
Закуска "Кабачки в кляре" - просто и быстро
Редкий человек не любит мясо, рыбу, фрукты или овощи, приготовленные в кляре. Но кабачки в кляре - безусловный чемпион этого вида приготовления. Готовятся просто и быстро! Нашла в сети описание приготовления кабачка в кляре от мужчины. Написано с юмором и очень подробно. Так что читайте и готовьте!
Далее - слова Автора Юрия:
Сначала расскажу вам о вкусе этого блюда - хрустящая солёненькая поджаристая оболочка, скрывающая в себе сладковатую сочную мякоть кабачка, которая проливается к вам в рот, как только вы надкусите это чудо, и мгновенно тает на вашем ликующем языке - думаю, что боги на Олимпе перестали бы кушать свою амброзию с нектаром и полностью перешли бы на кабачки в кляре. Но это мое личное мнение - буду в Греции, попытаюсь у них узнать
Собственно у меня и в мыслях не было сделать этот кабачок, но он уже прилично жил в моем холодильнике, и я подумал, что разумнее будет его съесть, чем выбросить.
Кабачок я очистил от шкурки - он, хоть и молод был и увесист, но шкурка была с небольшими изъянами и я убрал их от греха подальше.
Располовинил кабачок вдоль корпуса и каждую половинку нарезал на пластиночки толщиной полсантиметра или чуть больше. Толще резать не стоит, т.к. жарка в скляре в разогретом масле длится не более минуты-полторы на сторону и толстая пластинка может внутри остаться сырой. Впрочем, это кто как любит.
Сначала нарезал простым ножом, но потом в голову пришла шальная мысль нарезать фигурным - типа там больше кляра налипнет.
А кляр сделал за полчаса до того. Туда пошло - два яйца некрупных, немного молока - примерно треть стакана и пшеничная мука - ложки 4 или 5, я не считал, я следил в основном за густотой кляра. Взбивал все это вилкой, размешивая муку, чтобы исчезли комочки и посолил заодно. Кляр получился густотой, похожий на 20% сметану, с ложки стекал ленивой струйкой.
Собственно, в инете рецептов кляра есть бесчисленное множество и вы можете из этого мильона выбрать наиболее для вас душевный.
Итак, я опустил в кляр первую порцию нарезанных кабачков. Хорошо перемешал и дал три минуты, чтобы масса полностью облепила пластинки.
За это время в толстодонной сковороде разогрел до хорошей температуры ( градусов 160-180 Цельсия) растительное масло. Если нет термометра, капните с вилки каплей кляра в сковородку и последите, что она будет делать. Если капля, подумав пару секунд, раздуется в пузырчатый комочек и будет разгуливать по поверхности масла - нагрев достаточный и можно смело начинать жарить продукт.
Масла должно быть достаточно, чтобы пластинки в нем плавали и не ложились не дно - примерно полтора моих пальца по ширине.
Я пинцетом подхватывал ломтики, давал стечь излишкам кляра и укладывал их в сковородку так, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе они слипнутся в любовном экстазе и потом придется их разнимать.
Пока я фотографировал процесс, одна сторона поджарилась, и я спешно стал переворачивать кабачки на другую сторону. Тут нужно уже не зевать, если не хотите получить пережаренный продукт - так что мне едва хватило времени прицелиться и сделать несколько кадров практически готовой порции кабачков в кляре.
Убрал сковороду с огня, вылавливал по одному ломтики и раскладывал их на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
Вторую порцию жарил, собрав со сковороды кусочки оторвавшегося кляра - это нужно сделать, т.к. он потом может зажариться до черноты и испортит всю эстетику этой замечательной еды. Долил немного масла и повторил процесс со следующей партией.
Вот, что получилось в конце концов - на первый взгляд, тут еды довольно много, но это ещё не все кабачки - естественно, что в процессе готовки я снимал пробу и естественно с первого раза распробовать мне не удавалось. так что имейте в виду эту естественную убыль продукта.
Красота - страшная сила, поэтому показываю вам её вблизи
Кстати, по времени - совсем не затратная еда - не особо напрягаясь делается минут за 30.
Одним словом - приятного аппетита и наслаждайтесь!
