Маринованный чеснок на зиму - 3 простых рецепта
25.07.2022 453 0

Маринованный чеснок на зиму - 3 простых рецепта

Заготовки на зиму
В закладки

 

1:504

 

1:509

Маринованный чеснок, в отличие от свежего, обладает более мягким, приятным вкусом. Это прекрасная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам. Такой чесночок можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, пироги, запекать с ним мясо и рыбку.тС маринованным чесноком играет всеми красками вкуса любое мясо, картофель, даже макароны с соусом из томатной пасты, острого перца и маринованного чеснока, и то, будут обладать совсем иным вкусом, чем обычно.
 
Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт

1:1493

 

1:1498




 
Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно. А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.
 
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

2:1200
  • Очищенный зубчики – 600-700 гр.

В каждую банку:

2:1290
  • Душистый перец – 8-9 горошин
  • Лаврушка – 1 листик
  • Черный перец – 5-7 горошин
  • Тимьян – веточка (по желанию)

Для маринада:

2:1519



  • Вода чистая – пол-литра
  • Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с горочкой
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л. с горочкой

 

2:235

3:739

 

3:744

Приготовление:
 
Шаг 1. 

3:795

Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.
Совет:
Делим головку на дольки, кладём в миску и заливаем кипятком. Через минуту воду сливаем. После этого очистить его очень просто, ведь шелуха размокает.
 
Шаг 2. 

3:1488

Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.
Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.
Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.

3:2437



 

3:4


 
Шаг 3. 

4:525

В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).

4:750

 

4:755


 
Шаг 4. 

5:1276

В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.
Перекладываем чеснок и ставим на плиту.
С момента закипания варим 2 минуты, не больше. Если проварить дольше, он станет мягким и не будет хрустеть. Поэтому засекайте время или ставьте таймер.

5:1946

 

5:4


 
Шаг 5. 

6:525

Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.

6:789

 

6:794


 
Шаг 6. 

7:1317

Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно.
В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотару, накрываем каждую банку крышкой, но пока не закручиваем плотно.
Совет: Для увеличения температуры стерилизации, в кастрюлю нужно добавить 2 ст.л. соли, а уже потом ставить баночки.
 
Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.
 
Шаг 7. 

7:2160



После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.
 
Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.
 
Маринованный чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

7:699

 

7:704


 
Потратив совсем немного времени, сил и средств, вы запасетесь чудесной закуской в виде маринованных чесночных долек. Даже салат с таким ингредиентом будет еще более пикантным и ароматным, нежели со свежим чесноком. В составе только то, что есть практически на каждой кухне. Надеюсь, этот рецепт оцените и вы!
 
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

8:1853



  • 350 гр. зубчиков в очищенном виде
  • 250 мл. чистой воды
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ст.л. соли
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Смесь сушеных болгарских перцев (по желанию) – щепотка
  • 1 зонтик укропа
  • 9% уксус – 35 мл. (примерно 3 неполных ст.л.)

9:994

 

9:999

Приготовление:

9:1033

 

9:1038

Чеснок нам нужно очистить от шелухи. В одну пол-литровую банку влезает около 350 грамм таких зубчиков. Мелкие или крупные – неважно. Главное, чтобы овощ был не испорченный и не вялый. 
 
Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. В микроволновке, над паром или в духовке. Крышки помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. В таком виде даем прогреться 5 минут.
 
Приступаем к приготовлению маринада.

9:1780



 

9:4


 
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем пол-литра чистой воды (это если вы готовите 1 баночку заготовки). Отправляем туда соль, сахарный песок и все остальные специи. Если у вас нет зонтика укропа, его можно заменить семенами (они продаются в аптеках).
Также в этом рецепте используется немного смеси сушеных перчиков – они придают пикантный аромат. Но если вы не добавите их, то ничего страшного.
 
Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики соли и сахара. Когда жидкость полноценно закипит, вливаем уксус и выключаем нагрев под кастрюлькой.

10:1546

 

10:4


 
А пока варился рассол, мы уже заполнили баночку дольками чеснока. Сразу после снятия маринада с плиты, аккуратно заливаем его сюда, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна полностью покрыть все зубчики, доходить до самых краев.

11:928

 

11:933


 
Хорошенько закручиваем крышку. Переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом. В таком вот состоянии дадим содержимому банки остыть до комнатной температуры. На следующий день уже можно переносить в постоянное место хранения.
 
Маринованный чеснок быстрого приготовления в банках

12:1965



 

12:4


 
Закуску по этому рецепту можно кушать уже через 3 дня после приготовления. В отличие от свежего, такой чеснок обладает более приятным мягким вкусом, но сохраняет все свои полезные свойства. Готовить будем в баночке. Процесс очень простой и быстрый. Справится даже новичок!
 
Что входит в состав:

13:1052
  • Полкило очищенных долек
  • 10-13 горошин черного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 100 мл. уксуса 6%
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахарного песка

Приготовление:

13:1367

 
Чесночок разделяем на дольки, очищаем. Только после этого взвешиваем. Перекладываем в глубокую посудинку.

13:1567



 

13:4


 
Отдельно кипятим воду – не ту, что по рецепту, а просто 1-2 литра чистой питьевой жидкости. Ею заливаем дольки полностью, доверху. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 2 минуты прогреться.
 
Если у вас есть лед – отлично! Насыпьте его в отдельную посуду. Если его нет, подготовьте ледяную воду. Сюда перекидываем зубчики чеснока, с помощью шумовки. Эта процедура перебьет резкий запах и горечь овоща.
 
Даем постоять в ледяной ванне некоторое время (буквально 2-3 минуты).

14:1367

 

14:1372


 
А сами займемся рассолом.
В кастрюлю наливаем 100 мл. воды и доводим до кипения. Растворяем в ней соль, сахарный песок до полного расхождения кристалликов. Вливаем туда же 100 мл. уксуса. Потом снимаем с огня.
 
Стеклянную баночку берем маленькую, примерно пол-литровую. Моем ее с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Когда у вас в планах закрыть только одну банку, можете простерилизовать ее в микроволновке – это очень удобно. Просто налейте в нее немного воды, затем отправьте в печь на 5 минут при максимальной мощности.
 
Совет:
Перед тем, как погрузить в тару чеснок, ей нужно остыть до теплого состояния. Ведь стекло запросто может лопнуть от такого перепада температуры.
 
На дно кладем подготовленные специи. В данном случае, это горошинки перца и кориандр. Вы, если хотите, можете использовать лаврушку, семена укропа и те специи, которые вам нравятся больше.
Заполняем емкость зубчиками. Заливаем подготовленным горячим маринадом – он должен полностью покрыть овощи.

15:3663



 

15:4


 
Закручиваем крышкой.
 
Оставляем на столе до полного остывания содержимого.
 
После этого убираем в холодильник на 3 дня. Потом уже можно использовать по назначению – как закуску, в супах, вторых блюдах или салатиках.
 
Источник

16:929
Маринованный чеснок холодным способом
  Маринованный чеснок – это одна из наших традиционных закусок, которая и сегодня не теряет своей актуальности и вкуса. Такой чесночок можно и так просто кушать, а можно
Очень вкусный салат на зиму
Это необычный и очень вкусный рецепт, который я своим домашним готовлю на зиму. Они его очень любят. Нежный и вкусный. Хорошо идет, как закуска, и я ставлю его на стол
Перец, маринованный половинками, за 5 минут
  Делаю перец по этому рецепту уже несколько лет, всем очень нравится. Особенно вкусно зимой использовать его для бутербродов. И просто так, в качестве солененького к

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать