21.06.2022 298 0

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят

Информация / Из жизни известных
В закладки

 

1:504

 

1:509

Музыкант, без которого невозможно представить отечественную рок-сцену, родился 60 лет назад, 21 июня 1962 года. В это сложно поверить, ведь в памяти фанатов и в истории русского рока он навсегда остался молодым Черным принцем – высоким, худым, с неуемной энергией. По музыкальному небосклону он пролетел как комета, оставив такой яркий и мощный след, что и спустя больше тридцати лет после его ухода многомиллионная армия поклонников помнит "Группу крови" и "Звезду по имени Солнце" с первой и до последней строчки. 

1:1446

 

1:1451

 
 Поклонники Виктора Цоя собрались у его стены на Арбате, чтобы почтить память музыканта в 30-ю годовщину его гибели
 
Пожалуй, ни у кого из наших звезд не было и нет столько фанатов и подражателей. Почему он превратился в идола и за что мы его любим — в материале РИА Новости.

2:2460



 

2:4

 
 Граффити с изображением певца Виктора Цоя
 
Простота и противоречия
 
Цой был полон противоречий с первых шагов на полуподпольной ленинградской сцене. Романтичность сочеталась в нем с прямотой, любовь к электронной музыке — с напористостью рокера. Он искал собственный путь, экспериментировал. Возможно, именно в этом причина его феноменального успеха.

  
Музыканты у стены Цоя на Арбате

Группа "Кино" образовалась как творческий союз равнозначных авторов и друзей, но быстро превратилась в коллектив с Цоем во главе. Вторым по значимости в определенный момент стал Георгий Гурьянов, известный в Ленинграде под прозвищем Густав. Модник и талантливый художник быстро сблизился с Виктором, который тоже великолепно рисовал. Вместе они сформировали стиль "Кино": яркий, четкий, незабываемый.


Андрей Крисанов, Георгий Гурьянов и Виктор Цой во дворе мастерской Тимура Новикова. 1985

Цой занимался единоборствами, его экранным кумиром был Брюс Ли. По сцене передвигался по-кошачьи пластично. Песни же мгновенно разлетались на цитаты. Он мог превратить в незабываемый припев даже самую простую фразу, вроде "Дом стоит, свет горит".
 
"Перемен!"
 
Современники ощутили, что Цой становится главным голосом поколения, в финале "Ассы" Сергея Соловьева.

5:3807



 

5:4

6:508

 

6:513

Когда в последних кадрах он выходил на сцену перед огромной толпой и бросал ей свое жесткое "Перемен!", перестроечный зритель словно впадал в транс: наконец-то нашелся тот, кто сумел выразить в двух строчках то, что наболело у всех.

6:935

 

6:940

6:943

Виктор Цой (справа) на пресс-конференции, посвященной кинофестивалю популярных жанров "Золотой Дюк"

6:1128

 

6:1133

При этом сам Цой порой говорил журналистам, что никакого социального подтекста у песни нет, она вообще о школьных переменах.
Дальше была главная роль в "Игле" Рашида Нугманова — отважный и бескомпромиссный Моро, который ради спасения девушки готов пойти на противостояние с наркомафией.

6:1662



 

6:4

 

7:510

 Виктор Цой в фильме "Игла", 1988 год

7:576


Цой регулярно появлялся на телевидении, в том числе и в главной телепередаче второй половины 1980-х — "Взгляде", часто давал интервью — такие же лаконичные и афористичные, как его песни.
 
 
 
Красная волна
 
Он принял участие в знаменитой "Красной волне" — когда американка Джоанна Стингрей, очарованная русским роком, решила открыть наших звезд мировому зрителю.
Цой отправился с гастролями на Запад, перевел собственные песни на английский (язык он знал хорошо). Начал осваивать тонкости зарубежной звукорежиссуры — такой филигранности в полукустарных условиях Ленинградского рок-клуба добиться было сложно.

 

9:2712

 

9:4

 
 Портреты солиста группы "Кино" Виктора Цоя фотографа Сергея Берменьева, на выставке "Звезда по имени Цой" в Санкт-Петербурге

За "Кино" взялся настоящий продюсер, бизнесмен Юрий Айзеншпис. Готовили стадионные туры, выпуск брендированной продукции, маек и курток. Писали новые композиции. Но одна утренняя поездка летом 1990-го перечеркнула все планы.

10:1153

 

10:1158

 

На дороге, недалеко от Риги, человек Виктор Цой исчез, но появился бессмертный рок-идол.

11:1828



 

11:4

 

12:510

 

12:515

 

13:1021

Памятник лидеру группы "Кино" Виктору Цою в Санкт-Петербурге
 
До сих пор надписи "Цой жив" покрывают стены домов в разных городах.

13:1264

 

13:1269

14:1773



 

14:4

Благодаря внешней простоте и внутренней глубине его песни остаются актуальными.

14:155

 
Интересные факты о Викторе Цое
 
Происхождение фамилии
 

14:275

15:779

 

15:784

Фамилия Цой имеет очень любопытную этимологию и относится к распространенному типу корейских фамилий. Она является четвертой по численности в Корее после Ким, Ли и Пак.
 
Род Цоев знаменит известными людьми, учеными и писателями из знатных семей. Востоковеды полагают, что фамилия рок-звезды произошла от корейского слова, в переводе означающего "высота".
 
Иероглиф "Цой" на ханмуне (древнем языке, основанном на китайской грамматике) изображает дом у горы с тремя вершинами и человека. Очевидно, так могли назвать высокого, рослого, сильного мужчину.
Не исключено также, что подобное имя носил человек, живший в горах или на возвышенности.
 
И хотя о точном месте и времени фамилии Цой без дополнительных генеалогических исследований рассуждать невозможно, тем не менее специалисты с уверенностью говорят, что эта фамилия представляет собой замечательный памятник восточноазиатской письменности и культуры.

15:2459



 

15:4


 
Задатки художника
 
Способности Виктора к рисованию проявились рано, первыми на них обратили внимание воспитатели в детском саду. Он четыре года посещал художественную школу, а в 1976 году рисунок "Все на БАМ" занял второе место в конкурсе "Мы любим Родину свою", проводившемся в Этнографическом музее Ленинграда. Родители очень гордились его успехами и прочили сыну карьеру живописца. 


Фото: © Global Look Press/Anton Belitsky

После школы Цой поступил в художественное училище имени Серова, откуда через год был отчислен за плохую успеваемость. По итогам первых двух семестров в зачетке Виктора почти по всем предметам стояло "неудовлетворительно", зато по технике живописи и русскому языку – "хорошо", а по литературе – "отлично".
 
Будущий лидер "Кино" закончил ПТУ, став профессиональным резчиком по дереву.

17:2483

 

17:4

18:508

 

18:513

Именно в этом качестве Цой впервые появился на экране – в программе ленинградского телевидения "Монитор".

18:712

 

18:717

19:1221

 

19:1226

Он часто мастерил из дерева фигурки нэцкэ и делал необычные пепельницы. Чаще всего свои творения Виктор раздаривал друзьям. 
 
Первые гитары и песни
 
Первую гитару пятикласснику Цою подарили родители, это был инструмент фабрики имени Луначарского. Аккорды показал ему отец.

19:1740



Электрогитару Виктор купил несколько лет спустя, когда родители уехали на море и оставили ему 90 рублей, на которые он должен был жить месяц (из расчета три рубля в день). Этих денег хватило на 12-струнную гитару, которую Цой немедленно купил за 87 рублей; на оставшиеся три он планировал питаться беляшами. План оказался не самым удачным: несвежие беляши привели к тяжелому отравлению, с которым он провалялся дома несколько дней.
 
 
Гитары Виктора Цоя на выставке-байопике "Виктор Цой. Путь героя" в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве

В одном из интервью Виктор признавался, что его первой песней стала композиция "Мои друзья". Среди проб пера можно назвать и еще одну вещь, написанную им, когда он недолго был басистом панк-группы "АУ" ("Автоматические удовлетворители"). Она называлась "Вася любит диско" и включала в себя строчки "Вася любит диско, диско и сосиски".

20:2099



20:2

 
 
Таинственная восьмиклассница
 
Героиня песни "Восьмиклассница" – это не придуманный музыкантом образ, а реальная девушка по имени Дженни Яснец. Познакомились они через общего знакомого, художника Андрея Медведева, который готовил 15-летнюю девушку к поступлению в Мухинское училище и занимался с ней композицией. Представляя музыканту свою подопечную, Андрей сказал: "Это Дженни, моя ученица. Восьмиклассница". После этого они стали общаться, девушка старалась не пропускать ни одного концерта. Сама Дженни считает, что она была для Цоя музой, человеком, который произвел на него впечатление.

21:1603



 

21:4

 
 
О том, что "Восьмиклассница" – о ней, Дженни узнала лишь много лет спустя. Об этом ей рассказал Андрей Медведев. С его слов, через некоторое время после их знакомства Цой принес ему диск с этой песней и сказал, что это про Дженни.
 
Легендарная "Камчатка"
 
Одним из самых действенных способов борьбы социалистического режима с рок-музыкантами было обвинение в тунеядстве, которое в те годы попадало под статью. Чтобы избежать этого обвинения и соответственно тюремного заключения, Цой сменил в Ленинграде несколько профессий, должностей и мест работы.



Он успел поработать сторожем, спасателем, уборщиком в бане (где мыл помещения из брандспойта), а также кочегаром в знаменитой котельной "Камчатка" на улице Блохина, через которую прошла целая плеяда отечественных рок-музыкантов. Виктор Цой выдержал даже три недели "кочегарских" курсов.
 
Неожиданный кумир
 
Друзья отмечали у Виктора несомненные способности к пародированию, особенно он любил изображать Михаила Боярского. Причем это не было дилетантским подражанием: Цой регулярно ходил в театр, знал весь репертуар артиста, все его песни. Ему очень нравилась прическа Боярского, его стиль (особенно черная водолазка). Виктор говорил: "Это мой цвет, это мой стиль". 
 

 
Интересно, что несколько лет спустя, когда Цой станет лидером группы "Кино" и каждая песня в обязательном порядке должна будет получать официальное одобрение, именно Боярский окажется цензором текстов коллектива. По признанию народного артиста, разрешения на исполнение песен "Кино" он подписывал всегда.

24:4334

 

24:4

25:508

 

25:513

Бедный богач

25:543

 

25:548

В юности Цой очень комплексовал из-за своей необычной внешности. Это пошло еще со школы, где у него была кличка «Япошка». Стеснительного Виктора с девушками никто никогда не видел, пока в 1982 году на одной из вечеринок он не познакомился с художницей Марьяной, которая сама стала инициатором начала отношений. Говорят, девушку возмутила неприступность парня, и она написала на его лице губной помадой свой номер телефона. В 1985 году молодые поженились и родили сына Сашу.

25:1406

 

25:1411

26:1915



 

26:4

«Мы были бедны, как церковные крысы, - вспоминала Марьяна. - Снимали комнату в коммуналке, питались, чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску».

26:442

 

26:447

27:951

 

27:956

В 1989 году пара рассталась, Виктор ушел к Наталье Разлоговой, с которой познакомился на съемках фильма «Асса». Однако с женой он сохранил дружеские отношения и даже не стал разводиться, хотя, Цой счастливо прожил с Натальей 3 года. Виктора и Марьяну связывал общий сын, поэтому они загадали после смерти быть похороненными рядом, как одна семья. Так и случилось... Марьяна умерла в 2005 году и была похоронена недалеко от Виктора...

27:1734



 

27:4

28:508

 

28:513

Но почему же Цой жив?

28:558

 

28:563

На этот вопрос есть много разных ответов....

28:644

 

28:649

Снисходительно улыбаясь, бывшие коллеги по рок-музыкальному цеху, поясняют очевидное и банальное: "Попал в нужное время, нужное место." "Был актуальным", "совпал с перестройкой" и так далее. Но ответ совсем не в этом. И конечно, не в том, что он "рано и трагически погиб и поэтому стал иконой". Башлачёв тоже погиб, да и много кто. Трагических судеб хватает в истории русского рока.

28:1336

Цой был гением. Он сумел каким-то удивительным, уникальным образом выразить бессознательное — то, что очень сложно описать словами. А к этому добавляется множество других причин.

28:1668



Время. Место. Хороший парень. Загадочный имидж. Красивая экзотическая внешность. Неплохая музыка. Отличные музыканты. Толковый продюсер. Мода на культуру "андерграунда", которая вдруг стала собирать стадионы слушателей. Но главное, тексты Цоя мистически "совпали" с мироощущением миллионов. Музыка тоже, но главное — тексты..

28:599

 

28:606

29:1112

 

29:1117

К "управлению массами" так просто не пускают. Не "высшие силы", нет. Обычно мешает самомнение, высокомерие, жажда власти и богатства. То, что называется "искушениями". Только философский взгляд на жизнь и нежелание "захапать" помогают человеку пройти ловушки судьбы. И тогда перед ним открывается возможность как раз "управлять бессознательным масс" (Плутон).

29:1771

Удивительно, но Цоя эти искушения не изменили. Он оставался тем же, каким и был до власти и богатства. Перед нами был великий шаман. Да он и выглядел как шаман. Одевался всегда только в чёрное. Цой был полной противоположностью устоявшемуся представлению о том, как должен выглядеть рок-музыкант. Даже когда у Виктора появились деньги", и он смог уже покупать что-то из вещей за рубежом, в модных магазинах, он продолжал одеваться в черные простые одежды.

29:829

Очень увлекался единоборствами. Это тоже воспитывает и тип личности, и отношение к миру и себе. Он как будто чувствовал, что не может позволить себе впасть в "ересь богатства". Не может, не имеет права расточительно жить. Не имеет права быть высокомерным, раздражаться.

29:1324

 

29:1331

30:1837



 

30:6

Цой не старался привлекать к себе внимание, никогда не был героем скандала или светской хроники. Был молчалив, скромен, даже, скорее, замкнут, чрезвычайно прост в общении. Ни о ком не отзывался плохо или хотя бы критически — что абсолютная редкость в среде наших рок-клубов, где, как в театре, за каждым тянется длинный шлейф обид, претензий и скандальной славы.

30:664

 

30:671

Абсолютно все отмечают его доброту, простоту, доброжелательное спокойствие. Всегда. Даже после того, как стадионы кричали "Кино! Кино!". А ведь после такого трудно не поддаться искушению: "Я великий". Но он сумел не поддаться. Как будто он чувствовал, знал, что тогда его дар отберут, как это произошло со многими и многими. Может быть, он действительно знал. Шаман же!

30:1339

 

30:1344

 

31:1850



 

31:4

Невозможно представить, каким бы был Цой сейчас. Так же как невозможно представить, например, его в израильском отеле, где все мы с изумлением увидели недавно БГ в не очень симпатичной сцене. Был по одну сторону баррикад, стал по другую. Грустно всё это, но что делать? Семьи у всех, у всех дети. Счета в зарубежных банках. Кто-то успел конвертировать свою борьбу с системой, кто-то спился, кто-то просто не смог больше жить.

31:774

Гребенщиков, Кинчев, Шевчук, Бутусов — ярчайшие звёзды нашего рока. В скобках надо заметить, что Цой затмевал их всех своей безумной популярностью. Но представить Цоя в панибратских объятиях Михаила Саакашвили в бытность последнего губернатором Одессы — ну никак невозможно. А Борис Гребенщиков фотографировался.

31:1356

Цой никогда не играл в "нонконформизм", он на самом деле этим нонконформистом был. Не приспосабливался, не шел на компромиссы, внутренне был "как скала".

31:1636



 

31:6

 

32:514

Стена Виктора Цоя в Екатеринбурге

32:581

 

32:586

Цой не был, безусловно, чужд ни деньгам, ни славе. Ему это нравилось. Но, всё-таки, надо признать, что несмотря на безумную славу и большие деньги, Цой вел себя как самурай, которому нет до этой внешней мишуры никакого дела. Главным для него оставалось творчество.

32:1065

Виктор Робертович был очень мало похож на остальных кумиров и рок-музыкантов тех бурных лет. Тем удивительнее невероятная, ошеломительная, всенародная слава и любовь, которая была у него при жизни и приобрела буквально истерические черты уже после его гибели.

32:1546

 

32:4

 

33:510

 

33:515

Вот эти предельно лаконичные, абстрактные, сконцентрированные, непонятно к кому обращённые слова. То ли к женщине. То ли к другу, родителям. К Богу?

33:785

Закрой за мной дверь,

33:830

Я ухожу...

33:853

 

33:862

34:1370

 

34:1375

Может быть, в этом секрет его невероятной популярности? Каждый может представить что-то своё, слушая его музыку. Прошло более 30 лет, а "Кино" по-прежнему слушают, поют, спорят, ругают. И пишут, пишут везде: "Цой жив!"

34:1762



 

34:4

35:508

 

35:513

Источник

35:534
Готлиб Ронинсон - не смешная жизнь смешного человека
    Блестящий актер Готлиб Ронинсон родился еще в эпоху Российской Империи, 12 февраля 1916 года, в Вильнюсе. Его семья — евреи, через пару лет после рождения сына
Попова Варвара Александровна - самая добрая нянюшка советского кино
  Ее называют самой загадочной фигурой в истории театра имени Вахтангова. Замкнутая, простоватая, малограмотная, но вместе с тем необычайно одаренная, она покинула
Нинель Мышкова - 4 брака и забытое счастье Марьи-искусницы
    Она была одной из самых известных и красивых актрис Советского Союза. Зрители до сих пор помнят сыгранные Нинель Мышковой роли: сказочную Марью-искусницу и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать