
12 апостолов - история и традиции праздника
13 июля православный мир отмечает великое событие – Собор двенадцати апостолов. В народном календаре этот праздник называется «Двенадцать апостолов», Макушка лета, Полупётр. В старину в это время мирились с близкими людьми, трудились, пели, плясали и готовили блюда из яиц. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот важный праздник.
История праздника
Церковный праздник Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов отмечается на следующий день после праздника и Дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Собор 12-ти апостолов имеет достаточно древнюю историю, упоминается уже в IV веке.
Этот праздник получил название в честь ближайших учеников Иисуса Христа и посвящен отважным людям, которые первыми поверили в Христа, пошли за Ним и были готовы безоговорочно отдать за него все, что у них было, даже жизнь.
Имена 12-ти учеников Иисуса: Петр и его брат Андрей, Иаков Зеведеев и его брат Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Иаковль), Симон Зилот и Матфий. Двенадцать самых близких учеников были рядом с Сыном Божьим до конца Его земного пути и продолжили нести учения Христа, не усомнившись в них ни на миг.
В этот торжественный день не принято вспоминать о слабости, которую проявил Петр, троекратно отрекшись от Учителя, и о предательстве Иуды, который продал Спасителя за 30 сребреников. Оба после содеянного искренне раскаялись.
Напомним, двенадцатым апостолом вместо Иуды было принято решение выбрать Матфия. Господь услышал молитвы своих учеников, и указал через жребий на Матфия, он считал, что мужчина является достойным кандидатом на то, чтобы принять апостольское служение.
Представители духовенства неслучайно с давних пор создали общее празднование апостолов. Если верить словам митрополита Антония Сурожского, именно апостолы, которые научились от Христа любви, несли эту любовь в мир, даря ее всем жителям планеты Земля.
За эту любовь учеников пытали, избивали камнями и бросали в темницу, где над ними издевались. Известно, что ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не скончался собственной смертью, все они погибли в пытках.
Все апостолы Христа старались угодить учителю, они хотели, чтобы он ими гордился. Их мечта сбылась, Спаситель действительно гордился своими учениками.
Известный правитель Константин Великий отдал приказ построить храм 12-ти Апостолов. Храм был построен на территории Константинополя.
Церковь Святых Апостолов. Салоники
В Московском Кремле тоже есть церковь Двенадцати апостолов, она является единственной в столице Российской Федерации.
Церковь 12 Апостолов Московского Кремля
Церковь построили в середине XVII века, приказ о ее постройке отдал патриарх Никон вместе с представителями Патриаршей палаты. С тех самых пор церковь стала патриаршим храмом.
Отметим, что в начале девяностых годов прошлого века храм передали РПЦ. Каждый год тринадцатого июля, в день, когда верующие чтут память двенадцати апостолов, в храмах проводятся богослужения.
Традиции и обряды
В старину праздник «Двенадцать апостолов» отмечали с большим размахом. Он совпадал с серединой (макушкой) лета, которое тоже полагалось приветствовать. Ведь от того, каким будет его вторая половина, зависел будущий урожай.
В праздник, посвященный двенадцати апостолам, полагалось красить яйца. Но не так, как на Пасху, а исключительно в желтый цвет - использовали для покраски луковую шелуху или листья березы. В христианской символике яйца символизируют жизнь, воскрешение и возрождение, а также солнце по старинным славянским поверьям. Считается, что если съесть крашеное яйцо натощак в этот день, это привлечет счастье.
В народе тринадцатое июля также было известно как «яичный день». Такое необычное название было связано с многочисленными блюдами, которые люди в этот день готовили из яиц. Яйца жарили, варили, запекали, добавляя к ним овощи, мясо и рыбу. Блюда из яиц были главными в застольях, посвященных празднику «Двенадцать апостолов».
Хозяйки соревновались в изобретательности, готовя разнообразные виды яичниц: кто с салом, кто с ветчиной, кто с луком и зеленью, домашним сыром или даже с селедкой.
Наши предки спозаранку шли в церковь, на праздничный молебен, ставили в церквях и храмах свечи ученикам Иисуса.
Люди менялись яйцами, они дарили их знакомым и близким, это была традиция, которую нельзя нарушать.
Обращаясь к апостолам, люди просили об исцелении души и тела, благополучии близких.
Это особое время, чтобы просить прощения, сделать первый шаг к примирению и разрешить конфликты. Примирение с противниками и врагами не только облегчит вашу жизнь, но и поможет освободить вас от тяжести на душе.
Хорошей традицией является умыться родниковой или колодезной водой, особенно рано утром, чтобы приобрести силу и здоровье. Встреча рассвета в этот день считается знаком удачи и радости.
На Руси в народный праздник Двенадцати апостолов люди отмечали середину летнего сезона – макушку лета. 13 июля называют День 12 апостолов или Полупётр, а также Макушка лета. Считалось, что с этого дня лето начинает быстро катиться зиме навстречу. В то же время, в старину говорили, когда день убывает - жара прибывает.
Летние работы были в разгаре, поэтому прямо из церкви отправлялись на сенокос.
Согласно традициям, в поле в этот день полагалось выходить нарядными.
Завершив работу, по домам не расходились. Перекусив тем, что приготовили накануне, начинали народные гуляния. До глубокой ночи пели, плясали, водили хороводы. А утром снова шли в поле.
В некоторых областях делали соломенное чучело, наряжали его в традиционный костюм, украшали лентами, цветами и нитками бус. С куклой ходили по улицам, пели песни и частушки, плясали и веселились. После праздничного шествия бросали соломенное чучело в реку. Так в народе окончательно прощались с весной и встречали лето.
Макушка лета, которую отмечают 13 июля, считалась барьером между прохладой и настоящей жарой. В старину знали - после Полупетра лето по-настоящему вступает в свои права, заявляя об этом зноем и солнцем.
Что нельзя делать в праздник 12 апостолов
Многое в приметах и запретах народного праздника «Двенадцать апостолов» – из языческих времен. Даже верующие люди порой не отказывались участвовать в обрядах, которые не приветствуются православной церковью.
В праздник «Двенадцать апостолов» запрещается:
В этот день желательно не выходить из дома без оберега (крестик, символ веры, оберег, амулет, талисман, свой камень по гороскопу, фамильная вещь). Считается, что можно легко стать жертвой сглаза, порчи, колдовских влияний.
В первой половине дня нельзя ходить на свидания, устраивать встречи. Они могут завершиться неудачами.
Без особой необходимости вообще лучше не выходить из дома до полудня. В старину люди верили, что в это время вокруг много злых людей и духов, которые навредят здоровью.
Но и нельзя весь день сидеть дома. Если есть возможность, то нужно хотя бы на короткое время выйти на улицу, особенно если светит солнце — погреться под его лучами, подышать свежим летним воздухом.
Нельзя тринадцатого июля, выходя из дома, сразу же смотреть на небо. Изначально вы должны посмотреть по сторонам, затем пройти несколько метров и только потом посмотреть на небо. Если ослушаться запрета, можно впустить в свой дом темные силы, которые будут мешать вам на протяжении целого года.
После того, как взошло солнце, и до его захода лучше не ложиться спать, иначе можно проспать счастье и удачу.
Нельзя копать землю, сажать и пересаживать растения — к плохому урожаю. Можно только поливать, а также укрывать, если стоит очень жаркая погода, ожидается сильный ливень или град. Все, к чему в это время прикоснутся руки, может погибнуть.
Нельзя сквернословить, упоминать нечистого, ссориться, вступать в конфликты — можно вступить на чёрную полосу жизни.
Особенно нельзя ругаться с родными и близкими — к большим проблемам в семье, разногласиям, длительной вражде.
Нельзя отказываться от приглашения в гости или совместной прогулки (если нет веских причин) — к ухудшению отношений и социальной жизни.
Нельзя стричь волосы и ногти — плохая примета. По старинным представлениям, так можно укоротить свою судьбу.
Играть в азартные игры, связанные с финансами. Можно разориться до основания.
Нельзя отказывать в помощи нуждающимся, особенно, если просят.
Несмотря на окончание поста не стоит злоупотреблять спиртным и объедаться.
Не принято заниматься в этот день домашними делами. Стирку и уборку откладывают на потом.
Нельзя хвалиться достатком, имуществом, собственными силами, здоровьем, любовными успехами — начнутся проблемы в этой сфере жизни.
И, наконец, избегайте грусти, уныния, злобы и негативных желаний, как к себе, так и к другим людям. Подобное поведение может привести к серьезным проблемам с неприятными последствиями в разных сферах жизни.
Приметы
Праздник «Двенадцать апостолов» богат на приметы. Главными предсказателями погоды у наших предков были кукушки, утки, карпы и роса.
Если птахи заливались в лесу, люди знали: лето растянется надолго, погода будет комфортной, а урожай – богатым.
Если кукушка после Петрова дня, который отмечается накануне, замолкала, понимали – в этом году будет ранняя зима.
Если с этого дня соловей поет еще 5–6 дней, то до конца лета будет тепло и ясно, а зимние холода придут поздно.
Если кряквы спокойно плавают в водоемах – дождя не будет.
Если рыбы так и норовят уйти вглубь – к ненастью.
Если утром на растениях много росы – к хорошей погоде. Если ее нет – к прохладе и дождю.
Желтоватые облака – к скорому дождю.
Если после дождя лещ показывает голову, спинной плавник и хвост, то вторая половина дня и вечер будут теплыми.
Овцы играют в «догонялки» и блеют – к дождю.
Сон в ночь на 13 июля расскажет о грядущих переменах в жизни, которые буквально разделят жизнь на «до» и «после». Это могут быть как хорошие, так и плохие изменения. Стоит помнить, что сон даётся не просто так, а в качестве подсказки или указания, то есть можно приблизить хорошие события и противостоять плохим.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего они опасались, никому не помешает.

