
Как сделать хлебный квас - 3 рецепта
Приближаются жаркие, знойные деньки. Чем же охладиться и освежиться если не старинным, добрым кваском. Этот традиционный славянский напиток обладает приятным вкусом, чарующим ароматом и прекрасно утоляет жажду. Такой простой и вкусный напиток совсем не сложно приготовить своими руками в домашних условиях. Мы предлагаем вам 3 рецепта домашнего кваса, главным ингредиентом которого является хлеб - бородинский, черный или белый - какой вам больше понравится!
Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей
Бородинский квас — полезный, вкусный, натуральный напиток. Если вы являетесь большим любителем и ценителем данного продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив по нему, вы получите три литра ядрёного, резкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеально подойдёт к любому летнему празднику.
Нам потребуется:
- Сухари из Бородинского хлеба — 300 гр.
- Сахар — 100 грамм
- Мята — 3 веточки
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Вода — 3,5 литра
Приготовление:
1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку.
2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.
3. Теперь очередь сахара, в данном рецепте идёт нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно заменить обычным мёдом.
4. Сверху ингредиенты заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.
5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (примерно 3 столовые ложки). Затем оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.
6. По истечению времени добавляем заправку из дрожжей в остывшую банку с напитком. Поверхностно перемешиваем и накрываем её марлей или как указано на фото. Удобно использовать фильтр для кофеварки. Дальше накрываем всё тёплым пледом или полотенцем примерно на 10 часов.
7. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.
Внимание!
Ни в коем случае не нужно выбрасывать оставшуюся гущу. Добавляем к ней немного свежих сухарей, сахара и тёплой воды. Настаиваем 11-12 часов и получаем ещё одну порцию любимого напитка. Благодаря вторичному использованию закваски квас получается с богатым насыщенным вкусом хлеба.
8. Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник.
Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.
На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается, тем ярче и благороднее будет его вкус.
Наслаждайтесь с удовольствием!
Простой рецепт кваса, как в СССР, на закваске без дрожжей
Кто сказал, что приготовить домашний квас ещё и без дрожжей просто? Конечно это не так. Готовиться он долго, но это только в первый раз. Дальше на готовой закваске всё пойдёт довольно быстрее и вкуснее. Сегодня я расскажу как приготовить правильный, натуральный квас на кисломолочном брожении. Будет куда деть оставшийся уже черствый хлеб!
Нам потребуется:
- Чёрный хлеб — 1 буханка
- Кипяченая вода — 3 литра
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала сделаем сухари. Нарежьте буханку большими кусочками, разложите их на противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб совсем чуть-чуть пригорел, но не сильно. Поэтому не упустите момент и постоянно следите за процессом сушки.
2. Итак, теперь готовим закваску.
В чистую литровую баночку отправляем сухари, разломанные на небольшие кусочки, и две чайные ложки сахара. Всё заливаем одним стаканом охлажденной воды комнатной температуры.
Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлечкой или кухонной салфеткой.
Чтобы получилась хорошая, ядрёная закваска понадобиться много тепла. Поэтому поставьте баночку на солнышко примерно на 2, а в идеале и на 3 дня на подоконник. Температура приблизительно должна быть 26 градусов и выше.
3. К моменту созревания закваска приобретёт мутный цвет и кислый запах. И сейчас можно начинать готовить сам квас.
Для этого нам понадобится трёхлитровая банка в которую мы выливаем закваску. Следом отправляем сухари, количество можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. Вообще, чем больше хлеба, тем насыщенней и богаче вкус напитка.
4. Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните о том, что всё содержимое будет разбухать и подниматься в верх.
5. Установите наполненную банку в тёплое, освещенное место. Там она должен простоять около двух дней. В это время квас будет насыщаться хлебным вкусом и активно бродить.
6. Через пару дней достаём банку и процеживаем её содержимое через марлю.
На этом этапе уже в очищенную жидкость можно добавлять сахар по вкусу.
Ну а если вы планировали готовить из неё окрошку, тогда лучше оставить в чистом виде.
Затем разлейте квас по бутылочкам и уберите в холодильник для того, чтобы он охладился и немного осел.
Теперь всё готово! Во время открытия крышки вы можете услышать звук выходящего газа. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно. Осталось только попробовать и насладиться этим кисло-сладким вкусом, с ароматом хлеба.
Пейте на здоровье!
Быстрый квас из белого хлеба с изюмом и сахаром
Очень просто приготовить ядрёный квас своими руками из белого хлеба, который всегда у нас под рукой. Давайте не лениться, чтоб вкусно охладиться!
Нам потребуется:
- Тёплая вода — 3 литра
- Ломтики хлеба — 3 кусочка (1/3 буханки)
- Сахар — 200 гр.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Изюм
Приготовление:
Предложенный способ приготовления кваса — суточный. Это означает, что готов он будет быстро из разряда всё забросил и готово.
1. В подготовленную банку с тёплой водой опускаем ложку с дрожжами и активно перемешиваем. При температуре 30-40 градусов они разойдутся лучше, и брожение начнётся гораздо быстрее.
2. Теперь нарежьте хлеб на небольшие квадратики. Подготовьте разогретую, сухую сковороду и на ней обжарьте сухари до румяной корочки.
Также можете воспользоваться и духовкой.
3. Готовые сухари прямо со сковороды отправляем в баночку с дрожжами.
4. На ту же разогретую поверхность отправляем стакан сахара. Его нужно растопить при постоянном помешивании. Полученный сироп коричневого цвета, он придаст напитку красивый оттенок.
5. С помощью ложечки аккуратно отправляем растопленную массу в баночку с остальными ингредиентами.
6. Затем немного всё перемешайте, накройте крышечкой и поставьте банку в тёплое, хорошо освещаемое место.
Уже спустя сутки квас будет готов. Самое важное здесь - соблюдение температурных норм.
7. Если вы желаете, чтобы ваш напиток был газированный и в меру ядрёный, дополните его изюмом. Дождавшись готового кваса, процедите его через марлю, а затем разлейте в подходящую посуду.
В каждую добавляем по 3-4 изюминки. После плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Через 5-6 часов изюм сделает свое дело, и квас будет готов к употреблению.
Хочу предупредить, что такой напиток по данному рецепту лучше не пить перед вождением автомобиля. Потому что в нём будет присутствовать незначительное количество алкоголя, что и сделает квас весёлым и бодрящим на ваше удовольствие.
На этом у меня всё. Мне остаётся пожелать Вам тёплого лета, ярких красок и вкуснейшего натурального, домашнего кваса на столе!

