
22 мая Никола Вешний - чем можно и нельзя заниматься в этот день
22 мая в православных храмах чтят память святителя Николая, Николая Угодника или Николая Чудотворца — одного из наиболее почитаемых в русском народе святых. В народе праздник называют Никола Вешний или Теплый праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря. Что считается самым большим грехом в праздник, чем нельзя и можно заниматься, читайте в нашей статье.
История праздника
Житие Николая Чудотворца датируется III-IV столетием. Весь христианский мир почитает его, как одного из главнейших святых
С детства он посещал храм, а, повзрослев, решил полностью посвятить свою жизнь вере и стал священником. Наследство, оставшееся после смерти родителей, Николай раздал бедным. А немного позже стал архиепископом в городе Миры (современная Анталия в Турции).
Согласно житию Николая Угодника, он сотворил много чудес, например, с помощью молитв смог спасти город Миры от страшного голода.
Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. После смерти тело святого начало мироточить. Мощи Николая долгое время хранились в городе Миры, а в 1087 году были торжественно перенесены в город Бари в Италии. Это событие и вспоминает православная церковь 22 мая.
Что можно делать в день Николая Чудотворца
Николай Чудотворец почитался в России, как национальный святой, покровитель русского народа, а также как крестьянский святой и мужицкий заступник. Его называли «святой великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник». Считалось, что Николаю Угоднику можно молиться «во всех нуждах», что он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив.
Во время празднества люди издревле обращались к святому Николаю с просьбой помочь вырастить хороший урожай, а также защитить скот от болезней. В отдельных регионах даже устраивались крестные ходы, чтобы посевы в течение сезона не страдали от засухи и града.
И сегодня в день Николая Угодника дачники, садоводы и вообще люди, работающие на земле, могут обратиться к святому с просьбой помочь в делах.
Главное в день Николая Чудотворца – посетить церковь.
Если во многие церковные праздники работать нельзя, то 22 мая в день Николая Чудотворца труд поощряется. Занимаются различными садово-огородными работами, совершают добрые деяния, ухаживают за скотом.
На Николу Вешнего существовал обычай «преподносить» Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, желтый, зеленый цвет, или яичницу. Женщины и девушки относили часть собранных по домам яиц в церковь и укладывали их перед иконой св. Николая Угодника, а оставшуюся часть съедали во время трапезы, которую устраивали в лесу или на лугу
Этот обычай можно повторить и сегодня.
Наши предки рано утром собирали росу и умывались ей. Говорили, что она дает силы и энергию быть здоровым и бодрым.
После похода в церковь раздавали милостыню всем нуждающимся.
В этот день нужно заниматься огородом и заканчивать посадку картофеля.
Сажают яровые культуры, овощи.
В день Николая чудотворца ходят друг к другу в гости, веселятся и устраивают праздники.
День благоприятный для свадеб.
Молятся за родных и близких людей;
Устраивают сытный семейный обед;
Ходят в баню;
Наводят порядок в доме;
Занимаются стиркой;
Кормят курей кашей на сливочном масле;
Пасут лошадей и овец на лугах и полях;
Что нельзя делать в день Николая Чудотворца
- 22 мая не стоит грустить, пребывать в негативных мыслях и унывать.
- В день Николая Чудотворца нельзя убивать пауков, обижать животных и слабых детей.
- Отказывать в помощи и милостыне;
- Лениться, избегать обязательных работ;
- Рукодельничать – шить, вязать и т.д.;
- Покупать что-то дорогое;
- Устраивать буйное разгулье;
- Напиваться, переедать;
- Громко разговаривать, кричать, ссориться;
- Устраивать потасовки, драки;
- Стричь волосы и ногти;
- Обижать детей и животных;
- Не принято было купаться на Николу в водоемах. На Руси говорили, что купаться можно только после Николы Вешнего
- В этот день старались не завешивать окна плотными шторами. Считалось хорошим знаком, если на Николу проникал свет в комнаты.
Молитва 22 мая в день Николая Чудотворца
О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче, помози мне, грешному и унылому, в настощем житии, умоли Господа Бога, даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы.
И во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

