
6 мая День Святого Георгия Победоносца - традиции праздника
6 мая Православная церковь почитает память Георгия Победоносца. На Руси Георгий стал одним из первых почитаемых святых, считается одним из негласных хранителей и покровителей Земли Русской. В то же время, его почитают христиане во многих странах мира. О традициях Дня Георгия Победоносца, что нельзя и можно делать в этот день, о чем можно попросить Святого Георгия, расскажем в нашей статье.
При жизни Георгий был римским военачальником, но отказался преследовать христиан, за что был подвергнут мучительным пыткам и казнен. А уже после гибели Георгия произошло чудо. Согласно преданию, он в виде светлого юноши на белом коне убил Змея, который терроризировал жителей одной из деревушек, неподалеку от Бейрута.
День Георгия Победоносца в России стал великим праздником. Юрьевым, а иногда и Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.
Традиции Егорьева дня
Св. Георгий был олицетворением созидающих сил природы. «Егорий на порог весну приволок», «Не бывать весне на Святой Руси без Егория», говорили на Руси. Считалось, что он «открывал» землю: «Господь Бог благословляет землю и открывает ее на сеяние». Считалось, что св. Георгий в этот день объезжает стадо на белом коне, беря его под свое покровительство.
Пробуждение природы влекло за собой возобновление земледельческих работ, которое фактически во всех русских деревнях начиналось сразу же после Егорьева дня: «Егорий начинает полевые работы», «На Егорья выезжает и ленивая сошка», – говорили в народе
С днем Егория Вешнего связывался, как правило, и первый выпас скота (селяне запасали на зиму сено так, чтобы обязательно хватало до этой даты).
По народным поверьям, у хозяина, не выгнавшего скот в Егорьев день, «кукушка окукует скотину» и та летом не будет ходить домой, а корову, оставленную в Егорьев день в хлеву, невозможно будет «приговорить к стаду». Верили, что такую корову может задрать медведь, насланный лешим
Важной ответственностью, которой народ наделил святого Юрия, было покровительство домашнего скота и хозяйства. Одновременно Егория называли и владыкой волков. В народе представляли, что он едет на белом коне и замыкает пасти диким зверям, после чего те меньше нападают на скотину. Георгию молились о сохранении скота.
Особенно характерны для Егорьева дня обрядовые действия, направленные на защиту домашних животных. Во многих деревнях перед иконой св. Георгия, вывешенной при входе в хлев, женщины читали молитвы, в которых просили святого защитить «скот, милый живот».
Скотина в этот день называется именинницей. Особое почтение как домашнему скоту, так и пастухам. Животных хорошо кормили, чистили, называли ласковыми словами. А пастухов угощали и дарили им подарки. "На Егория пастуха почитай - корова будет в порядке." Действительно, в этот день всегда было принято угощать пастуха самыми вкусными блюдами, дарить ему деньги и отрезы тканей.
Получается, такой своеобразный День пастуха. В народе считалось, что чем лучше отблагодарить пастуха в этот день, тем спокойнее можно быть за свою корову. Пастух – это помощник Георгия Победоносца. Поэтому он мог сохранить скотину так же, как и его хозяин.
После того как стадо было отдано под покровительство пастуха и св. Георгия, в деревне начиналось гулянье взрослых мужчин и женщин, сопровождавшееся пением песен, плясками, коллективной трапезой. Пастухов окатывали водой, чтобы «во все лето не спали», а по другому мнению «на здоровье», а затем пастухи праздновали Егория до самого утра, получив от владельцев скота пиво, яйца, пироги.
Что можно делать
В этот день можно выразить почтение любимому святому – встретить праздник на богослужении, прочитать благодарственные молитвы Георгию Победоносцу. Святого молят о защите от врагов и угроз, для победы над ними.
Хорошо в этот день исповедоваться и причаститься тем, кто носит имена Егор, Юрий или Георгий.
Если попасть в храм не позволяет работа, можно выделить несколько минут на перерыве, чтобы помолиться возле иконы Георгия, при желании – поставить свечу.
Церковные каноны не дают этому празднику специальных указаний, кроме богослужебных. Можно устроить ужин в честь защитников Родины.
6 мая многие матери просят у Святого Георгия благословения для своих сыновей и других родственников, особенно это относится к тем молодым мужчинам, которые проходят службу в армии или являются профессиональными военными, принимают участие в боевых действиях или живут далеко от отчего дома.
Покровительство Георгия распространяется на всех людей «силовых» профессий – военных, полицейских, спасателей, росгвардейцев, разведчиков. Жены и матери могут попросить у святого мужества и защиты для близких, которые подвергаются опасности.
Георгия Победоносца люди просят о защите от врагов и различных угроз, о победе над ними.
Георгия считали покровителем невест, и девицы молились ему о послании хороших женихов. Водили хороводы, но посиделки в это время уже не проводились.
Поскольку святой — известный змееборец, то есть борец со злыми силами, ему молятся о защите от злых духов, ведьм, колдунов, а также от сглаза, порчи и от проклятий.
Кроме того, Георгию Победоносцу молятся для защиты от волков, ядовитых змей и других диких зверей.
Любой носитель имени Юрий, Георгий или Егор, может рассчитывать на святого, как на молитвенного посредника перед Господом. Ему можно адресовать просьбы об исцелении, укреплении веры, карьерных достижениях.
Издревле у наших предков было принято в этот день дарить подарки мужьям, дедам и братьям, а также молиться о том, чтобы век их был длинным и радостным.
Сегодня хорошо отдавать долги, хотя бы часть из них — тогда с долгами получится расплатиться быстрее и легче. А еще отдача долгов - к деньгам, достатку и финансовому благополучию.
Вполне возможно сделать уборку по дому.
Сон в ночь на 6 мая покажет ваше истинное предназначение или призвание, что поможет выбрать правильный путь или вернуться на него, если вы запутались, не знаете, что делать дальше.
Молитва для Георгия
Святой, славный и восхваляемый великомученик Георгий! Мы – люди, собравшиеся в Божьем храме и поклоняющиеся перед твоей иконой. Просим тебе, как известного проводника наших просьб, и просим помолиться с нами и за нас Благому Богу. Пусть милостиво услышит нас, просящих у него благ, не оставит в момент спасения в жизненной нужде, подарит Родине нашей победу над противником. И снова, кланяясь, умоляем тебя, святой Победоносец: укрепи в борьбе данной тебе благодатью православное воинство, разрушь силы восставших против нас. Пусть постыдятся, пусть уйдёт их дерзость и пусть поймут, что мы имеем божественную помощь. И всем живущим в тяжёлых обстоятельствах и скорби покажи твою мощную защиту. Умоли создавшего всех нас Господа избавить нас от посмертного мучения. Прославляем Отца, и Сына и Святого Духа и надеемся на твоё представительство.
Аминь.
Что нельзя делать
Запрещается в этот день росу топтать. Если ослушаться запрета, то можно навлечь на себя кожные заболевания. Дело в том, что роса 6 мая обладает целебной силой, ее, наоборот, необходимо собирать и умываться, если хотите быть красивыми и здоровыми.
Еще люди выгоняли на рассвете скотину, потому, как и для неё роса была во благо: «На Юрия роса — не надо коням овса».
В народе считается, что если 6 мая выпадет роса, значит 22 мая, на Николая Чудотворца, травы будет столько, что вся скотина будет сыта. В этот день скармливали коровам, козам и лошадям последние запасы зимних кормов. Теперь уже можно будет выводить скотину на пастбища. С этого момента сама природа начнет кормить всю живность.
Не следует заниматься полевыми работами и огородничеством.
Нельзя вязать, использовать шерсть для каких-либо целей, брать в руки шерсть, нежелательно даже прикасаться к шерстяным ниткам, по возможности, откажитесь от использования шерстяных изделий и одежды. - "волки всех овец в стаде перегрызут". В современной интерпретации - могут украсть урожай, автомобиль (и другие средства передвижения), ограбить или убить ваше домашнее животное.
Лучше отказаться от любых видов рукоделий. Это может навлечь проблемы и неурядицы в семье.
Нельзя работать с ножницами и брать их в руки, а также не стоит пользоваться острыми предметами, такими как секаторы, топоры, пилы и т.п.
Также в Юрьев день нельзя обижать скотину и домашних животных, бить, повышать на них голос. За такое отношение человек может быть наказан.
Нельзя ругаться, ссориться, устраивать скандалы. По поверьям, такого человека может ударить молния.
Запрещается в этот день представительницам слабого пола стричь волосы, а также их расчесывать. Наши предки в этот день даже боялись смотреть на гребень, не говоря уже о том, чтобы брать его в руки. "На Егория не тронь гребень – жизнь свою прогребёшь" - примета сулит выпадение волос. Люди считали, что тот, кто ослушается запрета, будет вынужден восстанавливать свои волосы в течение целого года. По этой же причине запрещено брать в руки ножницы.
Нельзя вывешивать постиранное постельное бельё на улицу. В такое бельё может залететь нечистая сила, после чего домочадцы начнут болеть.
Святой приходил на помощь всем, кто этого просил. Поэтому в день его памяти не стоит отказывать нуждающимся.
Под запретом конфликты и ссоры, особенно с военными.
Строго запрещено ругаться, делить имущество и обижать слабых и беспомощных. В этот день нельзя ругаться и повышать голос – по славянскому поверью повышалась опасность пострадать от молнии или какого другого удара...

