
Ильин день - традиции и история, что можно и нельзя делать
Верующие чтят память пророка Ильи 2 августа. Этот праздник посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси еще в IX веке. Святой Илья — один из важнейших библейских пророков, его почитают наравне с Николаем Угодником и Святым Георгием, но и боятся, пожалуй, более всех других обитателей небес. Об истории, традициях, связанных с днем Ильи пророка, что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.
Илья пророк – это первый библейский святой, которому стали молиться на Руси. Еще в IX веке, до крещения Руси Владимиром, в Киеве был возведен храм в честь святого.
Славяне считали Илью повелителем дождей, молний и плодородия. Его образ нередко переплетался с образом языческого Перуна-громовержца, держателя молний, возможно, еще более древнего бога славян Велеса или Волоса — покровителя скота и бога «небесных стад» облаков. Возможно, именно поэтому для верующих он и стал, самым страшным из святых.
Святому молились об избавлении от засухи и хорошем урожае. А благодаря совпадению праздничных дат Илья пророк считается покровителем ВДВ в России.
Чем известен пророк Илья
Согласно Ветхому Завету, Илья жил в IX веке до нашей эры в Израильском царстве, а родился в городе Фисвы. С малых лет он посвятил себя Богу и ревностно защищал христианскую веру. Илья жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.
Правивший в то время царь Ахав выбрал для своего народа языческую веру и поклонялся богам Ваалу и Астарте. В Израильском царстве отошли от веры в единого бога, а пророков преследовали и убивали. Илья пытался вразумить правителя, но тот даже не желал его слушать.
Тогда святой наслал на Израиль засуху, три года народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Сам пророк скрывался все это время в пустыне, а вороны приносили ему мясо и хлеб. Наконец, жрецы Ваала были посрамлены Ильей во время жертвоприношения на горе Кармил. По молитве пророка Бог послал на землю обильный дождь, и засуха закончилась.
За свою жизнь Илья сотворил немало чудес. Он воскресил отрока сарептской вдовы, низвел на землю небесный огонь и даже говорил с самим Богом. За свою особую праведность и преданность вере Илья был вознесен на небо живым – в огненной колеснице.
Христиане почитают Илью пророка и молятся ему по сей день. Святого просят о богатом урожае, семейном счастье и решении денежных проблем.
Традиции и приметы праздника
Несмотря на то, что этот день был дождливым, и людей карали молнии, Илья зачастую спускался с небес для того, чтобы приглядывать за людьми и баловать их подарками.
У него было много образов. Иногда Илья мог перевоплотиться в животное, чтобы сблизиться с человеком и узнать, как он живет. Это помогало святому понять, что нужно предоставить для счастья этому человеку, как ему помочь. Иногда Илья становился птицей, в этом образе он облетал весь мир и появлялся там, где нужна была божественная помощь. Часто он становился ангелом в образе человека, у которого не было предков и потомства. В некоторых случаях Илья был чудесным целителем, который ходил по Земле и искал больных людей, чтобы вылечить их.
Наши предки восхищались пророком, они считали, что он может абсолютно все. Иногда Илья делал такие вещи, которых от него не ожидали.
Например, святой мог помочь в последнюю секунду, тем самым он спасал жизнь людям. Бывали и моменты, когда Илья совершенно случайно мог навредить человеку или животному. Это происходило в то время, когда он гонялся на своей небесной колеснице по небу, и охотился за темными силами. Илья бросался стрелами-молниями, но не мог проконтролировать, куда они попадали. Молния могла попасть в человека или животное, как итог, они или умирали, или получали серьезные травмы.
Илью всегда упоминали в заговорах и целительных поверьях. Известно, что своей чудодейственной силой он лечил различные заболевания. Для того чтобы вылечить простуду, люди читали заговор с упоминанием Ильи, и зажигали свечи возле своего дома.
От зубной боли хорошо помогает кора, которая была снята с дуба. Кору вымачивают в целебных источниках, а затем ее нужно прикрепить к ладанке и помолиться Илье.
Также святой помогал от укуса змеи, защищал людей в битвах, и его имя часто упоминали в заговорах и молитвах от опасности в сражениях.
День Ильи пророка совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы. В народе считали, что именно в это время заканчивается лето и начинается осень.
Многие верят, что в Ильин день обязательно должна быть сильная гроза и ливень. А попасть под дождь считается хорошей приметой – будут обходить стороной все болезни.
Согласно старому народному поверью, когда гремит гром – Илья едет по небу на своей огненной колеснице.
Что нельзя делать в Ильин день
Со 2 августа связано много запретов. Главный из них — запрет на купание. В этот день запрещается купаться в водоемах. Известно, что Ильин день — это рубеж перехода лета в осень, в это время дни становились короче, вода в реках и озерах — холоднее. Издревле было поверье о том, что в этот день в водоемах активизировались темные силы, именно поэтому купание попадало под запрет. Любые манипуляции с водой, а именно стирка, купание в бане и т.д., были под запретом.
Христиане верят, что и после дня Ильи пророка купаться не стоит – вода во всех реках становится холодной, приносит несчастья и болезни.
В этот день запрещается гонять животных на пастбище, все дело в боязни грозы. Люди очень боялись того, что Илья может случайно попасть в кого-то молнией и забрать жизнь невинных людей и животных.
Запрещается косить сено: согласно приметам, скошенная в этот день трава сразу же сгниет.
Запрещается конфликтовать с кем-либо, спорить, драться и ругаться. Также запрещается завидовать людям и осуждать их. В народе говорили, что так вы только привлечете к себе дурные мысли и вызовете гнев Пророка Ильи, который ударит вас молнией.
Известно, что странники старались не останавливаться на отдых под деревьями, которые одиноко стояли в степи. В этот день зачастую были грозы, молнии попадали именно в это одинокое дерево.
В Ильин день также запрещено работать. Считается, что суровый и вспыльчивый Илья может наказать тех, кто позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Предки верили, что даже один работающий человек может навлечь гнев Ильи на всю деревню.
Под запрет попадала и любая работа в саду и огороде. Этот день необходимо провести празднично, следует забыть о всех своих делах и работе.
Запрещается выходить на улицу при грозе. Если вы заметили, что на улице гроза, следует закрыть все двери и окна и не дотрагиваться до техники. В народе сидели в абсолютной тишине в домашних условиях, пытаясь переждать, когда же закончится гроза, и Илья снизойдет с небес в виде Солнца.
Что можно делать в этот праздник
В Ильин день христиане посещают церковь, а также устраивают праздничный крестный ход.
В этот день принято устраивать шумные застолья, приглашать к себе друзей и близких. А вот прогонять гостей считалось очень плохой приметой – кто бы ни оказался на пороге, его следовало принимать радушно.
Считалось, что в этот праздник нужно помогать бездомным и малоимущим, подавать им еду.
По традиции, верующие готовили мясные блюда, а также выпекали хлеб.
Нередко такие застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками.
В народе верили, что травы, собранные в Ильин день, обладают особыми целительными свойствами. Их было принято заготавливать ранним утром, затем сушить и использовать весь год.
Илья пророк считается покровителем плодородия. В день памяти святого можно обращаться к нему с молитвами о семейном благополучии и детях.
Мероприятия в Москве
Ильин день – один из самых значимых православных праздников. Это важное событие также совпадает с днем Воздушно-десантных войск России, что делает его еще более массовым и зрелищным. С самого утра в Москве проходят торжественные мероприятия – богослужения, крестный ход по Ильинке на Красную площадь с участием командования, военнослужащих и ветеранов ВДВ и молебен пророку Божию Илье на Лобном месте.
А после обеда зрителей ждет праздничный концерт и благотворительная трапеза из полевой кухни ВДВ на Васильевском спуске.

