Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Сергей Крупеников. Трагическая гибель рыжего Джельсомино

    698


     
    Редко кто из актеров Советского союза может похвастаться тем, что появился на обложке журнала «Советский экран» два раза. Несмотря на то, что Сережа исполнил всего четыре роли, его фотографию напечатали два раза за один год. Но история этого мальчика относится к тем, которые становятся известными в юности, а потом исчезают из поля зрения. Как же сложилась его судьба?

    1:1178

     

    1:1183

     
     
    Юный актёр
     
    Сергей Крупеников появился на свет 22 июня 1963 года в Ленинграде. Его мама была инженером-конструктором, отец работал в ЖЭКе. На экраны Серёжа попал после того, как кто-то из его родственников услышал по радио объявление о том, что «Ленфильм» приглашает на кинопробы детей для пополнения актёрской картотеки.
     
    Карьера Крупеникова началась с короткометражных фильмов: сперва он снялся в ныне забытой научно-популярной ленте «Мальчик и машина», а в 1973 году дебютировал в игровом кино в комедийной зарисовке «Где это видано, где это слыхано», где сыграл Дениску — того самого, из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.
     

    Алексей Сиротин и Сергей Крупеников в фильме «Где это видано, где это слыхано»
     
    На снимок этого рыжего мальчугана режиссеры наткнулись совершенно случайно. Мальчишка ранее снимался в какой-то массовке, и информации о нем было очень мало, но уже тогда стало понятно, что это именно тот актер, которого все ищут.
     
    Сережа обладал такими удивительными качествами как доброта, доверие, отзывчивость, готовность все сделать, понять и исполнить именно так, как нужно. За считанные дни этот рыжий мальчуган стал любимцем всей съемочной группы. а после выхода фильма Сережа стал просто суперпопулярным!  
     

     
    В 1974 году Сергей получил главную роль в приключенческой комедии «Дорогой мальчик», где сыграл Джорджа Роб-Ронсона, сына американского миллионера, которого гангстеры похищают ради выкупа. На съёмках этой картины 11-летний мальчик впервые сел за руль.
     
    — Первые уроки вождения мне дали ещё в Ленинграде на каком-то жутком «Москвиче». А на съёмках на самом деле руль мне полностью не доверялся. На педали на самом деле нажимал гонщик Микулин, сидевший рядом, он же поддерживал снизу руль, — вспоминал актёр. — На заднее сиденье втискивались режиссер с оператором, и мы разгонялись до 70-80 километров. По сюжету мы должны были ехать на пробитом колесе, ну нам и поставили какое-то интенсивно изношенное. И вот на повороте машина встает набок, чуть не переворачиваясь. Мне было интересно!


     
    Сергей учился в шестом классе, но, по его словам, прекрасно понимал, что это не игра все-таки, а работа, и именно поэтому со временем сниматься перестал: «переработался».
     
    У Сергея началась звездная болезнь — пришлось перевести его в другую школу! Ведь режиссер сказал родителям: пока мальчик снимается в кино, делайте ему меньше замечаний! Так они и перестали его воспитывать, а возраст сложный… Сережа забыл, что нужно, например, уважать старшеклассников — ведь они его уважали за кино! Так что помогла другая школа: мальчика поставили на место, и он перестал задираться.

    5:7943



     

    5:4


     
    Последний раз Крупеников появился на экранах в 1977 году в фильме «Волшебный голос Джельсомино», основанном на сказке Джанни Родари. После этой картины перед мальчиком, часто вынужденным пропускать занятия из-за съёмок, встал выбор: сосредосточиться на актёрской карьере или взяться за учёбу и получить более стабильную профессию.

    6:1119

     

    6:1124


     
    — Актерская профессия — это постоянные проблемы рейтингов, востребованности. А где критерий популярности актера? Одна мудрая женщина, классный руководитель моего старшего брата, однажды сказала мне, маленькому: «Сережа, вот Евгений, твой брат, мечтает связать жизнь с медициной и готов для этого даже работать медбратом. А готов ли ты быть актёром в массовке?», — рассказывал Крупеников. — А я тогда не понимал, как можно после главных ролей идти в массовку. Но разговор этот запомнил. И эти точные слова сыграли свою роль.

    7:2588



     

    7:4


     
    Прощай, кино!
     
    В восьмом классе Сергей Крупеников стал налегать на математику. Он наверстал пропущенное из-за съёмок и смог после школы поступить в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности.

    8:914

     

    8:919

    В годы учебы Сергей познакомился со своей будущей женой Еленой. За красавицей Леночкой ухлестывал рой поклонников. И Сергей перед ее чарами тоже не устоял. Чувство оказалось взаимным: девушка, едва увидев «рыжего Дениску Кораблева», тут же забыла об остальных кавалерах!

    8:1418

     

    8:1423

    — Мы встречались долго, — вспоминает Елена. — Прогулки по Питеру, кафе «Мороженое», цветы, романтичные признания в любви... Это было счастливое время! Но я никогда не заводила с Сережей разговор о его «киношном» детстве. Он терпеть не мог вспоминать об этом!

    8:1894



     

    8:4

    Четыре года Сергей ухаживал за ней. В начале восьмидесятых они поженились. Свадьбу он сыграл на заработанные в детстве деньги: мать Сергея заботливо складывала все его гонорары на сберкнижку и не позволяла мальчику тратить их по пустякам. 

    8:446

    А вскоре, в 1984 году, у молодоженов родился сын Алеша.

    8:543

     

    8:548

     
     

    9:1057

    — Почти сразу после защиты диплома меня забрали в армию, — вспоминал «Джельсомино». — На Кольский полуостров начальником продовольственной службы полка!

    9:1344

    И жена, подхватив сына Алешу, поехала за любимым мужем.

    9:1446

    — На Севере было нелегко, — вспоминает Елена. — Мы жили в общежитии. Зато у нас остались хорошие друзья!

    9:1638


    Вернувшись в Ленинград, бывший актёр устроился работать в торговую фирму «Гастроном», а вскоре после начала «перестройки» основал собственную компанию под названием «Петрохладотехника», а  Елена стала руководителем отдела поставок в его фирме. Повзрослев, сын Алеша стал программистом и тоже присоединился к семейному делу.

    9:603

     

    9:608

    Сергей считал себя счастливым, ведь с Леной они жили душа в душу 29 лет!

    9:738

    — У меня такое благополучие в семье! Это уникально! — не уставал восхищаться Крупеников. — Я не думал, что можно столько лет прожить вместе! И этой чистотой наших отношений с супругой я просто наслаждаюсь...

    9:1117



    Сергей Крупеников

    Трагический конец...

    10:1700



     
    Сергей очень любил кататься на велосипеде, и занимался такими прогулками каждый вечер. Ему было 49 лет, когда он попал под колеса мотоцикла. Виновник аварии скрылся, и  так и не был найден, а Сережа погиб. Это событие произошло в 2012 году. 
     
    Бизнес Крупеникова смог пережить распад Советского Союза и «лихие» девяностые. Его компания поставляла холодильное оборудование во многие магазины, бары и рестораны Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что сам основатель фирмы погиб, она благополучно функционирует до сих пор.
     
    У Сергея была пусть и не очень длинная, но интересная счастливая жизнь. И нам остается только посочувствовать его вдове и сыну…

    10:1184

     

    10:1189

    11:1693



     

    11:4

    11:7
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Вия Артмане - от всесоюзной славы до смерти в забвении...

    Вия Артмане - от всесоюзной славы до смерти в забвении...

      Вия Артмане была одной из самых известных советских актрис из Прибалтики. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Театр», «Родная кровь», «Туманность
    Владимир Носик и Елена Зиничева - страшная потеря не разрушила их брак

    Владимир Носик и Елена Зиничева - страшная потеря не разрушила их брак

      Скромный улыбчивый Гена Сысоев из «Самой обаятельной и привлекательной» после выхода фильма на экраны стал пределом мечтаний тысяч женщин Советского Союза.
    Василию Лановому – 86: Чего зрители не знают о знаменитом актере

    Василию Лановому – 86: Чего зрители не знают о знаменитом актере

      16 января исполнилось 86 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому. Сегодня он не нуждается в представлении – на его

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 133
    Пользователей: 0
    Гостей: 133
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc