Советские киноактеры, которые ушли в 2020 году
27.01.2021 1 193 0

Советские киноактеры, которые ушли в 2020 году

Из жизни известных
В закладки


 
Этих актеров знал и любил весь Советский Союз. Давайте вспомним тех, кто оставил этот мир в 2020 году....
 
Они были нашими любимцами, кумирами наших мам, пап, бабушек и дедушек. Актеры, после ухода которых появилась пустота на экране, сцене, в сердцах многочисленных поклонников их талантов. В специальной подборке  – киноактеры советской эпохи, которых не стало в високосный год.
 

 
Инна Макарова
 
В кино дебютировала в 1948 году в роли Любы Шевцовой в фильме "Молодая гвардия". И тут же была удостоена Государственной премии СССР. Фильм "Высота", где Макарова сыграла главную роль, получил премию "Хрустальный глобус" на Х Международном кинофестивале в Карловых Варах.
 

Фильм "Дорогой мой человек". Варвара Степанова - Инна Макарова, Владимир Устименко - Алексей Баталов
 
Снималась в картинах "Дорогой мой человек", "Девчата", "Женитьба Бальзаминова", "Женщины", "Преступление и наказание", "Мертвые души", "Пушкин. Последняя дуэль", "Живая радуга", "Детство Бемби", "Юность Бемби" "Одна любовь души моей", "Тайна Снежной Королевы".
Умерла 25 марта в возрасте 93 лет.
 
Михаил Кокшенов
 
За свою карьеру сыграл в более чем 130 полнометражных фильмах и телеспектаклях. Наиболее известны его роли в фильмах "Женя, Женечка и "катюша", "Даурия", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Спортлото-82", "Самая обаятельная и привлекательная", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Ширли-мырли", "Белые росы".
 
Мастер эпизода украсил многие выпуски "Ералаша". Написал книгу мемуаров "Апельсинчики, витаминчики…"
 

Михаил Кокшенов вместе с Всеволодом Санаевым и Николаем Караченцовым в фильме "Белые росы"
 
Последние полгода Кокшенов находился в реабилитационном центре в Подмосковье после перенесенного инсульта.

4:5154



Умер в возрасте 83 лет 5 июня. 
 
Виктор Проскурин
 
Впервые на экране Виктор Проскурин появился в 1968 году в фильме "Орлята Чапая". В 1972 году снялся в роли Гены Ляпишева в телефильме "Большая перемена", ставшим хитом в СССР.
Работал в театре на Таганке, Московском театре Ленинского комсомола, в труппе театра им. Ермоловой. Телезрителям запомнился по ярким ролям в фильмах "Жестокий романс", "Пиковая дама", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Военно-полевой роман", "Выйти замуж за капитана".


Актер Виктор Проскурин
 
Скончался Проскурин на 69-м году жизни 1 июля. Причиной смерти стал приступ на фоне хронической обструктивной болезни легких.
 
Николай Губенко
 
Основатель и художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки", последний министр культуры СССР, актер и режиссер  Никодай Губенко в разные годы сыграл порядка 20 киноролей.
 
Самые известные из них в фильмах "Пароль не нужен", "Они сражались за Родину", "Прошу слова". Как режиссер поставил фильмы "Пришел солдат с фронта", "Если хочешь быть счастливым", "Подранки", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слезы, и любовь", "Запретная зона".
 

Артист Николай Губенко в фильме "Директор"
 
Николай Губенко умер 16 августа, за день до своего 79-летия.
 
Владимир Андреев
 
За свою творческую карьеру исполнил более 50 ролей в кино, был режиссером 20 картин, поставил десятки театральных спектаклей.
Дебютировал на сцене Московского драмтеатра имени Ермоловой, где затем стал главным режиссером. Позднее работал на аналогичной должности в Государственном академическом Малом театре. После вновь вернулся в Театр имени Ермоловой.
 
Как актер Андреев запомнился зрителям ролями в фильмах "Сказка о царе Салтане", "Битва в пути", "Жестокость", "Калиф-аист", "Человек родился".


Фильм "Человек родился". В роли Нади Смирновой - Ольга Бган, Виталий - Владимир Андреев
 
Умер 29 августа, через 2 дня после того, как с родными и близкими отметил 90-летие. 
 
Борис Клюев
 
Известность актеру принесла роль Рошфора в трехсерийном музыкальном фильме "Д’Артаньян и три мушкетера".
Также снимался в картинах "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Михайло Ломоносов", "ТАСС уполномочен заявить…", "Убойная сила", "Улицах разбитых фонарей", "Физрук", "Защита Красина" и "На углу у Патриарших", "Воронины". Фильмография Клюева насчитывает более ста картин.
 

Актер Борис Клюев в роли Рошфора в фильме "Три мушкетера"
 
В мае 2018 года стало известно, что актер борется с онкологическим заболеванием. Несмотря на недуг, Борис Клюев продолжал работать. Умер 1 сентября на 77-м году жизни. 
 
Ирина Скобцева
 
Всемирную известность Ирине Скобцевой принес фильм "Отелло", где она сыграла со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком. Это была ее дебютная роль. Картина получила сразу несколько наград на Канском фестивале в 1955 году.
С 1956 года состояла в труппе Театра-студии киноактера.
Снялась боле чем в 60 фильмах, среди которых – "Война и мир", "Поединок", "Сережа", "Зигзаг удачи", "Тридцать три", "Они сражались за Родину", "Тихий Дон", "Обитаемый остров", "Опасные каникулы". Вела актерскую мастерскую во ВГИКе.


Ирина Скобцева(слева) - Элен, Василий Лановой - Анатолий Курагин и Людмила Савельева(справа) - Наташа Ростова. Фильм "Война и мир"

20 октября стало известно о смерти Ирины Скобцевой. Она умерла в возрасте 93 лет. 
 
Александр Немченко
 
Самую известную роль в кино он сыграл в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Помните добродушного барабанщика второй поющей эскадрильи? Роль Александр Немченко получил, будучи студентом второго курса Киевского государственного института театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
Работал в театрах Херсона и Винницы


Кадр из фильма "В бой идут одни старики", Александр Немченко - третий слева
 
Был в числе создателей эстрадного театра миниатюр, театральной студии, сотрудничал с Высшей лигой КВН Украины.
С 1996 года занялся нетрадиционной медициной – сначала в Одессе, потом в Виннице.
Умер 2 ноября в возрасте 66 лет.
 
Армен Джигарханян
 
Армен Джигарханян анесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый снимаемый артист в России.
Среди самых любимых зрителями работ Джигарханяна роли в кинофильмах "Собака на сене", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Ширли-мырли", "Бег", "Место встречи изменить нельзя", "Новые приключения неуловимых", "Операция "Трест".
 
Служил в Московском драматический театр имени Маяковского, театре имени Ленинского комсомола, основал собственный Театр "Д".
Его голосом говорят персонажи мультфильмов "Жил-был пес", "Остров сокровищ", "Приключения поросенка Фунтика", "Тачки", "Гадкий утенок".
 

Армен Джигарханян в роли Филиппа Ольшанского в фильме "Улыбка Бога, или чисто одесская история"

Знаменитый актер скончался на 86-м году жизни 14 ноября. 
 
Любовь Румянцева
 
Славу ей принесла роль Джулии в фильме "Альпийская баллада", снятому на киностудии "Беларусьфильм" по одноименной повести Василя Быкова.
Любовь Румянцева снялась также в фильмах "Аннычка", "Дорога на Рюбецаль", "Венок сонетов", "Расписание на послезавтра", "Три талеры".
 

Станислав Любшин и Любовь Румянцева в художественном фильме "Альпийская баллада"
 
Работала в Московском театре на Малой Бронной, Русском академическом драматическом театре имени Максима Горького в Минске, Театре-студии киноактера.
Умерла 18 ноября в возрасте 77 лет.
 
Нина Иванова
 
Нина Иванова - актриса, сыгравшая главную роль в фильме "Весна на Заречной улице".
Свою первую роль 10-летняя Нина сыграла в кинофильме "Жила была девочка". Снималась в фильмах "Киевлянка", "Живет такой парень", "Любовью надо дорожить", "Серая болезнь", "Еще можно успеть".
Но, конечно, наибольшую известность принесла ей роль учительницы Татьяны Сергеевны в картине "Весна на Заречной улице".
 

Нина Иванова в роли Тани, Николай Рыбников в роли Саши Савченко. Фильм "Весна на заречной улице"
 
Окончив режиссерские курсы, сняла несколько эпизодов журнала "Ералаш".
Умерла 2 декабря в возрасте 86 лет
 
Борис Плотников
 
Борис Плотников - актер, блестяще сыгравший роль доктора Борменталя в картине Владимира Бортко "Собачье сердце" по роману Михаила Булгакова.
Сыграл в фильмах "Восхождение", "Михайло Ломоносов", "Лермонтов", "Кабала святош", "Дикая охота короля Стаха", "Дульсинея Тобосская", "Холодное лето пятьдесят третьего", сериалах "Годунов", "Крылья Империи".
 

Доктор Борменталь в исполнении Бориса Плотникова, "Собачье сердце" (1988)
 
Служил в Свердловском ТЮЗе, затем в Московском театре сатиры, театре Советской Армии, МХТ имени Чехова, Театре под руководством Олега Табакова.
Был профессором кафедры в ГИТИСе.
2 декабря на 72-м году жизни Борис Плотников скончался.
 
Александр Самойлов
 
Актер снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, в том числе "Сицилианская защита", "На безымянной высоте", "Слуга Государев", "Глухарь", "Марш Турецкого".
С 1994 года служил во МХАТе имени Горького.


Актер Александр Самойлов
 
За несколько месяцев до смерти готовился к двум премьерным спектаклям - "Лавр" и "Вишневый сад". В реанимацию попал с диагнозом пневмония, где его подключили к аппарату ИВЛ.
Умер 9 декабря. Ему было 68 лет.
 
Николай Иванов
 
Широкую известность молодому артисту Ленинградского ТЮЗа принесла главная роль в многосерийном фильме "Вечный зов".
За свою карьеру актер Иванов снялся в более  чем 50 фильмах и сериалах, среди них — "Сошедшие с небес", "Приказ: огонь не открывать", "Красная палатка", "Битва за Москву", "О любви", "Лестница", "Россия молодая", "Крик совы", "Барышня-крестьянка".


Актер Николай Иванов в роли Ивана Савельева в фильме "Вечный зов"
 
Причиной смерти, которая наступила 11 декабря, стала сердечная недостаточность. Актеру было 77 лет.
 
Валентин Гафт
 
Валентин Гафт известен по ярким работам в театре и кино. Он работал в Московском драматическом театре, Ленкоме, Театре сатиры, Театре имени Моссовета, служил в труппе театра "Современник".
Известен ролями в спектаклях Романа Виктюка, Николая Коляды, Галины Волчек и других режиссеров.
 
Кинозрителям запомнились его роли в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Чародеи", "О бедном гусаре замолвите слово", "Гараж", "12".
 

Актер театра "Современник", Народный артист РСФСР Валентин Иосифович Гафт
 
Помимо театра и кино, Гафт был известен своими едкими эпиграммами. В последние годы писал стихи.
12 декабря 85-летнего актёра не стало...
 

 
Источник

18:21980



 

18:4

18:7
Вия Артмане - от всесоюзной славы до смерти в забвении...
  Вия Артмане была одной из самых известных советских актрис из Прибалтики. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Театр», «Родная кровь», «Туманность Андромеды» и
Советские актеры, которые так и не стали народными артистами
  Звание народного артиста СССР было введено еще в далеком 1936 году и с тех пор его неизменно вручали тем, кто отличался талантом и делал весомый вклад в отечественную
Марина Левтова - звезда, которая угасла в 40 лет...
  Марина Левтова в юности быть актрисой даже не собиралась. Она хотела стать врачом. Однако попасть в кино ей помог счастливый случай. Этот же случай, только уже

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать