Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Лариса Белогурова - трагическая судьба актрисы из фильма «Гений»

    777


     
    Актриса Лариса Белогурова сыграла Настю Смирнову в фильме «Гений». Как сложилась её судьба?
     
    Город детства
     
    Местом рождения будущей актрисы Ларисы Белогуровой стал город-герой Сталинград, который уже через год после этого знаменательного события, случившегося 4 октября 1960 года, был переименован в Волгоград.
     
    Первые годы родившейся в этом славном городе большеглазой девочки были еще окружены помпезными зданиями с масштабными декоративными украшениями и многочисленными памятниками И. В. Сталину. Однако вскоре городские вычурные пейзажи начали сменяться зданиями с более простой и функциональной архитектурой, а все памятники со строгим обликом бывшего вождя всех народов были снесены - пришло время хрущевской оттепели.
     

    На фото - Сталинград в 1960 году
     
    Лариса, попавшая в эпицентр смешения новой и старой эпох, с самого раннего детства успела впитать в себя всю историческую противоречивость того времени. Впечатлительная и очень ранимая девочка росла утонченным и нежным человеком. Будучи совсем не чуждой миру музыки, прекрасно понимала классику и джаз, но отдавала предпочтение маршам на демонстрациях. А в городской архитектуре ей больше всего нравился именно сталинский ампир.
     
    Нежный возраст
     
    С самого рождения жизнь Ларисы Белогуровой была лишена детской безмятежности. Когда ей не было еще и одного годика, она тяжело заболела воспалением легких и выжила каким-то чудом. Девочка находилась настолько в плачевном состоянии, что матери, Лидии Сергеевне, приходилось всю ночь напролет держать ее в вертикальном положении, чтобы хоть как-то облегчить ей дыхание.
     
    Потом в их семье родился младший брат Игорь, после чего отец Ларисы ушел к другой женщине. Наступило голодное и трудное время. Выжить им помогла бабушка Марфа Ивановна, женщина очень строгая, но справедливая. Именно она, непререкаемый авторитет для своенравной и не очень-то послушной Ларисы, однажды научит любимую внучку ее первому в жизни откровению - просить прощения, чтобы наладить отношения с окружающими.
     

     
    Через какое-то время мама снова вышла замуж. Их отчим, Николай Иванович, был работящим и добрым человеком. Ларису и Игоря не обижал, относясь к ним как к своим собственным детям. Жизнь стала потихоньку налаживаться.
     
    Юность
     
    С детства музыкальной Ларисе Белогуровой очень хотелось научиться играть на пианино. Однако денег на такую роскошь в их скромной семье не было.
    В поисках реализации самовыражения она, к тому времени двенадцатилетняя шестиклассница, самостоятельно отправилась записываться в секцию художественной гимнастики одной из спортивных школ города. Ей отказали, так как спортивная карьера должна начинаться на много лет раньше. Тем не менее отказ не сломил напористую Ларису, и она записалась в абонементную группу, занимавшуюся на центральном стадионе. 
     

     
    Именно с этого периода берет начало идеальная фигура одной из самых красивых актрис страны, которой Ларисе будет суждено стать в совсем недалеком будущем.
     
    Уже через два года занятий гимнастикой, догнав и обогнав многих других девочек их группы, она достигла уровня программы мастеров спорта. Ей все давалось достаточно легко. Природа щедро наделила ее пластичностью и нужным характером, для которого не существовало никаких преград. 
     
    Однако через какое-то время подросшая Лариса, на которую уже во всю обращали внимание мальчики и даже юноши, переключилась на танцы. Гимнастику она любила и бросить сразу ее не могла, пытаясь заниматься и тем, и другим одновременно. В конце концов девушка ушла из гимнастики в городскую студию народного танца "Волжаночка".
     

