Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Владимир Федоров - главный Черномор советского кинематографа

    336

    1:502

     

    1:507

    Удивительная судьба этого человека подарила ему сразу две профессии, и обе – любимые. Все мы знаем Владимира Анатольевича как актера, сыгравшего «злобного карлу» в экранизации сказки Пушкина и диктатора Туранчокса в фильме «Через тернии к звездам».

    1:968

     

    1:973

    Однако кино и театр были его второй страстью. Первой же на всю жизнь осталась наука. Если бы присваивали медали за многогранность, то физик-ядерщик, актер, поэт, писатель и убежденный диссидент Владимир Федоров был бы, несомненно, достоин этой награды.

    1:1434

     

    1:1439

    Родился Владимир в Москве в 1939 году. Это было сложное время, и его маме предложили еще в роддоме отказаться от младенца, рост которого составлял всего 30 см, а голова была непропорционально огромной. Однако женщина, по словам самого Владимира Анатольевича, «…схватила меня в охапку – и деру.» Вероятно, ребенок получил отклонения от деда, поэтому семья приняла его очень спокойно. Растили мальчика с огромной любовью:

    1:2204



    «Родители, бабушки и дедушка были от меня без ума. Я получил от них такой заряд любви, что мне хватило его на всю жизнь. Вот почему у меня никогда не было никаких комплексов, а только специфические сложности.»

    1:379
     

    Хотя «специфических сложностей» хватало, чтобы сломить более слабого человека, ведь даже во взрослом возрасте рост Владимира составил всего 130 см. Однако в мальчике быстро проявился талан изобретателя. Поэтому, по его словам, когда он, например, не мог достать до кнопки звонка, то подходил к этому вопросу как к задачке, которую нужно решить с помощью подсобных средств, и все всегда получалось.

    1:1108

     

    1:1113

    Вскоре выяснилось, что необычный ребенок – настоящий вундеркинд. Мать-конструктор и отец – любитель электроники, не сюсюкались с ним, а старались поддержать увлечение юного изобретателя. Владимир Анатольевич рассказывал, что любимой книжкой в 4-5 лет были «Семизначные таблицы логарифмов» Брадиса, которые представлялись ему «священной книгой цифр».

    1:1761



     

    1:4

    2:508

    Владимир Федоров в своей домашней мастерской

    2:596

     

    2:601

    Уже в 7 классе Владимиру пришлось начать подрабатывать на жизнь. Мать тяжело заболела, а у отца появилась новая семья. Тогда Володя, чтобы прокормить себя и двух братьев, начал ремонтировал технику.

    2:964

     

    2:969

    Когда без проблем поступил в МИФИ, стало чуть легче – стипендия отличника, полставки на кафедре и «халтура» помогали прожить. Одаренный студент защитил диплом в области спектрометрии смешанных гамма-нейтронных полей, имея к тому времени уже 20 научных трудов.

    2:1447

    Всего же Владимир Анатольевич является автором более 50 научных трудов и изобретений. Его квартира много лет представляла собой смесь научной лаборатории и мастерской. 

    2:1760



     

    2:4

    Однако у «органов» Владимир Федоров к 80-м годам уже числился на плохом счету. Молодой человек не скрывал явно диссидентских взглядов, и из-за этого у него в скором времени начали возникать сложности, даже были обыски, во время которых изымали запрещенный «самиздат». Впрочем, в одном из «подозрительных» джаз-клубов он как раз и познакомился с кинорежиссером Александром Птушко, который не мог найти подходящего актера для будущей сказки.

    2:809

     

    2:814

    3:1318

    Кадр из к/ф «Руслан и Людмила», Черномор – Владимир Федоров

    3:1431

     

    3:1436

    «То, что я стал актером, произошло волею случая через мое увлечение джазом. Искали актера на роль Черномора в фильме “Руслан и Людмила”. Пробовали Ролана Быкова. Он, как известно, был маленького роста, но он не был карликом, которого описывал Пушкин. Получалась некая условность. Тогда кто-то подсказал режиссеру, что на джазовой тусовке можно найти карлика. Меня высмотрели, сделали пробу и утвердили. Так я вошел в кинообойму.» — рассказывал знаменитый актер.

    3:2280

     

    3:4

     

    4:510

    Кадр из к/ф «Через Тернии к звездам», Владимир Федоров в роли Туранчокса

    4:646

     

    4:651

    В этом новом для него деле актер с необычной внешностью оказался настолько востребованным, что за 40 лет кинокарьеры успел сняться в 44 фильмах. Причем многие из этих фильмов были по-настоящему звездными: «Дикая охота короля Стаха», «Черная стрела», «Двенадцать стульев» «Кин-дза-дза!», «Собачье сердце».

    4:1206

     

    4:1211

    После роли злодея Туранчокса из фантастического фильма «Через тернии к звездам», по словам Владимира Анатольевича, его перестали воспринимать как любителя, и год спустя знаменитый Роман Виктюк впервые пригласил его на профессиональную театральную сцену. В скором времени Владимир получил работу в театре имени Вахтангова, а позднее – в театре «У Никитских ворот».

    4:1885



     

    4:4

    5:508

    «Театр у Никитских ворот», Владимир Федоров в спектакле «Гамлет» в постановке Марка Григорьевича Розовского

    5:713

     

    5:718

    Если профессиональная судьба необычного актера оказалась очень удачной, то личная жизнь всегда отличалась насыщенностью и бурными поворотами.

    5:985

     

    5:990

    Владимир был женат четыре раза, по его словам, его всегда тянуло к ярким женщинам. Четыре раза он становился отцом, но, к сожалению, двое из его детей погибли. Из всех наследников только одна дочь унаследовала неудачные отцовские гены, но Владимир Анатольевич вовсе не считает это проклятием.

    5:1524



     

    5:4

    В конце концов семейное счастье актер нашел с женщиной, которая моложе его на 35 лет.

    5:159

     

    5:164

    6:668

     

    6:673

    Уже 15 лет эта семья радует всех знакомых, а для 80-летнего Владимира супруга Вера теперь является настоящей опорой. 

    6:886

     

    6:891

    7:1395

    Владимир Федоров и его жена

    7:1450

     

    7:1455

    Сегодня актер уже не снимается, однако наукой заниматься не перестал. Взглядов своих он со временем также не меняет, и теперь из диссидента превратился в оппозиционера.

    7:1766



     

    7:4

    Удивительно, что вместе с огромным творческим и интеллектуальным потенциалом в этом человеке уживается страсть, которая, возможно, является главной в его жизни. Это – любовь к свободе, которая не позволяет ему оставаться равнодушным к проблемам общества, какие бы перемены не происходили в нашей стране. 

    7:566

     

    7:571

    8:1075

     

    8:1080

    Источник

    8:1101

     

    8:1106

     

    8:1111
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Владимир Носик и Елена Зиничева - страшная потеря не разрушила их брак

    Владимир Носик и Елена Зиничева - страшная потеря не разрушила их брак

      Скромный улыбчивый Гена Сысоев из «Самой обаятельной и привлекательной» после выхода фильма на экраны стал пределом мечтаний тысяч женщин Советского Союза.
    Как сложилась судьба 10 сказочных красавиц советского кинематографа

    Как сложилась судьба 10 сказочных красавиц советского кинематографа

      Любители советского кино могут вспомнить актрис, исполнивших роли царевны Будур, царицы Марфы Васильевны и Варвары-красы. Но не все назовут имена артисток,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 49
    Пользователей: 3
    Гостей: 46
    Rogereagen JerodGare Keganoi
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc