
Как сделать яблочный уксус из свежего урожая
Когда яблоки поспеют, сделайте из свежего урожая яблочный уксус. Он и без запаха, и для здоровья полезен - очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой!
Домашний яблочный уксус не только полезен, но и приятен в употреблении. Он используется во всевозможных приправах и соусах к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.
Так как мы тут все рукодельные, предлагаю не покупать яблочный уксус, а приготовить его самостоятельно. Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…
Яблочный уксус на ржаных сухариках
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сухарики (ржаные) — 20 г
Приготовление:
1. Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( можно в блендере).
2. Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую) - можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим сахар, мед и заливаем яблоки, сухарики — просто кладем сверху.
3. Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
4. Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.
5. За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.
Яблочный уксус на сухих дрожжах
Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 кг
- Вода (1,25 л) — 1250 мл
- Мед (или сахар) — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 11 г
Приготовление
- Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
- Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить.
- Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
- Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.
- Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
- Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил).
- Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
- Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
- Горловину можно обвязать марлей. Оставить в не солнечном месте для брожения.
Советы:
Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.
Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус. Так что не пугайтесь, хотя она не совсем презентабельного вида.
Дождитесь именно 60 дней!
Осадок осядет, уксус посветлеет, плёночка на поверхности закрепится.
При хранении уксуса может образоваться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.
Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.
Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.
Можно добавить в яблочный уксус натуральные ароматизаторы — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.
Приятного аппетита!

