22 мая День Николая Чудотворца - традиции и запреты
21.05.2022 890 0

22 мая День Николая Чудотворца - традиции и запреты

Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

22 мая Церковь вспоминает величайшего святого – Николая Чудотворца. Он является одним из самых почитаемых святых на Руси и в современной России. Какие обычаи и традиции связаны с с этим праздником, что можно и нельзя делать на Николин день, читайте в нашей статье.
 
День святого Николая Чудотворца в России отмечают два раза в год  - 19 декабря "Никола Зимний" (День памяти святого) и 22 мая. "Никола Вешний" (День перенесения мощей Святителя из малоазийских Мир Ликийских в итальянский город Бари). Святого также называют Николаем Угодником. 

1:1498



 

1:3


 
Святой Николай считался добрым и сострадательным помощником всех больных, бедных и бездомных. Наши предки почитали святого Николая как покровителя полей и морей, поэтому его почитают, как заступника путешественников и моряков. Считалось также, что святой Николай примиряет враждующих и скрепляет всевозможные союзы. Святой является прообразом Санта Клауса и Деда Мороза, потому что считается помощником и покровителем детей.
Святому молятся о благополучии, защите бедных, сирот, невинно осужденных, детей, моряков, купцов, путешественников, исцелении от недугов, прибавлении в семействе, прощении грехов, чтобы святой утихомирил бури и ураганы. Молитвы, обращенные к Господу и Святым 22 мая, обладают великой силой. Святитель Никола, который был приближен к Богу, обязательно поможет! 
 
Так как Николай Чудотворец является покровителем и защитником влюбленных пар, молодые девушки на заре 22 мая молились Святителю о том, чтобы он даровал им встречу со второй половинкой. Незамужние девчата просили, чтобы Николай послал им хорошего мужа, щедрого, красивого, работящего, смелого, доброго.
 
Что можно делать 22 мая

2:2555



 

2:4


 
Чтобы счастье улыбалось в течение всего года, 22 мая необходимо провести в молитвах и заботах о семье, доме, скотине. Желательно, чтобы все домочадцы, от мала до велика, были заняты полезными делами.
Утром и вечером желательно помолиться Николаю Вешнему и Господу. Просить Бога и Святителя можно обо всем, в чем вы нуждаетесь. Если ваши мольбы искренни, и вы действительно заслуживаете того, о чем просите, вам обязательно воздастся.
Верующим стоит на Николу посетить храм, произнести молитвы, помочь просящим подаяние.
Можно работать в саду, на огороде и полях — сажать растения, пропалывать грядки, убирать сорняки, вносить удобрения. Как правило, 22 мая сажали гречиху и картофель. Считалось, что после дня Николы Летнего заниматься их высадкой бессмысленно. Во-первых, не будет достойного урожая, во-вторых, культуры не успеют уродить.
Если утром много росы, нужно ей умыться — для красоты и здоровья, для плодородного года.
Поутру, после похода в церковь и молитв, желательно сходить в баню, хорошо выкупаться - смыть с себя грязь телесную и душевную, и переодеться в чистое или даже новое нижнее белье. Верхняя одежда также должна быть выстиранной и выглаженной. В процессе купания можно читать молитву.  
Можно работать по дому, убираться, стирать, заниматься ремонтом или генеральной уборкой. Хозяйки с самого утра принимались за уборку дома, приусадебной территории, нежилых надворных построек, где содержалась скотина.
Побалуйте детей и животных своим вниманием, вкусными блюдами и угощениями.
Незамужние девушки и неженатые парни после бани переодевались в красивые наряды. Парни надевали расшитые золотом рубахи, широкие льняные штаны светлого цвета, подвязывались атласными поясами. Девицы наряжались в длинные сарафаны, а на голову повязывали разноцветные платки или надевали венки с лентами.
После работы в поле и увеселительных мероприятий все члены семьи должны были собраться за столом, чтобы отведать праздничный ужин. Особых рекомендации по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Кушали все, что Бог послал. Обычно это была непритязательная снедь: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, картофель вареный, сало и всевозможные блюда, приготовленные из перечисленных продуктов. Считается, что тот, кто празднует в этот день, накрывает стол, приглашает гостей, весь год будет жить в сытости.
На Николу не рекомендуется рано ложиться спать. Нужно провести активный день, устроить праздник.
Планирование свадьбы — назначать дату, приглашать гостей на торжество, рассчитывать траты и так далее. Жизнь у супругов будет проходить в ладу.
Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он сам и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение 7-ми лет кряду. Помните, помощь нищим, сиротам и всем просящим – это одно из жизненных правил, которого всегда придерживался при жизни Святитель Никола.
Сон в ночь на 22 мая дарит подсказки, которые помогут разобраться в важных вопросах. Особое внимание стоит уделить словам, которые произносились вами или другими людьми в сновидении.
Рождённые в этот день обладают огромной внутренней энергией. В нужный момент они способны её высвобождать, что позволяет им справиться с любой проблемой, задачей, работой. Очень работоспособные и дружелюбные. Нередко для них важен не результат, а сам процесс.
 
Что нельзя делать 22 мая

18:14070



 

18:4


 
Нельзя голыми руками поднимать упавший на пол или землю нож — к ссоре. Его нужно поднять, взяв полотенцем или другой материей.
В такой день Нежелательно пользоваться ножницами и другими острыми и колюще-режущими предметами (кухонная утварь и садовый инвентарь не в счет). По этой же причине, не стоит заниматься рукоделием, стричь волосы, делать маникюр. 
22 мая негоже грустить, предаваться воспоминаниям о прошлых негативных событиях, лениться. 
В Травный день неуместно предаваться буйному разгулью. Неприемлемы танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения. Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая, значит, навлечь на себя неудачи.
Нельзя купаться в открытых водоёмах (реке, озере, пруду) — русалки могут утащить. Также считается, что купаться можно только после Николы.
Нельзя заниматься тяжёлой работой — придётся всё лето бесполезно трудиться.
Нельзя отказывать в помощи и милостыне, иначе самим можно оказаться на их месте.
Нельзя убивать пауков — к серьёзной болезни или разладу в семейной жизни. 
Детям нельзя брать угощение от незнакомых людей, только от родственников и близких. По приметам, ребёнок, который попробует угощение из рук незнакомого человека, станет капризным.
Не рекомендуется сегодня занавешивать окна плотными шторами или другим материалом, который не пропускает свет, иначе Николай Угодник не сможет одарить домочадцев своей любовью, добром и счастьем.
Нельзя грустить, страдать, вспоминать плохие события из жизни — такое состояние надолго закрепится.
Нельзя ссориться, выяснять отношения, ревновать, устраивать потасовку — такое поведение привнесёт в жизнь участников скандала неурядицы и проблемы.
В церковный праздник нельзя сквернословить, чертыхаться, упоминать нечистого.
Нельзя обижать детей, бездомных, слабых, животных. Обидчик сам пострадает, окружающие отвернутся.
В Теплый день также нежелательно ни в чем отказывать (конечно, в разумных рамках) детям. Николай Угодник является их покровителем, поэтому всем ребятишкам нужно сделать подарки. Необязательно покупать что-то дорогостоящее, пусть это будут простые презенты, например, сувениры, игрушки или их любимые лакомства. По традиции подарки всегда клали детям под подушку или прятали в носочки, которые потом развешивали на веревке над печкой (камином).
 
Никола Летний – праздник, который любят многие, особенно детишки. Это торжество, посвященное концу весны и началу летнего сезона. Важно провести этот праздник правильно, чтобы Николай Святитель исполнил все ваши желания, стал для вас и вашей семьи покровителем и надежным защитником! 

34:12831

 

34:4


 
Источник

35:530
11 августа Рождество Николая Чудотворца - история праздника
  Праведников, канонизированных после смерти, немало, но есть среди них те, чьи имена знакомы даже человеку, придерживающемуся атеистических взглядов. Один такой святой
22 мая - День святого Николая Чудотворца - традиции и приметы
  22 мая в народе почитают Святого Николая. Согласно народному календарю, в году есть два праздника, посвященного Николаю Чудотворцу — Никола зимний 19 декабря и Никола
19 декабря  День Николая Чудотворца: молитвы, заговоры, приметы
19 декабря  День Николая Чудотворца: молитвы, заговоры, приметы
19 декабря День Николая Чудотворца: молитвы, заговоры, приметы
19.12.17 Церковные праздники / Приметы и суеверия
  Русская Православная Церковь 19 декабря отмечает День святителя Николая Чудотворца. Всем нам хорошо известен этот праздник. Ещё с самого детства мы знаем, что в этот

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать