История Страстной субботы - что происходило 2000 лет назад
14.04.2023 753 0

История Страстной субботы - что происходило 2000 лет назад

Информация / Церковные праздники
В закладки

 

1:506

 

1:513

Страстная Пятница закончилась, а Пасха еще не наступила. Но мы-то знаем, что уже завтра нам возглашать: «Христос Воскресе!». Великая Суббота – день ожидания. И пока мы ждем, давайте вспомним о том, что происходило 2000 лет назад, как Спаситель, придя в мир, не оставляет без надежды на вечное счастье ни одну живую душу. Даже в глубинах ада....

1:1130

 

1:1137

2:1643



 

2:6

О том, как происходило погребение Иисуса, мы уже рассказывали...

2:130

После того, как распятый Иисус испустил дух, его тайный ученик по имени Иосиф Аримафейский просит у Пилата снять тело Иисуса с Креста, и Пилат позволяет. К Иосифу присоединяется Никодим, принесший благовонные травы, чтобы умастить тело распятого Иисуса. Сам факт погребения был очень значим у евреев. По-видимому, и Иосиф Аримафейский, и Никодим были преданы Иисусу, раз, несмотря на риск, решились на погребение Того, Кого власти осудили на такую позорную смерть, как распятие.

2:1004

 

2:1011

Сняв тело Христа с Креста и обвив Его пеленами с благовониями, Иосиф и Никодим отнесли Иисуса в новую гробницу, высеченную в скале, стоящей в саду недалеко от Голгофы. К дверям гробницы привалили большой камень.

2:1402

 

2:1409

3:1915



Джованни Доменико. Погребение Иисуса Христа

3:87

 

3:94

Иудейская знать - фарисеи и первосвященники, все еще боявшиеся даже уже и распятого Иисуса, помнили Его слова о том, что Он воскреснет. Поэтому они решили просить Пилата выставить к гробнице с телом Христа стражу - из опасения, что ученики Христа могут похитить Его тело с тем, чтобы представить народу все так, будто Иисус воскрес.

3:700

Охрану выставили. Таким образом, гробница, где было захоронено тело распятого Христа, была привалена большим камнем, на камень поставили печать, и сам вход охранялся стражниками.

3:1033

 

3:1040

4:1546



 

4:6

Но тщетны были все человеческие предосторожности - ни камень, ни печать на нем, ни охрана не остановили воскресшего Христа.

4:235

Когда на следующий за субботой день к месту погребения пришла Мария Магдалина, она увидела отваленный от входа в гробницу камень. Гробница была пуста. Христос Воскрес!

4:548

 

4:555

5:1061

 

5:1068

Но это приветствие: "Христос Воскресе!" будет звучать в храмах в ночь с субботы на воскресенье (ночное богослужение обычно начинается за полчаса до полуночи), в сам Светлый день Пасхи, а пока, в день Великой субботы, Церковь вспоминает погребение Иисуса и сошествие Его во ад. Именно в аду, ожидая спасения, томились души всех умерших, даже души святых, живших до Христа. Иисус Христос спускается во ад и выводит оттуда души праведников.

5:1867

 

5:6

В знак того, что в Великую субботу Христос телом находится в гробу, в центре храмов в этот день находится Плащаница - шитое изображение погребенного Иисуса, икона на ткани. Плащаницу выносят в центр храма накануне, в Страстную пятницу, и находиться там она будет до полуночи воскресенья - в знак того, что Иисус все это время телом находится во гробе.

5:648

 

5:655

 

6:1163

 

6:1170

В Великую субботу совершается литургия Василия Великого (она служится всего несколько раз в году), во время которой перед Плащаницей читаются библейские пророчества.

6:1482

 

6:1489

Христос прошел весь путь человека — Он не только дал Себя распять, но Он в преисподнюю спустился, потому что все люди спускались в преисподнюю. Путь человека не оканчивался просто в гробу. Он пришел к людям не только на землю, но и под землю. Он к людям идет туда, где люди есть, а люди есть не только на земле, люди тысячелетиями томятся там, в ином мире, и ждут прихода Избавителя.

6:2202



 

6:6

Сейчас слово «ад» воспринимается нами, как противоположность раю. В аду находятся грешники, в раю – праведники.

6:215

Но библейский ад, это нечто совсем иное. После грехопадения Адама и Евы рай недоступен для людей. И не в силу их личных грехов, а из-за той непреодолимой пропасти, которая возникла между Богом и человеком. В ветхозаветный ад сходят все – и праведники, и грешники - все люди на земле! Ад – место, где нет радости, это место печали. 

6:816

Диавол, как враг рода человеческого, стремится всех вогнать в загон смерти. Ему это нужно, ему это в радость, потому что смерть противоположна жизни, которую создал Господь. Богочеловек Иисус Христос пришел спасти род человеческий. И не только своих современников, но и тех, кто будет после, и тех, кто был до… Но те, кто умер до Боговоплощения и Искупления, находились в аду. И Христос сходит в ад, чтобы их спасти.

6:1579



 

6:8

7:516

 

7:523

Хотя Христос и умер, как человек, и святая душа Его разлучилась с пречистым телом, однако же Божество Его осталось неразлучным с обоими. Поэтому в ад сходит не просто очередная душа человека, как ожидал того диавол, но душа Богочеловека.

