Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Великие истории любви / Из жизни известных

    Жанна Болотова и Николай Губенко - любовь с испытаниями

    857

     

    1:504

     

    1:509

    Жанна Болотова и Николай Губенко встретились во время учебы во ВГИК, но были людьми из абсолютно разных слоев общества. Она - невероятная красавица, дочь дипломата, с 16 лет снималась в кино и пришла на первый курс уже знаменитостью всесоюзного масштаба. Он - детдомовец, с "блатными" одесскими повадками.
    Казалось бы, между ними не было ничего общего, но по сей день они счастливы в браке и давно отметили золотую свадьбу, хотя с самого начала ничего этого не предвещало...
     
      

    Красавица-актриса Жанна Болотова покоряла сердца не только зрителей, но и мужчин, которые ее окружали. Ее огромные голубые глаза затягивали, как омут, золотистые волосы ослепляли, покоряли изящество и плавность движений. Все в ней дышало гармонией.
     
    Детство и юность
     
    Жанна родилась в холодном ноябре страшного 1941 года в Сибири, на курорте Карачи. Отец воевал и получил высокую награду – Герой Советского Союза. Дочку выхаживали мать, Зинаида Юрьевна, и бабушка, которая научила малышку хорошо читать.
    В пять лет Жанночка уже прочла «Евгения Онегина».

    2:2890



    А в 15 лет Жанна просто шла по улице, попалась на глаза ассистенту режиссера и получила предложение сыграть Галю Волынскую в фильме «Дом, в котором я живу». Эта роль сделала девочку знаменитостью.

    2:363

     

    2:368


     
    В это время семья уже переехала в Москву. Роль, сыгранная Жанной, ей удалась. Дебют был успешным. А затем отец работал атташе в посольстве Чехословакии, куда за ним переехали жена и дочь.
     
    В 23 года она решила поступить во ВГИК — и поступила легко, даже как-то играючи. .
     
    С. Герасимов и его супруга стали учителями Жанны. На втором курсе она снялась в эпизоде фильма своего учителя «Люди и звери». На следующий год ее пригласили на главную роль в мелодраме «Если ты прав». 

    3:1734



     

    3:4


     
    Во ВГИКе она и встретила свою любовь, однокурсника Колю Губенко

    Борьба противоположностей
     
    Коля был таким, как она мечтала: надежным, верным. Рядом с ней, хрупкой синеглазой красавицей, он выглядел сильным и сдержанным великаном, рыцарем рядом с принцессой. Но многие говорили: «не пара».
    Она дочь дипломата, он — сирота из Одессы, отец погиб на войне, маму убили фашисты, вырос в интернате. Никто бы тогда не поверил, что этот простой парень станет министром культуры СССР.

    4:1390

     

    4:1395

     
     
    Несмотря на столько различий между ними, Жанна и Николай не смогли противиться взаимному притяжению и между ними вспыхнул роман.
    На свидания к Жанне Коля иногда приходил в чужой кожаной куртке — ее носили по очереди все мальчишки курса. И все же это была прекрасная, чистая, верная любовь. Такая, которая творит чудеса и побеждает любые обстоятельства.
     
    И казалось, никто и ничто не сможет их разлучить… но их разлучили песни Окуджавы.
     
    Любовь красавицы
     
    Кроме Губенко, за Жанной начал ухаживать Булат Окуджава, который вернулся в родную Москву из Калуги. Он посвятил юной первокурснице 4 песни. В том числе и «Маленькую женщину». Рост Жанны был действительно невелик – 165 см.

    5:3159



     

    5:4

     
     
    "По Смоленской дороге — леса, леса, леса. По Смоленской дороге — столбы, столбы, столбы. Над дорогой Смоленскою, как твои глаза, — две вечерних звезды, голубых моих судьбы."
     
    Песня пришла к Окуджаве в ледяной, прокуренной редакционной машине «Литературной газеты». Булат ехал по Москве, слушал, как звучит у него внутри пронзительная мелодия, и понимал, что ничего не может поделать со своей неуместной любовью к синеглазой первокурснице Жанне.
     
    «Может, будь понадежнее рук твоих кольцо, покороче б, наверно, дорога мне легла». 

    6:1494

    В 1960 году Булат Окуджава уже был кумиром московской молодежи. Фронтовик, учитель словесности, поэт… Вся страна распевала песни про Леньку Королева, про голубой шарик, «не бродяги, не пропойцы»… У него были жена и сын, ему было 36, в конце концов, а он влюбился, как школьник!
     
    Жана Болотова принимала ухаживания барда вежливо, но с обидным равнодушием. Все эти песни и розы от женатого поэта ей были не нужны. В ее жизни и так было все, о чем только можно было мечтать. 

