
28 мая День Пограничника - история и интересные факты
В России 28 мая отмечают День пограничника — праздник стражей границ РФ, элитных войск, которые уже не одно столетие обеспечивают государственную безопасность. «Есть такая профессия — Родину защищать!» - эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.
История погранвойск
История данного рода войск исчисляется сотнями лет, и в ней было много страниц: подразделение переходило под управление различных ведомств, менялись структура и законодательная база, неизменными оставались лишь цели. Ведь защита границ России всегда оставалась одним из приоритетов национальной безопасности.
В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — прототип современных пограничных войск. Вот какая старинная профессия!
В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, которые базировались на форпостах, и таможенными вольнонаемными объездчиками.
В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.
В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.
В конце 19 века пограничную стражу выделили из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов. С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий.
А историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году).
Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.
После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года.
C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».
Бойцы-пограничники, прозванные «зелеными беретами», несут службу на территории протяженностью более 60 тыс. км, ведь Россия граничит с 16 государствами на суше и с двумя — по морю. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.
Интересные факты из истории погранвойск
1. Зеленый цвет
В него окрашены практически все элементы формы пограничников. У них даже тельняшки с зелеными, а не голубыми полосками. В праздничный день эти элементы одежды являются обязательной частью их парадной формы.
2. Пограничный столб
Небольшой деревянный брусок, раскрашенный в горизонтальные полоски красного и зелёного цвета. А на верхушке столба герб РФ. Столб “путешествует” вместе с компанией пограничников и служит своеобразным маяком, к которому стекаются сослуживцы.
Отправляясь на различные гулянья, пограничники берут флаг своей службы.
3. Птицы на границе
До 60-ых годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей. Это была своеобразная «мобильная связь». На заставах имелись голубятни со специально обученными птицами. Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки. В целях сохранения «ценных кадров» голубей часто перекрашивали, маскируя их под ворон и других пернатых.
4. Мяч не пройдёт!
Советские пограничники с успехом обеспечивали не только неприкосновенность государственной границы, но и недоступность футбольных ворот. После завершения тегеранской конференции был проведен футбольный турнир на кубок шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви.
Турнир проводился по круговой системе, участие в нем приняли две команды Ирана, английский «Арсенал» и команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР. В финал вышла команда пограничников и «Арсенал».
Со счетом 1:0 пограничники одержали победу. Кубок шаха советская команда увезла домой. Интересно, что с обеспечением пограничников формой помогла армянская диаспора в Тегеране.
5. Самый юный герой-пограничник
Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и держали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении.
В те дни проявил мужество двенадцатилетний сын помощника коменданта русского погранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и даже сам уничтожил несколько гитлеровцев, взяв автомату погибшего бойца. За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды.
В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал с японскими самураями, за что был удостоен вторым орденом Красной Звезды.
6. Все в храм!
28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РФСР, поэтому сегодняшние пограничники отмечают праздник именно в этот день. В дореволюционной России не было официального светского праздникаэтого рода войск и стражи границотмечали так называемый храмовый праздник. Для пограничников храмовым праздником считался день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря по новому стилю.До сих пор во многих храмах в этот день совершается молебен для пограничников. 4 декабря считается днем основания корпуса пограничной стражи.
7. Сын писателя на страже границы
Среди первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков, сын великого писателя Николая Лескова. Сын автора «Очарованного странника» посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником царской армии и отличным штабистом. Одно время он даже занимал должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В 1923 году Андрей Лесков разработал инструкцию по охране северо-западных границ. За выполнением служебных обязанностей, Андрей Николаевич не забывал и про семейные традиции: он является автором биографии своего отца.
8. Пограничник-легенда
Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Федорович Карацупа. Его боевой опыт вызывает законное уважение. Никита Карацупа умел распознавать следы людей и животных, различать мельчайшие оттенки запахов. Он умел различать 240 запахов! Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. Сам он был трижды ранен. За время службы у бывалого пограничника сменилось пять собак.
Он прибыл на учебу с опозданием, поэтому ему не досталось щенка для дрессировки. Однако, не растерявшись, он нашел на улице двух бездомных дворняжек, похожих на овчарку, и взял их к себе на воспитание. Когда собаки подросли, одну он оставил себе, а другую отдал товарищу-курсанту. Своего пса Никита назвал Индусом. Впоследствии эту кличку носили все его собаки, которых всего было 5.
Однажды Карацупа с Индусом вдвоем сумели задержать девять вооруженных нарушителей. Этот случай прогремел на всю страну и принёс Никите всемирную известность.
Все его собаки не доживали до старости, погибая от рук бандитов на боевом посту. Последнюю же свою собаку, с тяжелыми ранениями, Карацупа привез в Москву и попытался вылечить, но ветеринары не смогли ее спасти. Чучело этой собаки, сделанное по просьбе самого Никиты Фёдоровича, сегодня находится в музее пограничников.
Об опыте своей службы легендарный пограничник написал книгу «Записки следопыта». В 1965 году Никите Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а заставе, где служил Карацупа, присвоено его имя.
9. Пограничник, приносящий удачу
Карацупа со своим Индусом стал реальным прототипом известной бронзовой скульптуры "Пограничник с собакой", которая расположена в московском метро на станции «Площадь революции» в зале ожидания поезда. По сложившейся примете, идущей от студентов, - если потереть той собаке нос, то вас ждёт удача. Посмотрите, у собаки нос стал золотым от такого частого трения. И не только он, ещё и задняя лапа пса.
10. Границы радиации
При аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники были в числе первых, кто в условиях постоянной опасности делали всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы. Было необходимо на протяжении около 200 км пробить трассу, установить порядка 70000 опор, протянуть 4 миллиона метров нитей колючей проволоки, провести линиисвязи и сигнализации и многое другое. Пограничные войска выделили из своих резервови фондов сигнализационную аппаратуру, специальные изоляторы, антраценовое масло для пропитки деревянных опор, колючую проволоку, а также специалистов для технического руководства рабочими.
11. За тех, кто после 20.00!
Все, у кого есть друзья/знакомые/близкие пограничники наверняка в курсе, что свой профессиональный праздник они начинают отмечать еще вечером 27-го мая. Хотя официальная дата приходится на 28 мая. А все дело в том, что у тех, кто служил или служит в пограничных войсках, новые сутки начинаются не 00.01 ночи, а с 20.00 вечера. В чем же причина или секрет такой традиции?
Все дело во внутреннем распорядке пограничных войск. Ежедневно военнослужащие на пограничной заставе выстраиваются для проведения особого «мероприятия». Оно называется боевым расчетом, во время которого происходит распределение служебно-боевых и прочих обязанностей между личным составом. Эти обязанности военнослужащие должны выполнять в течение следующих суток.
Боевой расчет проводится именно вечером с 19 до 20 часов. А после 8-ми для пограничников уже условно начинаются следующие сутки, которые не совпадают со стандартным календарным временем. Почему именно в такое время происходит расчет? Вероятно, чтобы успеть распределить обязанности до наступления темноты. В ночное время суток пограничная застава уже должна быть начеку, чтобы своевременно предотвратить нападение потенциального врага.
Среди пограничников популярен даже соответствующий тост «За тех, кто после 20.00!».
День пограничника широко отмечается по всей стране — традиционно к нему приурочено множество торжественных мероприятий в российских городах и частях пограничных войск, возложение цветов и венков на могилах Неизвестному солдату и к другим памятным местам, как дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины. Также в этот день проходит множество концертов и других праздничных мероприятий, а в Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, небо освещается праздничным фейерверком.