     
    Танцовщица
     
    Однажды одну из репетиций студии посетили с мастер-классом солисты Ленинградского мюзик-холла, приехавшие на гастроли в Волгоград. Это была судьбоносная встреча, Лариса Белогурова была совершенно покорена их выступлением, а профессиональные танцовщики, в свою очередь, предложили ей место в хореографической студии при мюзик-холле, увидев ее возможности на репетиции. Так, на несколько лет девушка ушла с головой в мир музыкальной феерии и шоу.
     

    На фото - кадр из выступления Ленинградского мюзик-холла. 
     
    После окончания в 1979 году хореографической студии Ленинградского мюзик-холла она стала одной из его солисток, выступала даже на сцене Фридрихштадтпаласта, одного из ведущих театров-ревю Европы, расположенного в самом центре Берлина.
     

     
    Роли в кино
     
    В 1981 году профессиональная танцовщица Белогурова поступила в Российский институт театрального искусства г. Москвы. Там яркую, пластичную и красивую студентку быстро замечает режиссерская группа Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, занимающаяся подбором актеров для нового приключенческого художественного фильма "Шестой", повествующего о становлении советской власти в маленьком провинциальном городке после гражданской войны.
     

    На фото - Лариса Белогурова с Сергеем Никоненко в картине "Шестой", 1981 год. 
     
    Романтическая роль Ольги в этом фильме стала кинодебютом молодой начинающей актрисы. Ларису заметили.
     
    Уже через два года выходит экранизация оперетты Исаака Дунаевского "Вольный ветер", в которой Лариса сыграла уже главную роль Стеллы, дочери погибшего моряка. 
     

    На фото - кадр из кинофильма "Вольный ветер", 1983 год. 
     
    После роли красавицы Стеллы в телевизионном фильме «Вольный ветер», актрису с миндалевидными, «лисьими» глазами стали узнавать на улицах Благодаря своей необычной красоте Белогурова сыграла и принцессу Амину в «Маленьком Муке».
     

     

    Кадры из фильма "Приключения Маленького Мука"
     
    В 1984 году на экраны выходит сказка "И еще одна ночь Шахерезады…", в которой Лариса сыграла дочь Халифа, принцессу Малику. Неожиданной и удачной находкой ее кинообраза стало сочетание восточного акцента и совершенно нетипичного для него золотистого цвета волос актрисы.
     

    На фото - Белогурова в фильме "И еще одна ночь Шахерезады". 
     
    В конце восьмидесятых Лариса появилась на экранах в первой знаковой для неё роли, принесшей Ларисе самую широкую известность на всю страну - образ Вивиан в музыкальной фантазии "Остров погибших кораблей".
    В этой картине молодая актриса в паре с Константином Райкиным впервые продемонстрировала свои профессиональные танцевальные способности. Все, что Лариса и Константин творили и вытворяли на съемочной площадке этого фильма-праздника, было абсолютной импровизацией этих двух талантливейших людей. 
     

     

    Кадры из фильма "Остров погибших кораблей"

    В 1989 году Лариса Белогурова перевоплотилась в Нину, жену Лаврентия Берии, в фильме Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», где её партнёром по экрану стал Валентин Гафт. 
     

     

     
    Следующей работой, по-настоящему прославившей Белогурову, стала роль Насти в авантюрном детективе Виктора Сергеева «Гений» 1991 года. В этом фильме Лариса сыграла любимую девушку обаятельного афериста Сергея Ненашева в исполнении знаменитого Александра Абдулова. 
     

     

    19:22035



    Кадры из фильма «Гений»

    19:47

     

    19:52

    Фильмография актрисы насчитывает всего 18 картин, из которых еще особо хотелось бы отметить фантастическую философскую притчу "Отступник" 1987 года, поднимающую проблему деградации общества и человеческой цивилизации в целом.
     

     

    Кадры из фильма "Отступник"
     
    В мелодраме "Восточный роман", вышедшей в 1992 году, Лариса сыграла свою последнюю роль.
     

     

     
    После распада Советского Союза Лариса Владимировна осталась не у дел. Конечно, ей продолжали предлагать роли, но актриса не хотела сниматься в низкопробных «мыльных операх» и сериалах о бандитах. И  в возрасте всего 32-х лет оставила кино навсегда....
     

     
    Личная жизнь Ларисы Белогуровой
     
    В 1993 году во время обучения на режиссерском курсе при Школе драматического искусства Лариса Владимировна познакомилась с Владимиром Цырковым, ставшим впоследствии ее единственным мужем. Владимир занимался музыкой и служил регентом в церковном хоре.
     

     
    Они поженились и жили счастливо. Владимир уже однажды был связан узами брака, от которого у него осталась дочь Маша. Своих общих детей Бог им не дал, однако это не отразилось на их взаимоотношениях.
     
    Тем более что к тому времени у Игоря, родного брата актрисы, подрастали сын и три дочери, так что свои материнские чувства Ларисе было на ком реализовывать.
     
    После ухода из мира кино, возможно, не найдя в актерстве того, чего искала, Лариса Владимировна пришла к Богу, наконец ощутив долгожданную гармонию. Она вместе с мужем пела в церковном хоре. У нее был хороший и очень чистый голос с безошибочной интонацией.
     

     
    В 2006 году актриса начитала текст аудиокниги "Записки игуменьи Таисии Леушинской".
     
    В 2010 году онкологией заболела тридцатипятилетняя Маша, дочь Владимира от первого брака. За полгода до своего ухода из жизни она предсказала скорую смерть Ларисе Белогуровой, приснившись ей.
     
    Болезнь
     
    Впервые онкологическое заболевание обнаружилось у Ларисы Владимировны еще в 2002 году. Однако тогда, после курса лечения и химиотерапии болезнь отступила, подарив ей 12 лет жизни.

    26:7180



     

    26:4

     
     
    Все эти годы актриса отказывалась обследоваться в больнице, всячески избегая темы своей болезни, словно надеясь на чудо, а может быть, и смирившись с неизбежным.
     
    Однако в 2014 году заболевание вернулось с новой силой, начав развиваться более стремительно. После этого Лариса Владимировна отказалась бороться за свою жизнь...
     

    На фото - один из последних снимков актрисы. 
     
    Накануне новогодних праздников наступающего 2015 года актриса в последний раз легла в больницу, чтобы продолжить лечение. Однако ее сразу же определили в палату для безнадежных. С каждым днем ей становилось все хуже.
    Когда закончилось Рождество, Лариса Владимировна попросила мужа забрать ее домой.
     
    После полуночи услышал, как Лариса громко позвала меня. Я подумал, что нужно сделать укол, но она сказала: "Не надо, помираю...".  Присел возле нее и взял за руку. Она повернулась ко мне и посмотрела до бесконечности долгим, пронзительным взглядом... Через минуту после того, как ее сердце перестало биться, из-за оконной шторы, возле которой стояла кровать, вылетела огромная бабочка и пролетела над моей головой к выходу из комнаты... Думаю, это была ее душа...
     
    Актриса умерла в своем доме на руках у мужа 20 января 2015 года. Причиной смерти Ларисы Белогуровой стала раковая опухоль.
     

     

    Источник

    30:4325



    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Мария Неёлова - трудный путь к счастью

    Мария Неёлова - трудный путь к счастью

      8 января 1947 года родилась Мария Неёлова - Народная артистка РСФСР, актриса театра и кино. Творческий успех пришел к ней рано, когда она, еще будучи
    Люсьена Овчинникова - судьба самой счастливой из

    Люсьена Овчинникова - судьба самой счастливой из "Девчат"

      Её запомнили по роли Кати в фильме «Девчата». Там она была самой счастливой героиней: задорной, улыбчивой и радостной. За кадром жизнь актрисы складывалась
    Лариса Рубальская и Давид Розенблат - вынужденное счастье двух одиноких людей

    Лариса Рубальская и Давид Розенблат - вынужденное счастье двух одиноких людей

      Лариса Рубальская сегодня не нуждается в представлении, песни на ее слова знают и любят многие. Трудно себе представить, что поэтесса совсем не пользовалась

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 118
    Пользователей: 0
    Гостей: 118
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc