
Как заморозить ежевику - пошаговый рецепт
Ежевика - ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус - и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику покажем в нашей статье.
Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.
Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном.
Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь - мыть их совсем не нужно.
Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.
Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.
Теперь моем.
Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки - уделите внимание каждой ягодке. Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.
Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.
Теперь нужно ягоды высушить.
Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому рекомендуем сделать следующим образом:
Застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце.
Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань - вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить - марля, старые кухонные полотенца.
Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.
Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.
Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке.
Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.
Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.
Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.
Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.
Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.
Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики - 2-3 столовые ложки сахара.
Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.
Вариант 3. Замораживание ежевики перетертой с сахаром
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар.
Примерная пропорция: на 300 граммов ягод - 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).
Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.
Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки.
Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.
Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.
Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 - минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.
Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) - это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.
А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель - крахмал, например.
Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.
Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления ягодного смузи или ягодного соуса, украсив им карамельную панна-котту, или приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке.
Можно подавать соус из ежевики к блинчикам, сырникам и оладьям.
Теперь и вы знаете, как заморозить ежевику!
Приятного аппетита!
И в качестве бонуса - видео "Как заморозить вишню"

