
Великая Суббота - что можно и нельзя делать
Празднику Воскресения Христова предшествует Великая суббота, когда завершается подготовка к Пасхе. В народе её называют Страстная, Тихая и Красильная суббота.
Последний день перед Пасхой одновременно и скорбный, и радостный. В пятницу Иисуса Христа распяли, а в Великую субботу Православная Церковь вспоминает телесное погребение Спасителя. Скорбь близких людей у гроба Христа была очень тяжелой, распятие стало страшным потрясением для его учеников. У них не было надежды на чудо Воскресения.
Историческая суть Великой Субботы
В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.
Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали, а пещеру завалили камнями. Такими действиями они лишь усилили доказательства Христова Воскресения.
К тому моменту, когда стражники пришли, пещеры была пуста.
Несмотря скорбные чувства этого дня, атмосфера Страстной субботы наполнена чудом и радостью. Ведь именно на исходе дня Иисус Христос победил смерть.
Что можно и нельзя делать в Великую Субботу
Суббота – финальный день Великого поста. Время окончания подготовки к празднику и последняя возможность очистить душу от грехов. В народе его называют ещё Тихая суббота или Красильная суббота.
Верующим надлежит воздерживаться от мирского шума. Нельзя планировать любые развлечения, ходить в гости, петь и танцевать, устраивать торжества, будь то свадьбы, дни рождения, различные юбилеи. Если даже выпадет День рождения, отметить его следует как можно скромнее. Ведь если смеяться в тихую субботу – год плакать придется.
Не принято в этот день заниматься так называемыми утехами плоти – чревоугодием, выпивкой и другими. Пить спиртное можно только тем, кто держал пост. Допускается немного красного вина.
В Великую субботу лучше ни с кем не ругаться, не ссориться, не выяснять отношения. Стоит попросить прощения у всех, с кем поссорились ранее. Нельзя обзываться и сквернословить, иначе весь год будет в склоках и скандалах.
Интересно, что своеобразная система пасхальных символов и знаков есть даже у охотников. Если описать все их приметы, понадобится целая книга. Но самое главное правило – в такой день категорически нельзя проливать кровь животных, это считается большим грехом. Поэтому с охотой (и рыбалкой) нужно повременить.
Также, нельзя забивать скот и птицу. Поэтому все приготовления к пасхальному столу в деревнях делали заранее.
Ремонт и строительство лучше отложить на другие дни, со страстной пятницы продолжается запрет на работу в огороде, уборку и стирку. Считается, что нельзя даже мыться, но сейчас этот запрет соблюдают далеко не все.
Домашние дела в этот день под запретом, нельзя рукодельничать, в руки не берут иголки и спицы.
Также в народе считается, что не нужно в субботу выносить мусор и вообще ничего (любой предмет) из дома, в том числе нельзя давать взаймы. Повремените до воскресенья — ведь если ослушаться, это может породить мелкие неприятности, неудачи и навредить вам.
В Великую субботу нельзя отказывать просящим, но отдавать последнее не стоит. Также нельзя брать в долг, иначе можно лишиться благополучия.
Кладбище в Страстную субботу обычно не посещают и не поминают в этот день усопших. Следует посетить храм и, по возможности, встретить Пасху там.
За что Великую субботу называют «Красильной». В этот день можно красить яйца и печь куличи, а затем сразу освящать их в храме. Обязательно хотя бы одно яйцо должно быть красным. Цвет символизирует кровь Христа.
Приметы и поверья Великой Субботы
Есть народные приметы и поверья в Великую субботу, которые определяют весь следующий год:
Если крашенное яйцо бросить в воду и потом этой водой умыться, это поможет сохранить красоту и здоровье на целый год. Сделать это нужно в субботу.
Если куличи в Великую субботу получились на славу, это очень хороший знак: год сложится и порадует близких приятными событиями.
Если проснуться именно во время пасхального рассвета и увидеть его – в делах наступит новая светлая полоса.
Если в ночь на Пасху приснился покойный родственник, тогда в ближайший год все члены семьи будут здоровыми, и никакие несчастья их не коснутся.
Вместе с тем, проведенная ночь без сна перед Пасхой – залог счастья на весь год!
Рожденный перед Пасхой ребенок будет очень счастливым человеком. Все беды будут обходить его стороной.
Именно в страстную субботу можно узнать, каким будет лето. Если в субботу перед Пасхой было ясно и тепло — то всё лето будет ясным и солнечным. А если выдалась пасмурная погода — быть холодному и дождливому лету.
И наконец, какую пищу можно принимать в последний день Великого поста:
Лучше постараться выдержать ограничения.
Можно довольствоваться таким меню: несдобный хлеб, фрукты и овощи в любом виде, вода.
Субботняя трапеза перед Пасхой разрешается только после окончания Всенощной в храме. И только после службы, когда верующие торжественно восклицают: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» можно вкусить творожную пасху, яйца и другую еду.
А вот настоящий праздник Пасхи наступает спустя несколько часов после службы – и длится он целую неделю.
Службы Великой Субботы
В Великую Субботу происходит схождение Благодатного огня. Это одно из главных чудес Церкви, которого ежегодно ждут верующие накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения
Богослужение Великой субботы начинается с раннего утра и продолжается до конца дня.
Священнослужители уже надевают светлые торжественные облачения и освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.
Полунощница, которая поётся после 23 часов, соединяется с началом торжественной пасхальной заутрени. Во время Полунощницы Плащаницу переносят с середины храма в алтарь, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

