
День святых апостолов Петра и Павла - история и традиции праздника
Информация / Церковные праздники
В закладки
В день памяти святых апостолов Петра и Павла Православная Церковь вспоминает двух святых, приложивших огромные усилия в распространении веры в Господа нашего Иисуса Христа. За труды святых поэтому и назвали - первоверховными. Два столпа веры – Петр и Павел – это два диаметрально противоположных характера: один – вдохновенный простец, другой – неистовый оратор, но оба пришли к единому окончанию земного пути.
История праздника

Из всех апостолов Церковь неспроста выделяет именно Петра и Павла.
"И Я говорю тебе: ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", - обратился Спаситель к первому.
Поэтому Петр считается первоверховным апостолом. А у католиков - ещё и первым папой Римским.
Павел же вряд ли видел Спасителя во время земной жизни. После воскресения Христова он был одним из яростных гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, разверзлись небеса, - и оттуда раздался голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня?" От увиденного божественного света Савл ослеп. Но через три дня был крещен и прозрел.
После крещения Павел начал активную миссионерскую деятельность, обратил в христианство большое число современников, основал множество общин и внес огромный вклад в христианское богословие. И Церковь провозгласила его также первоверховным апостолом, наравне с Петром.
Оба последователя Христа активно проповедовали до конца жизни. Петр и Павел возвещали о новой религии практически во всех странах Средиземноморья. И оба были казнены в Риме в середине 60-х годов I века нашей эры.
По преданию, Петр был распят вниз головой - он сам попросил об этом гонителей, потому что считал себя недостойным быть казненным точно так же, как Христос.
Павлу же отсекли голову, ведь он был римским гражданином и позорная участь распятия не полагалась ему по статусу.
Три столетия спустя, в IV веке, римские власти сами принимают христианство, оно становится официальной религией империи. Тогда же начинается бурное строительство храмов, особенно в Риме. Многие из них посвящаются апостолам Петру и Павлу, святым покровителям города. Тогда и появляется церковный праздник в их честь.
Что можно и чего нельзя делать




А в старину запретов было очень много. Причем многие из них имели не строго церковное, а народное происхождение.
Нельзя было, например, отдыхать у воды и выходить в поле.
Нельзя было шить и вязать.
Сейчас священнослужители считают такие запреты суеверием. И на вопрос, можно ли работать в Петров день, духовенство отвечает положительно.
Традиции, приметы и обычаи на Петров день













12 июня 2023 года у православных начинается многодневный Петров (Апостольский) пост. Он продлится до 11 июля и завершится празднованием Дня Петра и Павла. Об истории

12 июля православная церковь отмечает Петров день – как торжество именуют в народе. Полное название – День святых первоверховных мучеников Петра и Павла. Праздник
Вас также заинтересует:
Комментарии (0)