    6:2361

     

    6:4

     
     
    Губенко страшно ревновал, но Жанна утешала его тем, что Булат Шалвович для нее не подходит по возрасту и, вообще, не в ее вкусе. Но она устала разуверять пылкого Николая. Коля не мог поверить, что между Булатом и Жанной не было никаких отношений, что она сама не рада всем этому. Он ревновал, однажды сгоряча сказал, что теперь презирает ее, и ушел.
     
    Жанна была не просто красавицей, хотя выделялась даже из ряда своих однокурсниц, среди которых были и будущая «дикая собака Динго» Галина Польских, и Светлана Светличная с ее взглядом марсианки. У Жанны был еще и железный характер. Она умела управлять своими чувствами, и, если Коля рассчитывал, что она побежит извиняться и оправдываться, то зря. Она холодно кивала ему при встрече и проходила мимо.

    7:1891



     

    7:4

     
     
    С Окуджавой Жанна держалась по‑прежнему холодно и вежливо, и со временем поэт нашел себе другую музу.
     
    А Жанна все чаще стала встречать в коридорах ВГИКА Николая Двигубского. 
     
    Короткая любовь
     
    Двигубский был во ВГИКЕ живой легендой. Он родился и вырос в Париже, был двоюродным братом Марины Влади, серьезно занимался живописью… На фоне других ребят он выглядел аристократом. Как только по ВГИКУ прошел слух, что Жанна поссорилась со своим Колей, Двигубский попросил своего друга Андрона Кончаловского пригласить девушку на вечеринку в дом к его отцу Сергею Михалкову.

    8:1565



     

    8:4

     
     
    Жанна пришла и даже танцевала с Двигубским, и улыбалась на его уместные шутки и тонкие комплименты. Она начала принимать его ухаживания.
    Через 2 месяца они поженились.
     
    Клин клином
     
    А что делал в это время Николай Губенко? Он очень переживал...
    Однокурсники Болотовой и Губенко вспоминают, как мучился и бесился от этого Коля. Он все время сравнивал себя с блестящим Двигубским.
     
    Коля стал встречаться с другими девушками — с одной, с другой
     
    Однажды, после замужества,  Жанна сама подошла к Губенко и сказала, что не хочет быть ему врагом, что ни к чему эта испепеляющая ненависть…
    Счастливый Коля привел ее в комнату в общежитие, запер дверь… Жанна засмеялась: он ее не так понял, они теперь могут быть только друзьями. Открыла дверь и ушла.

    9:1890



     

    9:4

     
     
    После этого Коля перестал встречаться с разными девушками и начал серьезные отношения с актрисой Инной Ульяновой, будущей Маргаритой Павловной из «Покровских ворот». Он переехал к Инне. Они как-то подходили друг другу.
     
    Дорога, длиною в год
     
    В любой другой истории здесь можно было бы поставить точку. Встретились, полюбили, поссорились из-за глупости, расстались, у каждого своя жизнь. Время относит влюбленных все дальше друг от друга, и вот они совсем чужие… Обычное дело, но с ними было не так.
     
    Она жила с блестящим художником и не могла забыть своего одессита Колю. Он жил с восхитительной актрисой и каждый день чувствовал, как лисицей грызет его сердце тоска по синеглазой Жанне.

    10:1793

     

    10:4

     
     
    Поэтому однажды он в первый раз пришел под ее окна. Подождал, пока Жанна вышла из подъезда, догнал… Говорил, что жалеет о своей глупости: нелепо, что они не вместе, так нельзя, они должны все исправить…
     
    Жанна ничего не отвечала, и Губенко приходил снова и снова. Это продолжалось целый год. Жанна долго не решалась уйти от нелюбимого мужа и вернуться к Коле, зато потом ни разу не пожалела, что вернулась.

    11:1264

     

    11:1269

     
     
    В конце 60-х они поженились и с тех пор не расстаются — почти 60 лет. Она всегда знала, что не хочет быть музой даже самого лучшего поэта. Она всегда хотела только одного — быть рядом со своим мужчиной. 
     
    Николай Двигубский еще дважды женился в России. Сначала на актрисе Ирине Купченко, затем стал мужем Натальи Аринбасаровой. У них родилась дочь Катя, но это не помешало ветреному красавцу-парижанину развестись и вернуться одному, без семьи, во Францию.
     
    Творческий союз
     
    Зависимая актерская профессия была не сопоставима с характером Губенко. А потому он стал режиссером, и снимал Жанну в своих фильмах. Многие знают фильм "Подранки", который получил мировое признание и является во многом автобиографическим для Николая. Он по праву считается лучшим фильмом о детях войны.

    12:3207



     

    12:4


     
    Жанна снялась во всех его фильмах. Он всегда был рядом. Они давно смотрят на жизнь одними глазами.

    13:692

     

    13:697

     
     
    Дочь дипломата и жена министра
     
    В конце 80-х жизнь творческой семьи в корне поменялась. Жанна перестала сниматься, толковых ролей в перестроечных фильмах уже не предлагали, и занялась домохозяйством. Это было кстати, потому как Николай, напротив, резко пошел вверх по служебной лестнице и домой приходил только поздно вечером.
     
    Сначала Губенко возглавил Театр на Таганке, а позже стал Министром культуры СССР. Он был последним, кто занимал эту должность. Вот так детдомовец доказал, что ничем не хуже детей высокопоставленных родителей.

    14:2192



     

    14:4

     
     
    Жизнь наступила отнюдь нелегкой для их маленькой семьи - много сил и нервов отнимала работа Губенко. Но были и интересные встречи, которые вряд ли бы были возможны для простых актеров.
     
    Болотова и Губенко сейчас
     
    90-е Болотова и Губенко встретили сложно. Пост Министра пришлось оставить, такая должность перестала существовать.
     
    В Таганке начались серьезные конфликты с Юрием Любимовым, в результате чего Губенко просто ушел в новый театр "Содружество актеров Таганки", за ним ушла часть труппы.
     
    Болотова с трудом принимала новую реальность, когда материальное замещало духовное и выходило на первый план.

    15:1630



     

    15:4

     
     
    Разочаровался в "духе свободы" и Губенко. Ранее вместе с Таганкой ратовавший за демократию, в 90-х он стал депутатом от коммунистической партии, где находится по сей день. Такая свобода оказалась не нужна никому.
     
    Удивительно, что союз двух людей из абсолютно разных слоев общества существует уже более 50 лет. Увы, с детьми у них не получилось, Губенко всегда говорил: "У меня маленькая семья - Жанна и я". Но от этого они не стали любить друг друга меньше. Им удивительно комфортно вдвоем. 

    16:1398

     

    16:1403

     
     
    Жанна прекрасно готовит и научила этому мужа, который в детстве не имел семьи. Она, как настоящая сибирячка умеет печь потрясающие пироги с рыбой, яблоками и лимоном, а баранье рагу и грибной суп лучше удаются мужу.
     
    У себя в кабинете Николай убирает сам, регулярно выбрасывает отжившие свое время бумаги, не допуская хлама на столе. Но все хозяйство в основном лежит на любимой супруге, так как Николай Николаевич почти все время проводит на работе. 
     
    С 1988 года Жанна Андреевна приняла только одно предложение сниматься. Это был фильм «Жмурки», который вышел в 2005 году. Она не играет в кино по нескольким причинам.
    Во-первых, это возраст, а «перекраивать» свою внешность и молодиться, как это повально теперь делают, не хочет.
    Во-вторых, мало, практически не видно сценариев, достойных той школы, которую они получили с мужем.
    К тому же актриса не хотела, чтобы зрители видели ее стареющей:
     
    «Что-то во мне сломалось. Пару раз мне предложили какие-то жуткие сценарии, я отказалась. И Коля тоже… Я изменилась. Подтяжки делать не хочу. Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Я не могу смотреть то, что сейчас снимают. У нас с Колей другая школа… Играть бабушек не хочется. Пусть лучше у зрителей в памяти навсегда останется образ утонченной юной красавицы из советских фильмов».
     
    Ее муж-режиссер тоже уже более 20 лет не снимает новых работ. Оба признаются в том, что до сих пор остаются советскими людьми и так и не смогли примириться с новой эпохой. Так же, как в молодости Болотова выглядела героиней XIX в., так и сейчас чувствует себя человеком ушедшего столетия. «Такой счастливой, как была тогда, я больше не буду никогда. Я хочу жить только в той стране», – говорит актриса.

    17:5064

     

    17:4

     
     
    Поэтому весь весенне-летний сезон до осени Жанна Андреевна проводит на участке, который появился у них еще в 1978 году.
     
    С утра, проводив мужа на работу, она до жары возится с цветами и кустами. Затем наводит порядок в доме, чтобы самой было приятно и чтобы мужа всегда тянуло в уютную и теплую атмосферу, где его ждут.
    Жанна Болотова признается: «У нас такая счастливая долгая жизнь – одна на двоих».

    Это счастливая дружная семья, о которой можно только мечтать.

    18:1350

     

    18:1355

     

    19:1861



     

    19:4

    19:7
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Почему Екатерина Васильева оставила театр и кино - из мирской жизни к Богу

    Почему Екатерина Васильева оставила театр и кино - из мирской жизни к Богу

        Екатерина Васильева – настоящая народная любимица. Благодаря своему исключительному таланту она сделала блестящую карьеру в кино и театре. Васильева дважды
    Забытые имена: Татьяна Коршилова - ведущая

    Забытые имена: Татьяна Коршилова - ведущая "Песни года"

      Сегодня Татьяну Коршилову помнят разве что люди старшего возраста. А между тем Коршилова, помимо всего прочего, была ведущей одной из самых популярных

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 66
    Пользователей: 0
    Гостей: 66
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc