
Попова Варвара Александровна - самая добрая нянюшка советского кино
Ее называют самой загадочной фигурой в истории театра имени Вахтангова. Замкнутая, простоватая, малограмотная, но вместе с тем необычайно одаренная, она покинула сцену, а точнее - самоустранилась в расцвете творческих сил. Варвара Александровна не приняла новое руководство родного театра и не стала бороться.
У Поповой не было никаких почетных званий. «Любимая ученица Вахтангова – это выше любых почестей и наград», – говорила актриса. Она училась в студии великого актера и педагога вместе с теми, кто в дальнейшем определял стиль и направление развития русского театра, кто поистине стал лицом отечественной сцены – это и Б.Захава, и Р.Симонов, и Ц.Мансурова, и Е.Алексеева, и И.Толчанов. Со всеми ними Варвара Попова была на «ты», но никогда не кичилась этим и никогда не вступала ни в какие конфликты.
Единственное, что Варвара Александровна позволила себе – вступиться за своего любимого партнера и единомышленника Бориса Захаву, когда против него в театре начались интриги. Этот инцидент и стал роковым в ее биографии...
Несостоявшаяся звезда театра имени Вахтангова родилась 17 декабря 1899 года в Самаре. В биографии Варвары Поповой много темных пятен. Не сохранилось никаких сведений о семье и детстве актрисы.
О Варваре Поповой заговорили в конце 20-х, когда она с блеском сыграла Луизу в пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Но больше Попова ничего заметного в театре не сыграла. Она не умела интриговать, бороться и извлекать выгоду. Многие называли ее неудачницей. В личном деле Варвары Александровны написано: «Находится в условиях не очень благоприятных для роста, но все же делает успехи».
Талант Варвары Поповой позволял ей претендовать на почетное место в списке звезд театра имени Вахтангова. Но этого не случилось из-за характера актрисы. Варвара Александровна была замкнутым человеком, не искала дружбы с коллегами. Сблизиться она позволила себе лишь с немногими из актеров. К примеру, другом и единомышленником для актрисы стал Борис Захава.
Борис Захава в роли Кутузова
Несмотря на неблагоприятные условия Варвара Попова служила в театре имени Вахтангова до 1956 года. К решению об уходе ее подтолкнул конфликт с новым руководством. Актриса позволила себе поддержать Бориса Захаву, когда он стал жертвой закулисных интриг. Это стало роковой ошибкой, из-за которой она была вынуждена покинуть сцену навсегда.
С 1956 года Варвара Александровна ни разу не переступила порога Вахтанговского театра. Зато вскоре у Поповой началась новая жизнь – она вновь пришла в кинематограф. Вновь – потому что за ее плечами уже был солидный опыт работы в кино. В 20-е годы она снималась у таких мастеров экрана, как Я.Протазанов и Л.Оболенский. В конце 50-х вернулась в кино.
Возвращение в кино
После долгого перерыва фильмы с Варварой Поповой вновь начали выходить. Она не была придирчива к ролям, радовалась, когда ее звали сниматься. «Течет Волга», «Конец света», «Домик в дюнах» - с этих картин началось ее возвращение на экран.
Попову много снимал А.Салтыков, называя старую актрису своим талисманом. Впервые они встретились на съемках «Председателя», где Варвара Александровна сыграла некую Самохину – деревенскую старуху, которая все время «подначивает» молодого председателя колхоза Егора Трубникова.
Сказки Александра Роу
Прославиться Попова Варвара Александровна смогла, благодаря сказочным историям, которые снимал Александр Роу. Этот режиссер был известен не только своей любовью к сказкам, но и работой с постоянным коллективом. Актеры, однажды впечатлившие мэтра, продолжали сниматься в его фильмах. Попова не стала исключением.
Первый грандиозный успех Варвары Александровны – роль слепой старушки в сказке «Морозко». Иван с медвежьей головой вынужден был пронести бабушку через весь лес к ее дому.
Другую свою яркую роль актриса исполнила в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Она воплотила в этом детском фильме образ умудренной жизненным опытом няньки Степаниды.
Фильмография
В историю кинематографа Попова вошла, как мастерица эпизода, а не как исполнительница ярких ролей.
Увидеть ее можно в следующих картинах.
«Течет Волга».
«Конец света».
«Домик в дюнах».
«Председатель»
«Морозко»
«Дальние страны»
«Все для Вас»
«Приезжайте на Байкал»
«Двадцать лет спустя»
«Путешественник с багажом»
«Выстрел»
«Скверный анекдот»
«Бабье царство»
«Братья Карамазовы»
«Директор»
«Варвара-краса, длинная коса»
«Сибирячка»
«У меня есть лев»
Попова в фильме "Приезжайте на Байкал"
Попова в фильме "Братья Карамазовы"
В последний раз Варвара Александровна появилась на съемочной площадке в 1978 году. Она снялась в картине «Отец Сергий», а затем неожиданно пропала из виду.
Виновато ли в этом отсутствие ролей, или она сама приняла такое решение – загадка, которую уже не разгадать.
За кадром
Личная жизнь актрисы Варвары Поповой – еще одна тайна. Уже в молодости она была достаточно замкнутым человеком. С годами нежелание пускать посторонних в свой мир только усилилось. Состояла ли она в браке, имела ли детей – вопросы, которые остаются без ответов.
Варвара Александровна ушла из жизни в 1988 году в возрасте 88 лет. Около 10 лет талантливая актриса не снималась в кино. Никто не знает, как она провела все эти годы, с кем общалась, чем занималась. Попова сумела до конца остаться загадкой.
Похоронили Варвару Александровну на Введенском кладбище. Пышной церемонии прощания не было. Почетных званий у Поповой не было. Больше всего Варвара Александровна гордилась тем, что когда-то ее называл своей любимой ученицей сам Евгений Вахтангов. Именно похвала гения была для нее главной наградой.

