Вечерний звон, вечерний звон... - все  версии создания романса
06.06.2019 7 821 7

Вечерний звон, вечерний звон... - все версии создания романса

Искусство и ремёсла / Интересные факты
В закладки

1:502

 

1:507

История с этим романсом – совершенно головокружительный музыкальный детектив. Для примера – одна из распространенных версий, откуда «дошел до нас звон», заключается в том, что песню написал грузин на территории современной Греции, в монастыре на горе Афон, возможно, на латыни. Оттуда через много-много столетий песня попала в Англию к ирландскому романтику Томасу Мору, который в свою очередь перевел ее на английский язык. Из Англии уже песня пришла в Россию. Или наоборот – сначала в Россию, потом в Англию, оттуда обратно в Россию.

1:1489

 

1:1494


 
Эта версия имеет право на существование. Правда, исследователи, которые придерживаются подобной точки зрения, подтвердить ее твердыми доказательствами не могут. Но данную версию все же необходимо озвучить, прежде чем перейти к основной – со своими собственными загадками.

2:2505



 

2:4

По данной версии получается, что песне тысяча лет. Ни много ни мало. Якобы написана она была преподобным Георгием Святогорцем (Георгием Афонским, Георгием Иверским), святым Грузинской православной церкви (1009 – 1065 годы). Он уехал в Византию, жил в знаменитом Иверском монастыре на горе Афон, там и написал некое духовное песнопение, ставшее всем известной песней. Умер Георгий Святогорец в Афинах, монахи перенесли тело на святую гору, там и похоронили. А песня начала свое путешествие, дальше – варианты: то ли Греция-Англия-Россия, то ли Греция-Россия-Англия-Россия.

2:1039

 

2:1044

3:1548



Михаил Нестеров "Схимник. Вечерний звон"

3:77

 

3:82

 Как ни чудно звучит эта версия, она является второй по значимости и цитируемости. Те, кто разделяет вышеописанную точку зрения, все равно сталкиваются с основной версией, не менее интересной, со своими неожиданностями.

3:486

 

3:491

4:995

 

4:1000

Основная версия создания романса

Авторами романса числятся Иван Козлов и Александр Алябьев.

4:1180

Замечательный поэт и замечательный композитор. Один был слеп после разбившего его паралича, второй находился в ссылке, в Сибири.
 

4:1422

5:1926



Иван Козлов

5:25

 
Иван Иванович Козлов (1779 – 1840 годы) – из дворян, сын статс-секретаря при дворе Екатерины Великой. С детства знал итальянский и французский языки, когда болезнь приковала его к постели, выучил немецкий и английский. Сам писал стихи, много переводил. Напомню, что болезнь поразила не только ноги, но и глаза, он не видел. Читала «с языков» ему дочь, он тут же переводил, точнее, писал уже собственные стихи. Он также переводил на иностранные языки стихи русских поэтов, в том числе Пушкина.
Считается, что Иван Козлов перевел стихотворение английского поэта ирландского происхождения Томаса Мура, которое и стало знаменитым «Вечерним звоном». О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом, И как я, с ним навек простясь, Там слушал звон в последний раз!

5:1405

 

5:1410

Томас Мур и снова загадки

5:1461

Поэт Томас Мур (или Томас Мор – такое написание тоже можно встретить, 1779 – 1852 годы) стал сразу известен далеко за пределами Англии.
Знаменит он не только своими стихами, но и некоторыми яркими штрихами биографии. Например, был он незадачливым дуэлянтом: вместе с соперником арестован прямо на месте преступления. Великий английский поэт лорд Байрон позволил себе посмеяться над везунчиком-невезунчиком, в результате Мур написал гневное письмо Байрону с намеком, что он всегда готов к следующему выяснению отношений. Байрон уже уехал, письмо его не застало.Зато впоследствии поэты подружились. Настолько крепко подружились, что Байрон завещал Муру свои бумаги и мемуары. Томас Мур их сжег. А также написал биографию лорда Байрона.
 

5:2804

6:503

Томас Мур

6:525

 
Стихи Мура были крайне популярны в России, их знали. Постоянным переводчиком Мура был слепой поэт Иван Козлов. Но одна из загадок состоит в том, что Козлов всегда подписывал, чьи стихи и чей перевод. В случае с «Вечерним звоном» этого не было.Более того, следующая загадка – стихотворение Мура «Those Evening Bells» было издано в рамках его сборника «Песни народов мира» с подзаголовком «Русская мелодия».
 

6:1259

6:1266

 

6:1271

Какая же мелодия со словами «Вечернего звона» могла существовать? Может быть, какая-нибудь более ранняя народная песня «про звон вечерний»? Неизвестно. Еще интереснее: у «песни» Мура был еще один подзаголовок: «Колокола Санкт-Петербурга», что еще более озадачивает. Совсем интересно: в Англии Томас Мур встречался с историком, государственным деятелем и братом декабриста Александром Тургеневым. Считается, что Тургенев мог передать Муру русский «Вечерний звон», а Мур Тургеневу «английский». Обменялись. Но какой же тогда изначальный? Ответа пока нет.

6:2289



 

6:4

7:508

 

7:513

И напоследок: у стихотворения Томаса Мура был и свой композитор – ирландец Джон Эндрю Стивенсон. Ноты Стивенсона к стихам Мура практически ничего общего с известной нам песней не имеют. Но сам Мур указывал, что его стихи имеют своим источником некую русскую песню. И авторство А. Алябьева, как композитора, подвергается сомнению.

7:1119

Приводятся и другие фамилии, в частности – Василия Зиновьева. Но в этот вопрос углубляться еще более сложно, чем в проблему авторства текста.

7:1380

 

7:1385

8:1889



Александр Алябьев

8:37

 
Эту песню сразу перевели на все языки, даже на эсперанто. «O Abendglocken, Abendhall» – немецкий вариант, «Campanas de Atardecer» – испанский.
На стихотворение Козлова были сочинены песни другими композиторами, из них интересны А. Гречанинов (1964 год, Калуга, 1956 год – Нью-Йорк) и Сергей Танеев (текст он сам перевел на эсперанто «Sonoriloj de vespero», этот текст сохранился, ноты утрачены).
На стихотворение Томаса Мура также написали свои мелодии различные английские авторы.
Строчки из стихотворения Ивана Козлова упоминаются в стихах Евдокии Ростопчиной, Дениса Давыдова, Фета, Полонского, Брюсова, Клюева, Андрея Белого, Демьяна Бедного.
 

8:1166

Интересно и то, что одна из дочерей одного из графов Толстых, дочь Федора Толстого (Толстого-Американца) от его брака с цыганской плясуньей, написала собственное стихотворение «Вечерний звон». Но – написала на английском языке, что косвенно отсылает нас опять к Муру.Песню Козлова-Алябьева можно услышать везде, в том числе и в кинофильмах («Двенадцать стульев», «Операция «Трест», «В бой идут одни «старики», «Калина красная»).Одним словом, в том, что касается истории песни – известно только то, что известно.

8:2100



 

8:4

Авторами знаменитого романса числятся Александр Алябьев и Иван Козлов

8:141

 

8:146

9:650


Томас Мур – как первоисточник текста, хотя здесь все до сих пор не слишком понятно. Но независимо от того, кто, где, когда и при каких обстоятельствах сочинил это произведение, оно оказалось органически родственным очень многим людям. И даже не столь важно, сколько песне лет – 200 или 1000, важно то, что жизнь у нее еще долгая. «Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он!»

9:1347

 

9:1352

10:1856

 

10:4
За что финны полюбили советскую песню и почему сегодня поют её всей страной
  Эта песня родилась благодаря Марку Бернесу, который и стал её первым исполнителем. Позже она вошла в репертуар Георгия Отса и Юрия Гуляева, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи
История одной песни  «Je suis malade»  - «Я болен (больна)»
История одной песни  «Je suis malade»  - «Я болен (больна)»
История одной песни «Je suis malade» - «Я болен (больна)»
10.02.16 Из жизни известных / Искусство и ремёсла
История одной песни «Je suis malade» – «Я болен (больна)» Эта песня стоит в особом ряду мировых песенных шедевров. В общем, это и не песня вовсе, а музыкальный
Тайны и легенды некоторых шедевров Эрмитажа.
В Эрмитаже собрано множество уникальных произведений. При этом своя тайна есть едва ли не у каждого экспоната музея. На то они и шедевры, чтобы обрастать легендами и

Вас также заинтересует:

Комментарии (7)
  1. Лена
    #1 Лена Администраторы 4 февраля 2016 17:38

    Спасибо,Януся! Романс на все времена! 025 

  2. Yana
    #2 Yana Гости 4 февраля 2016 18:36

    Лена,

    Люблю романсы

  3. Лена
    #3 Лена Администраторы 4 февраля 2016 19:23

    Я тоже!!! 001 

  4. Ирина Бруцкая
    #4 Ирина Бруцкая Посетители 4 февраля 2016 23:05

    Очень хорошая статья, спасибо большое!!!!

  5. Ирина Бруцкая
    #5 Ирина Бруцкая Посетители 4 февраля 2016 23:06

    И.Левитан "Вечерний звон"

  6. Лена
    #6 Лена Администраторы 5 февраля 2016 00:07

    052

  7. genyust
    #7 genyust Гости 30 марта 2016 13:01
    По силе и виртуозности интонаций никто с Захаровым не сравнится. Я не знаю, кто кому кажется наглее, живее и искристее, но у него без преувеличения с каждой фразы смех разбирает - сплошь перлы. Ну кто кроме Папанова так начинал с французского самопредставление и на русском же пояснял, что, мол, он бывший из бывших, не ел 6 дней?.. Это же трагический монолог! И эти слезы его... Унижение вперемешку с голодной злобой. М-м-м!.. Красотища.Киноляпы 12 стульев https://youtu.be/-CBJgwAJVEU
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать