
6 мая праздник Иверской иконы Божией матери
6 мая Русская православная церковь отмечает памятную дату повторного обретения московского списка Иверской иконы Божией Матери. Это одна из самых почитаемых икон православия. И сегодня рассказ о знаменитом лике как никогда актуален. Ведь к Иверской Богородице чаще всего обращались в отчаянии, когда самый край. Неважно, что становилось причиной: всенародные бедствия - неурожаи, войны, эпидемии, или злоключения одного конкретного человека, одной семьи.
История одной из самых известных икон Божией Матери
Иверская икона Божией Матери является одной из древнейших, ведь она была написана в то время, когда Дева Мария еще находилась на земле. А написал данную икону апостол от 70-ти — Лука.
Сегодня Икона хранится в Иверском монастыре. Считается, что Иверский лик относится к чудотворным, ведь с ним происходила интересная история. Икона часто пропадала со своего места и оказывалась прямо над воротами в монастырь. За это она получила второе имя — Вратарница. Сколько бы ее ни уносили, она всегда возвращалась на свое место. Как оказалось, таким образом Дева Мария охраняла монастырь от недругов. Именно поэтому у врат была построена специальная часовня.
Особо прославилась Иверская исцелениями больных. В дореволюционной Москве, к примеру, было принято привозить икону в дом болящего, прямо к постели больного - чтобы у чудотворного образа отслужить молебен о здравии. Для этих целей существовала специальная, запряженная шестеркой лошадей, особо украшенная карета - широкая, небесно-голубого цвета, с царскими коронами на дверцах.
Как же любил народ свою чудотворную икону! Ни одно дело не начиналось без молитвы перед Иверской у Кремля, для которой выстроили специальную часовню. Приходили к образу не только православные. Толстый том, куда записывали случаи чудесной помощи по молитве перед Иверской иконой Божией Матери, хранит истории от католиков, лютеран, иудеев. Богородица брала под свою защиту всех искренно просящих Её помощи: и малых, и великих.
С 1669 года Иверская освящала вход на Красную площадь, и дальше - в Кремль. Сегодня ворота называются Воскресенские, а раньше их звали Неглиненские и Триумфальные: именно через них русские цари торжественно въезжали на Красную площадь.
Петр I, москвич по происхождению, из-за непочтения к Иверской даже навлек на себя недовольство горожан. Вернувшись в 1699 году из своего первого путешествия в Европу, Петр не поехал к Иверской, как это делали до него цари, а поскакал в Лефортово - к Анне Монс.
Неизвестно, то ли общественное мнение сыграло свою роль, то ли нашлись внутренние, духовные причины, но уже в 1721 году, после победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира, Петр I Иверскую икону уже не игнорировал: торжественный въезд в Кремль при полном стечении народа проходил через Воскресенские ворота, освящаемые любимой москвичами иконой.
С тех пор все императорские особы, прибывавшие в Москву, в том числе и на коронацию, первым делом спешили поклониться московской святыне. Заезжали к ней и перед возвращением в новую столицу. Не зря в книгах того времени образ называли "отрадным перепутьем для всех верующих".
За столетия москвичи настолько привыкли считать Иверскую своей, родной, что почти забылось: образ - список с чудотворной иконы, едва ли не с XII века хранимой на Афоне. Именно Иверский монастырь, над вратами которого помещалась икона, и дал первое имя образу. Второе имя - Вратарница, не трудно догадаться, почему.
Предание рассказывает, как в 726 году, когда в Византии шла полным ходом борьба с иконами, один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, ударил копьем прямо в лик Богородицы. И оттуда, к великому изумлению всех свидетелей кощунственной сцены и особенно самого Варвара, истекла кровь. Поэтому на Иверской иконе Божия Матерь изображена с небольшой раной на правой ланите.
На Руси о чудотворной иконе прослышали в XVII веке. В начале царствования Алексея Михайловича в Москву для сбора пожертвований приехал настоятель Афонского Иверского монастыря Пахомий. Ближайший друг нашего царя настоятель московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, попросил Пахомия прислать в Москву точный список образа.
Этот точный список для нас сделал иконописец Иверского монастыря Ямвлих Романов, причем краски для иконы замешивались на святой воде, которой сначала облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания лика.
13 октября 1648 года Иверскую уже торжественно встречали в Первопрестольной.
Трудно подсчитать, сколько списков чудотворной иконы было сделано за столетия. Каждый храм желал иметь свою Иверскую, но, конечно, Иверскую у Кремля любили особо. К ней стекались толпы. Ее называли сердцем Москвы.
С 1995 года, когда разрушенная после революции часовня была восстановлена, к Иверской с верой и любовью устремились верующие уже со всех уголков России. Сегодня, к сожалению, для прихожан часовня у Красной площади закрыта. Да и специальную карету, в которой бы чудотворная икона приехала бы в ваш дом, как это было в дореволюционной Москве, не вызовешь.
Но то не повод для уныния, как пошутил один богослов, Господь не зря сотворил компьютерщиков, а потом надоумил их создать Интернет - щелчок мышкой, и на экране появится дивный лик, совсем как в описании Ивана Шмелёва. "Под легкой, будто воздушной, сенью, из претворенного в воздух дерева, блистающая в огнях и солнце, словно в текучем золоте, в короне из алмазов и жемчугов, склоненная скорбно над Младенцем, Царица Небесная… Вся Она - свет, свет, и все изменилось с Нею, и стало храмом…"
С праздником!
Как провести день Иверской иконы
6 мая 2022 года верующие люди могут почтить память Девы Марии и обратить свою молитву Небесам. Этот вопрос является очень важным. Допустить ошибку в данном случае очень и очень просто.
Во время прочтения молитвы Божией Матери необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы Небеса смогли вас услышать:
Верующий человек не может просто так взять и прочитать молитву. К данному вопросу нужно подойти очень серьезно. Вы должны очистить голову от ненужных мыслей, чтобы сконцентрироваться исключительно на молитве. По этой причине лучше всего читать молитвы в Божием доме — храме.
Когда вы читаете молитвы, не пытайтесь соврать. Небеса все равно будут знать, что вы были не искренни. Из-за этого ваши просьбы останутся безответны.
Запрещается молиться за то, чтобы в жизни другого человека случилось горе.
Когда мы молитесь святому, икона является посредником между вами, вашей молитвой и Небесами. Не стоит думать, что вам может помочь икона. Если вы будете возводить икону в качестве Бога, вы приблизитесь к традициям язычества и идолопоклонничества.