7:960

И вот когда душа Христа сходит в ад, когда свет наполняет темноту ада, души стремятся со всех уголков ада  к своему Спасителю, который не оставил их, но пришел за ними! 

7:1269

 

7:1276

 

8:1784



 

8:6

Вот как звучит пророчество Иезекииля о воскресении мертвых:

8:123

Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.

8:490

И сказал мне: "Сын человеческий! оживут ли кости сии?"

8:592

Я сказал: "Господи Боже! Ты знаешь это".

8:668

И сказал мне: "Изреки пророчество на кости сии и скажи им: «Кости сухие! слушайте слово Господне! Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь!"

8:1109

Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.

8:1555

Тогда сказал Он мне: "Изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут".

8:348

И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище.

8:583

И сказал Он мне: "Сын человеческий! кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «Иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: "Так говорит Господь Бог: Вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей Израилевой, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал!" (Иез.37,1-14).

8:1329

 

8:1336

9:1842



 

9:6

Церковь в песнопении воспевает: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества».

9:223

«…это место ада было самое мрачное и безотрадное и никогда не причастно было природе света… И подлинно, они были темными, пока не сошло туда Солнце правды, не осветило и не сделало ад небом, — потому что где Христос, там и небо».
 

9:659

Ад не выдерживает силы и славы Божьей и разрывается изнутри, сокрушается в своих основаниях. Икона сошествия Христа во ад изображает сокрушенные врата адовы и Иисуса, держащего за руки Адама и Еву.

9:1024

 

9:1031


10:1538



 

10:6

Адам и Ева – прародители и первые грешники, древнейшие обитатели ада. Сколько поколений своих потомков они встретили в аду, и все они становились пленниками ада.

10:308

Но Избавитель пришел. Диавол, смерть и ад посрамлены. Всесильные владетели душ человеческих остались ни с чем!

10:514

Все, пророчество сбылось. Мертвые воскресли во Христе Иисусе. Смерти нет!

10:654

 

10:661

Христос Своей смертью на кресте разрушил древнюю клятву, диавол посрамлен. Теперь вход в Царствие Небесное снова открыт, благодаря Христовой Жертве. Но не все покинули в этот день ад, а лишь те, кто уверовал во Христа. Ад не смог удержать их, как не смог удержать Христа.

10:1155

 

10:1162


11:1669



 

11:6

Осталось последнее и самое важное дело. Все замерло и молчит, осознавая важность момента. Все замерло в ожидании воскресения Христова.

11:260

 

11:267

На вечерне Великой Субботы, после которой совершается Литургия, нет уже ни одного «похоронного» песнопения или стиха. В стихирах стенает побежденный ад:

11:554

«Погибло мое могущество; Пастырь был распят и Адама воскресил; тех, над которыми царствовал, я лишился, и всех изверг, кого, одолев, поглотил! Опустошил могилы Распятый: власть смерти не имеет силы!"

11:919

 

11:926

Ничего нет сильнее смерти… и любви. Они несопоставимы. Они разнополюсны. 
Но Бог явил нам и открыл в Сыне Своем, что любовь сильнее смерти, потому что ради любви можно войти в границы смерти, а смерть пересечь свои границы, выйти за свои пределы не может. Любящий в силе пойти на смерть ради любимых, а смерть полюбить не может, потому что любовь – это единение, а смерть – разлучение.

11:1634

Сам Бог есть любовь. И ради любви Он взошел на Крест и пресек границы царства смерти. Смерть посрамлена. Смерть побеждена. Крепость ее разрушена, и смерть обессилена. Она побеждена своим же оружием, ибо Христос «смертью смерть попрал».

11:435

 

11:442

12:948

 

12:955

В ходе Божественной литургии Великой субботы есть удивительный момент - переоблачение священников из черных одежд в белые. Это символ того, что "Христос Воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав". А значит, отныне в мире нет места трауру.

12:1457

 

12:1464

13:1970



 

13:6

Почему ад ассоциируется с темным, холодным и мрачным местом? Потому что туда, как в глубины подземелья, не проникает Свет Бога, не греют его Лучи любви. И Великая Суббота, несмотря на предпасхальные хлопоты и время ожидания наступления любимого праздника Пасхи, прекрасный день, чтобы подумать: светит ли в моем сердце Свет Христов?

13:617

 

13:624

14:1130

  

14:1139

Источник

14:1162

 

14:1169
Великая Суббота - что можно и нельзя делать
  Празднику Воскресения Христова предшествует Великая суббота, когда завершается подготовка к Пасхе. В народе её называют Страстная, Тихая и Красильная суббота.  
Страстная пятница - что можно и нельзя делать
  Страстная Пятница - день скорби и поминовения для всех верующих, ведь именно в это день был распят Иисус Христос. В 2022 году Великая пятница выпадает на 22 апреля.
Страстная Пятница - история и традиции праздника
  Страстная, или Великая пятница – народно-христианский праздник. Его отмечают в пятницу перед Пасхой. В 2021 году он приходится на 30 апреля. Православная Церковь в

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать