19 марта День моряка-подводника - история и интересные факты
19 марта в России отмечают День моряка-подводника — праздник военнослужащих, обеспечивающих безопасность морских границ РФ и выполняющих боевые действия на субмаринах.
«Невидимые», в прямом смысле этого слова, военнослужащие подводных лодок стоят на страже границ России больше 110 лет. Российский подводный военный флот не зря считается одним из сильнейших в мире. На балансе ведомства судна, не имеющие аналогов и, конечно, люди, которые ставят долг превыше собственной жизни.
Эти славные сыны отечества всегда стоят на страже Родины, с честью исполняя свой долг. Недаром они заслуживают народную любовь и уважение, ведь безопасность каждого человека зависит от бдительности, профессионализма и мужества подводников.
На протяжении всей истории существования Российского флота они являли собой непревзойденный пример самопожертвования, ответственности, патриотизма. Этим бесстрашным воинам посвящен праздник – День моряка-подводника.
История создания подводного флота России
Морской державой Россию сделал Петр Первый, а вот заслуга введения подводных войск принадлежит Николаю Второму, при котором лодка «Дельфин», водоизмещением 124 тонны и снабженная двумя торпедными отсеками, была внесена в баланс военного флота империи.
Это событие 1906 года стало датой основания нового вида войск. День подводника в РФ отмечается всегда в одно и то же число — 19 марта.
19 марта 1906 года подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. Об этом свидетельствует приказ по Морскому ведомству, подписанный морским министром, в котором говорится: "Государь Император Николай II высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки". Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.
Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVII‑ХIX веков.
Впервые подводная лодка документально упоминается в российских источниках в 1718 году, как "потаенное судно" Ефима Никонова.
В 1834 году была построена подводная лодка по проекту российского военного инженера‑фортификатора Карла Шильдера.
Затем по проекту инженера Стефана Джевецкого была создана подводная лодка, ставшая первой серийной. Морским ведомством были заказаны 50 подводных лодок Джевецкого для обороны морских крепостей.
До 1900 года в России было построено свыше 60 подводных лодок. Все они предназначались для прикрепления мин к неподвижным (стоящим на якорях) кораблям противника. Такие корабли были названы миноносцами, или полуподводными судами.
В конце ХIХ века командование военно‑морского флота и высшее руководство России пришли к выводу о необходимости создания в составе российского флота нового класса кораблей, способных наносить удары по кораблям противника из подводного положения. Настоящее название — подводная лодка — было установлено только в 1906 году.
Первые подвиги бойцы подлодок совершили уже в ходе Первой Мировой войны. В сражениях и разведывательных операциях принимали участие 75 субмарин различного класса.
К началу ВОВ СССР насчитывал уже 267 лодок. Их команды отличались хорошей морской выучкой и совершили немало подвигов, навечно вписанных в историю России. Бесстрашие и мужество подводников воспето в стихах, о них снимают фильмы и слагают песни...
Вспомните подвиг моряков Л-3 «Фрунзевец», которые приблизили День Победы, затопив немецкую «Гойю», снабжавшую Северный фронт фашистов боеприпасами и бойцами.
В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35% всех своих боевых кораблей и транспортов.
Истории известны сотни фактов, при которых субмарины меняли ход сражений и защищали территории нашего государства.
Новый этап развития флота — создание в 50-х атомных субмарин. Именно в середине 20 века российские конструкторы реализовали фантазию Жюля Верна и создали подлодки, долго не нуждающиеся в дозаправке. Так что «20 тысяч лье под водой» для них было небольшим расстоянием.
«Мурена» и ее «собратья» могли не всплывать месяцами, двигались практически бесшумно и имели неплохой боезапас в виде разделяющихся боеголовок. За годы СССР под воду было спущено более тысячи подлодок.
Сегодня глубинный флот РФ насчитывает десятки АПЛ с торпедно-ракетным вооружением, дизельных подводных лодок. Гордость ВМФ — АПЛ спецназначения.
Модернизация подлодок в последнее время идет ускоренными темпами. По данным Военного ведомства сегодня Россия по количеству/качеству субмарин опережает все европейские страны, немного уступая США.
События Октябрьской революции повлияли на многие праздничные и памятные даты, и День моряка-подводника не стал исключением – его перестали праздновать практически на 90 лет.
И только 15 июля 1996 года Громов Феликс Николаевич, Главнокомандующий ВМФ России, возродил праздник: он подписал приказ, где значилось – праздник “День моряка-подводника” необходимо вновь начать каждый год праздновать 19 марта.
Интересные факты о подводном ВМФ
Подводники могли праздновать профессиональную дату и не 19 марта. Эксперименты с глубинным флотом проводились уже в 18 веке, но «субмарины»выглядели как бочки с перископом и не прошли испытание давлением под большой массой воды.
- Первым, кто предложил идею создания подводного судна, был, как ни странно, великий творец в области культуры Леонардо да Винчи. Он презентовал модель боевой лодки, но вскоре её уничтожил, так как опасался военного положения.
- Попытки привлечь к подводной службе необычных животных. Так, в качестве саперов-подводников пытались сделать тюленей. Эксперимент не удался, хотя животные оказались легкообучаемыми. Их просто отравили злоумышленники.
- Русско-японская война 1904-1905 гг. стала первой войной, в которой приняли участие подводные лодки.
- В период с 1953 по 1996 год в Балаклаве в горе Таврос существовал Объект 825 ГТС – сооружение противоатомной защиты первой категории. Он был предназначен для укрытия, обслуживания и ремонта подводных лодок, а также хранения боеприпасов. В горе имеется вход и выход, а общая длинна каналов составляет 602 метра. Объект одновременно мог размещать 7 подводных лодок. В 2003 году в штольнях бывшего военного завода был основан Балаклавский подземный музейный комплекс.
- Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.
- Подлодки СССР и РФ — обладатели нескольких рекордов, которые никому не удалось побить. Например, планка глубины 1027 м, которую поставил К278 "Комсомолец" еще в 1985 г. до сих пор не преодолена.
- Наибольшая в мире подводная лодка – субмарина ВМФ СССР проекта 941 «Акула». Надводное водоизмещение составляет 23200 т, подводное – 48000 т.
- «Акула» — единственная в мире подлодка, которая несет боевую службу в условиях Арктики. Дальность поражения орудий твердотопливного судна — более 8 тысяч км, что является еще одним рекордом.
- Флагман Северного флота «Петр Великий» — крупнейший в мире не авианесущий атомный ракетный крейсер. У субмарины нет ограничений по дальности плавания, а ее боеприпасы способны поражать цель, находящуюся в 700 км.
Традиции празднования Дня моряка-подводника
Представьте, насколько сложна служба в постоянно закрытом помещении и под угрозой жизни, и вы поймете, почему День моряка-подводника празднуется с «размахом».
В главных морских порах России 19 марта проходят парады, традиционно поднимается Андреевский флаг и штандарты субмарин.
Среди поздравлений в День подводного флота: вручение грамот и присвоение новых званий, награждение особо отличившихся орденами и медалями, встречи с ветеранами- подводниками.
Также праздник – это день памяти погибших подводников. День, когда отдают дань уважения тем, кто защищал страну в годы Второй мировой войны и погиб при исполнении долга в мирное время, который отдают все служащие и граждане страны, моряки поминают погибших минутой молчания.
Праздник отмечают не только служащие и военные, но и создатели подводного флота. К ним относятся и работники судопроектных, судостроительных организаций, заводов по ремонту оборудования. Без талантливых инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих не появились бы на вооружении России грозные корабли и суда, признанные одними из лучших в мире.
Нельзя недооценивать роль водных военных сил в государстве, которое с трех сторон имеет морские границы – защита рубежей целиком возложена именно на ВМФ России.
Под «шелест» верных «дизелей»,
Под шепот волн, бегущих к пирсу дружно,
Сегодня хочется поздравить тех,
Кто в глубине морской на службе.
Сегодня жизнь подводников трудна,
Хоть служба их и мирною зовется,
В работе их не видно дна,
Но альбатросом их геройство вьется.