Что съесть, чтобы похудеть - 8 полезных каш
Каши мы едим, чтбы быстро подкрепиться и набраться энергии на ближайшие несколько часов. И именно из-за того, что они достаточно сытные, может показаться, что похудеть на них невозможно. Но на деле всё оказывается ровно наоборот. Конечно, многое зависит от способа приготовления (ну о какой стройности может идти речь, если плеснуть в ту же овсянку молока пожирнее и сдобрить всё медом и маслом), но, как выяснилось, есть как минимум восемь каш, которые можно есть и худеть.
Овсяная каша
Из овсяной крупы можно приготовить кисели, печенье, котлеты и, конечно же, каши. Во всех этих блюдах что-нибудь полезное да найдется. В разной степени, понятное дело. Овсяная крупа вообще одна из самых полезных и питательных. В ней около 12% белка, 65% углеводов и 5,8% ценных растительных жиров, что вдвое больше, чем в той же гречке.
Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Если вы хотите похудеть, овсянка пригодится вам за счет высокого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма и активизирует процесс пищеварения.
Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда).
Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.
Кроме того, диета на овсяной каше помогает при анемии или нехватке кальция. Но стоит помнить, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. Любое изменение пищевого поведения лучше всего обсудить со своим врачом.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа сама по себе помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, укрепляет сосуды и ускоряет заживление ран. А еще в ней много клетчатки, аминокислот, насыщенных жирных кислот и сложных углеводов. Всё это вместе помогает нам избавиться от лишнего веса.
Кукурузная каша помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.
Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина.
Кукурузная каша помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соответственно, она способна предотвратить отеки и повышение артериального давления.
Кроме того, в ней нет глютена, а значит, кукурузная каша подойдет людям с аллергией на пшеничную клейковину.
Кукурузная каша дает долгое чувство насыщения, а если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, то она будет однозначно полезна для похудения.
Перловая каша
В перловой каше содержится достаточно большое количество лизина. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность.
Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.
Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушением пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена. Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена.
Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Если непереносимость глютена не ваша история, помните, что перловка полезна при дефиците витаминов и минералов и создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим сахарным диабетом. Перловая крупа способствует укреплению сердца и сосудов, а ниацин в ее составе не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам.
Также ее можно есть, если хотите восстановить кишечную микрофлору, например после длительного лечения антибиотиками.
Любители терзать себя монодиетами с жесткой схемой нахваливают такую диету: едят вареную перловку три-четыре раза в день без соли и приправ, а на ночь выпивают 100 мл биокефира. Говорят, что за 10 дней умудряются похудеть в среднем на 4–5 килограммов.
Если и вы захотите проверить это на себе, первым делом проконсультируйтесь с врачом.
Ячневая каша
В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. На производстве с зерен ячменя снимают лишь оболочку, которая не годится в пищу, сохраняя полезный внешний слой зерна. Соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая, попадая в кишечник, стимулирует перистальтику, помогая профилактике и даже лечению запоров, и способствует размножению полезной микробиоты.
В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний. Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной.
Эта каша прекрасно справляется с очищением организма, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
Для того чтобы получить максимальную пользу от ячневой крупы, ее лучше использовать для приготовления каш и гарниров для мясных блюд, блюд из рыбы и птицы. Гарниры из этой крупы могут дополняться обжаренным луком, грибами и морковью. Рекомендуемая порция гарнира из ячневой крупы — 150 г. Также ее можно добавлять в супы.
А еще ячневая крупа содержит большое количество витамина PP. Он влияет на состояние сосудов и сосудистый тонус, в том числе это касается сосудов головного мозга.
С возрастом в сосудах могут появляться холестериновые бляшки, из-за чего нарушается кровоснабжение, снабжение кровью мозга — тоже. От этого могут возникнуть нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций. Если регулярно есть кашу из ячневой крупы, риск развития таких нарушений и деменции может снизиться.
Каша из нута
Можно подумать, что из нута получится та же самая горошница, но давайте разберемся, чем же всё-таки нут отличается от гороха (кроме размера, что очевидно):
- благодаря маслянистой структуре в нуте содержится значительно больше калорий (364 ккал на 100 г нута против 81 ккал на тот же объем гороха);
- в отличие от гороха нут уменьшает содержание холестерина в крови;
- в нуте больше железа (6,2 мг против 1,5 мг).
Есть у нута и другие полезные особенности.
Ко всему прочему, нут богат клетчаткой, благодаря которой не только нормализует работу ЖКТ, но и обеспечивает длительное чувство сытости.
Замена обычных углеводов нутом помогает похудеть. При такой системе питания рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей.
Диетологи рекомендуют есть нут небольшими порциями — примерно по две столовые ложки на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один прием организм получит порядка 70 ккал.
Также для похудения практикуют так называемые хумусные дни, когда три дня в неделю (с перерывами, не подряд) едят это блюдо из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты.
И не стоит забывать о противопоказаниях. Помните, что нут, как и любые бобовые, способствует повышенному газообразованию, из-за чего его не рекомендуют пациентам с язвенной болезнью, кормящим матерям, больным подагрой и мочекаменной болезнью. Ну и при индивидуальной непереносимости, куда же без нее.
Гречневая каша
Гречневая каша — одна из самых полезных каш с высокой питательной ценностью и антитоксическими свойствами. По данным Роспотребнадзора, она способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку у гречки есть антитоксические свойства, ее советуют включить в рацион людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях.
Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. В гречке содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Кроме того, по словам диетологов, разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны.
Те, кому себя совсем не жалко в битве против лишних килограммов, превращают гречку в монодиету. Наиболее популярная из таких диет рассчитана на 7–14 дней. Страшно представить, как можно соблюсти эту строгую схему, которая состоит только из каши и воды (в облегченной версии допускаются овощи и фрукты, да и то не все подряд), но говорят, что за две недели на гречке можно скинуть до восьми кило.
Пшенная каша
По данным Роспотребнадзора, пшенная крупа содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено — один из основных поставщиков растительных белков и углеводов. Оно незаменимо в любом рационе и содержит необходимые организму микроэлементы: железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.
С пшенкой существует огромное количество диет, которые, по признаниям их авторов, помогают сбросить в среднем до пяти килограммов в неделю, но не забывайте, что монопитание еще никого до добра не доводило. Любая монодиета приводит к кратковременному снижению веса, а вот о долгосрочной перспективе говорить не приходится. Так же как и низкокалорийные диеты вряд ли станут лучшим способом похудеть — это одно из 6 заблуждений о полезном питании.
Рисовая каша
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В, а это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза — в зерновой оболочке, в которой содержится до 70% витаминов и минералов. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например басмати и диком буром. Именно они рекомендованы, если вы хотите похудеть. К тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
По словам диетологов, самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии.
А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Кстати, есть одна хитрость, которая позволяет почти вдвое снизить калорийность риса при его приготовлении. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после — сразу же охлаждайте. Липиды, в большом количестве содержащиеся в кокосовом масле, меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому и уменьшается калорийность.
Ну и помните, что одними только кашами сыт не будешь, да и не станут они панацеей от всех лишних килограммов. В этом деле важны системность и сразу много факторов. В том числе полноценный сон, физические нагрузки и чистая питьевая вода.