Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Ульянов и Каплан: крымский роман врача и террористки

    2 898

    1:502

     

    1:507

    В мае семнадцатого года бывшая каторжанка встретила мужчину своей мечты, а летом следующего года стреляла в его брата. Между этими событиями разгорелся курортный роман, вспыхнула сумасшедшая страсть на фоне крымских пейзажей, и едва не случилась свадьба.

    1:982

     

    1:987

    Советская власть не предавала огласке и не афишировала личную жизнь людей из высших эшелонов власти. Особым образом оберегали семью Владимира Ленина, скрывая факты и создавая положительный образ перед народом. Но ведь все его родственники были живыми людьми, они также любили и страдали.

    1:1522



     

    1:4

    Свободная любовь в романтичной Евпатории

     

    1:94
    002-01 (700x450, 177Kb)
    Полицейские фотографии Фанни Каплан.

     

    2:675

    Еще до революции земской врач Дмитрий Ильич Ульянов уехал работать на крымский полуостров. Весну семнадцатого года он встретил в Евпатории в Доме каторжан - санатории для людей, отбывших каторгу и нуждавшихся в лечении.

    2:1084

     

    2:1089

    3:1593



     

    3:4

    Фанни Каплан исполнилось двадцать восемь лет, за плечами десятилетняя каторга, потеря зрения и подорванное здоровье. А еще бурная революционная деятельность, участие в нескольких нападениях на официальных лиц и очень свободные взгляды.

    3:446

     

    3:451

    Любитель вина и хорошеньких женщин просто не мог пропустить весьма привлекательную, выделяющуюся горделивой осанкой Фанни.
    Современники вспоминают, что слабовидящая дама была весьма харизматичной и внешне выгодно выделялась на фоне прогуливавшихся по городу революционерок. У нее были большие красивые глаза, она аккуратно укладывала волосы, тогда как в моде были короткие стрижки.

    3:1161

     

    3:1166

    4:1670



     

    4:4

    4:7

    Дама имела типичные для революционного времени взгляды на амурные отношения, и за годы заключения соскучилась по мужскому вниманию. К тому же она остро нуждалась в помощи и защите, ведь ослабленное зрение не позволяло ей самой ходить по улицам. Сам Ульянов слыл добродушным компанейским человеком, любителем крымского вина и завсегдатаем местных питейных заведений. Он всегда старался помочь нуждающимся и выручить человека из беды.

    А еще слыл ловеласом, любителем закрутить интрижку с красивой женщиной. И понеслось. Дмитрий Ильич знал толк в развлечениях, для парочки всегда находилось место в ресторанах и кабаках. Они вместе посещали представления местного театра и принимали участие в ставших модными «афинских вечерах». Часто с компаниями отправлялись к морю, чтобы искупаться голышом.

    4:1477

     

    4:1482
    002-03 (700x450, 275Kb)
    Место встреч Ульянова и Каплан.

     

    5:2052

    Врач красиво ухаживал за пассией. Иногда Фанни оставалась ночевать в комнатах любимого. А врач частенько брал на службе лошадей и устраивал для нее интимные свидания на Тарханкуте и романтические поездки по разным уголкам Крыма. Страстный роман с врачом и волшебный крымский климат пошли Фанни на пользу, она очень быстро выздоравливала. Их видели вместе прогуливающимися под ручку по набережной и улицам Евпатории.

    Фанни Каплан расцветала на глазах, она округлилась, стала еще привлекательнее. Женщину часто видели в красивых платьях, а земского врача в военной форме. В Евпатории поговаривали, что разведенный земской врач собирался повести под венец свою любимую Фанни и назвать ее законною женой. Видимо слишком все было хорошо у Дмитрия Ульянова и Фанни Каплан, и в их роман вмешалась судьба и эсеры.
     

    5:1492

    Любовь, раздавленная революцией

     

    5:1565



    002-04 (700x450, 158Kb)
    Дмитрий Ильич Ульянов с пациентами.

     

    6:577

    Дело в том, что Фанни Каплан еще на каторге познакомилась с отбывавшими наказание эсерами, прониклась их идеями и примкнула к движению. Партия эсеров видела в большевиках прямых конкурентов, и они не могли позволить Фанни войти в семью предводителя большевиков.

    Каплан взяли в оборот, убеждениями и посулами просто заставили отказаться от мечты о простом женском счастье во имя идей революции. Пылкая революционерка бросила возлюбленного и покинула Крым вместе с товарищами по партии.

    6:1477

     

    6:1482
    002-05 (700x450, 117Kb)
    Фанни Каплан в Акатуйской тюрьме (крайняя справа).

     

    7:2086



    По протекции младшего брата Ленина, Каплан приняли в одной из лучших офтальмологических клиник Харькова. Ее успешно прооперировали и частично восстановили зрение.

    7:303

     

    7:308

    Роковой выстрел

     

    7:351

    Дальше была революция, которую Каплан просто не приняла. Женщина вернулась в Крым и там, вместе с эсерами, спланировала убийство вождя пролетариата.

    Считается, что Каплан сама раздобыла револьвер и пули, смазанные ядом курара. Вместе с сообщниками она отправилась в Москву с целью покончить с Владимиром Ульяновым.

    7:936

     

    7:941
    002-06 (700x450, 136Kb)
    Братья Ульяновы.

     

    8:1484

    Оставшись один на один с несбывшимися матримониальными планами, Дмитрий Ильич ускоренными темпами ушел в запой. Последней каплей стало его появление на улицах Евпатории в весьма нетрезвом виде, после чего семья забрала Ульянова в Москву. Маловероятно, что слабая слабовидящая женщина сама решила убить брата некогда любимого мужчины, однако всю вину за случившееся она взяла на себя.

    8:2196



     

    8:4
    002-07 (700x450, 126Kb)
    Выстрел в диктатуру пролетариата.


    30 августа 1918 ее арестовали во время покушения на Ленина, несколько дней пытали и допрашивали (кстати, из протокола допроса потом исчезли все показания, связанные с жизнью в Крыму и отношениями с Дмитрием Ульяновым). Фанни Каплан застрелили без суда и быстро избавились от тела.

    В наши дни о страстной любви террористки Фанни Каплан, покушавшейся на жизнь самого Ленина, и земского врача напоминают уцелевшее здание Дома каторжанина в Евпатории, улица, названная в честь Дмитрия Ульянова, и мемориальная доска. И еще передающиеся из поколения в поколения воспоминания евпаторийцев.

    9:1652

     

    9:4

     

    9:13

     

    9:18

    Источник

    9:39
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Евгений Леонов и Ванда Стойлова - любимая Ваня советского Винни-Пуха

    Евгений Леонов и Ванда Стойлова - любимая Ваня советского Винни-Пуха

      Они встретились однажды, чтоб прожить вместе целую жизнь. В их доме любили бывать друзья, будто впитывая в себя атмосферу добра, гостеприимства, радушия.
    Галина Лучай - та самая

    Галина Лучай - та самая "разлюбезная Катерина Матвеевна"

        На фотографии та самая «разлюбезная Катерина Матвеевна», которой из туркменских песков писал проникновенные письма товарищ Сухов. Она не была
    Игорь Кваша и Татьяна Путиевская: курортный роман длиною в жизнь

    Игорь Кваша и Татьяна Путиевская: курортный роман длиною в жизнь

      Их семья была олицетворением закона о притяжении противоположностей. Эмоциональный, ранимый, тонкий Игорь Кваша и спокойная, сдержанная, рассудительная

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 126
    Пользователей: 0
    Гостей: 126
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc