
Как приготовить классический бисквит - очень подробный мастер-класс
В приготовлении бисквита очень много нюансов. Но, смею вас заверить, что как только вы освоите весь процесс, а это произойдет очень быстро, вы не будете разочарованы. Вам откроется множество рецептов выпечки: тортов, пирожных, рулетов, «буше» с различными кремами и начинками… Мое подробное описание и пошаговые фотографии будут вам в помощь! Желаю удачи!
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20-24 см.
ШАГ 1
Белки отделить от желтков. В белки ни в коем случае не должны попасть желтки, иначе они плохо взобьются или не поднимутся вообще. Так же, белки боятся жира и воды.
ШАГ 2
Желтки взбить миксером с половиной сахара до светло-желтого оттенка или, как говорят, «добела».
ШАГ 3
Белки взбить миксером (пока без сахара около 3-х минут на средней скорости). Венчик после желтков обязательно надо помыть и вытереть на сухо (т.к. желтки содержат жиры, а взбитие белков, как я уже писала, не произойдет если в них попадет жир или вода.
ШАГ 4
Добавить оставшуюся половину сахара и продолжать взбивать уже на максимальной скорости до пиков и до блеска. Общее время взбивания белков у меня составляет около 10 минут, но все это зависит от глубины посуды, количества яиц и мощности миксера. Не забудьте, что белки увеличиваются после взбивания в 7-10 раз, так что возьмите посуду побольше.
После взбивания в белках находятся пузырьки воздуха, которые при нагревании расширяются и пирог получается воздушным. Если вы белки будете взбивать слишком долго, пузырьки могут настолько расшириться, что просто при нагревании в духовке лопнут и выпечка осядет. Если не достаточно долго - выпечка не будет воздушной. Ориентируйтесь на время и собственный глаз. Даже если не получится с первого раза, помните, все приходит с опытом!
ШАГ 5
Белки переложить в глубокую чашу для замеса теста (еще лучше, сразу взбивать белки в огромной чаше, чтоб лишний раз их не трогать/перекладывать). Добавить взбитые желтки.
И аккуратно (можно даже сказать «нежно») перемешать, чтоб смесь не осела (ни в коем случае не взбивайте, белки просто осядут, и тесто не поднимется).
ШАГ 6
Добавить частями просеянную муку и так же аккуратно и медленно перемешать. Для перемешивания, лучше взять столовую ложку и, зачерпывая снизу тесто с мукой, опускать в середину, и т.д. снизу-вверх, снизу-вверх.
ШАГ 7
Бисквитное тесто готово!
До окончания его приготовления уже должна быть разогрета духовка (это важно!). Перелейте тесто в форму и пеките при температуре 180-200 С градусов.
Первые 15 минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не "не упало"!
Время выпечки зависит от размера формы и объема теста.

