяне верили, что в этот праздник в домашних животных может вселяться нечистая сила. Чтобы уберечь себя, люди в этот день не выпускают питомцев на улицу и не впускают их в дом.
В Ильин день также запрещено работать. Считается, что суровый и вспыльчивый Илья может наказать тех, кто позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Предки верили, что даже один работающий человек может навлечь гнев Ильи на всю деревню.
Приметы и поверья на Ильин день
День Ильи-пророка совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы.
В народе считали, что именно в это время заканчивается лето и начинается осень.
Многие верят, что в Ильин день обязательно должна быть сильная гроза и ливень.
Дождливый день – в году будет мало пожаров.
А попасть под дождь считается хорошей приметой – будут обходить стороной все болезни.
Согласно старому народному поверью, когда гремит гром – Илья едет по небу на своей огненной колеснице.
Сильный гром 2 августа – на протяжении года будет часто болеть голова.
Если осадков нет 2 августа, то ещё шесть недель дождей не будет.
После 2 августа комары и мухи не кусаются.
Ильин день – один из самых значимых православных праздников. Это важное событие также совпадает с днем Воздушно-десантных войск России, что делает его еще более массовым и зрелищным.
С самого утра в Москве проходят торжественные мероприятия – богослужения, крестный ход по Ильинке на Красную площадь с участием командования, военнослужащих и ветеранов ВДВ и молебен пророку Божию Илье на Лобном месте.
А после обеда зрителей ждет праздничный концерт и благотворительная трапеза из полевой кухни ВДВ на Васильевском спуске.

