Легенда советской разведки Николай Кузнецов - свой среди чужих
06.05.2024 170 0

Легенда советской разведки Николай Кузнецов - свой среди чужих

Из жизни известных
В закладки

 

1:506

 

1:513

Советский кинематограф показал зрителю удивительную историю разведчика Штирлица. Многие смотревшие фильм засомневались - не мог же один человек так долго "водить за нос" верхушку рейха, проходить все проверки и оставаться нераскрытым. Но реальная жизнь знает примеры, когда разведчик не только доставал ценные сведения, но и успешно охотился на высокопоставленных офицеров, включая генералов прямо в тылу врага. Один из таких примеров: Николай Иванович Кузнецов.

1:1370

 

1:1379

2:1887



  
Как ни странно, но стать разведчиком Кузнецову помогла его конфронтация с советской властью.

2:180

Еще в школьные годы Кузнецов проявил особый талант в изучении языков. Помимо этого он подолгу общался с преподавателем труда - этническим немцем. Немец был бывшим военным, и Николай узнал много новых слов из военного лексикона, которые не преподавали в школе.
Закончив школу Николай собирался поступать в тюменский сельскохозяйственный техникум. Но в 1929 году не стало отца. Это событие вынудило его вернуться на родину, и он стал учиться на инженера в Талицком лесном техникуме. За время учебы он постоянно совершенствовал владение иностранными языками. Только одним немецким он смог овладеть в шести диалектах. Но тут то и случился первый конфликт с "режимом".

 
Николай Кузнецов на фото 20-х годов

Николая отчислили из комсомола и техникума обвинив в "белогвардейско-кулацком происхождении". Парню пришлось идти работать. Он устроился помощником таксатора в Коми-Пермяцкое окружное земельное управление.

3:2361



Через какое-то время его даже восстановили в комсомоле и позволили дослушать в техникуме курсы, выдав по итогу справку вместо диплома.
На самом деле никакого "кулацко-белогвардейского" происхождения Кузнецов не имел. Он даже честно пытался выполнять возложенную на него работу.

3:520

Когда парень узнал, что его коллеги занимаются приписками, то сообщил о них в милицию. За что был арестован вместе с коллегами и получил год исправительных работ. "Коллеги" же получили по несколько лет тюрьмы.
Впрочем, поняв что Николай вполне лоялен к новой власти, его направили на проведение коллективизации. Крестьяне не очень были довольны советской властью, поэтому осуществлявшие ее должностные лица часто подвергались нападению. Не избежал этой участи и Кузнецов. Но органы НКВД обратили внимание, что в моменты опасности Николай вел себя хладнокровно и рассудительно.

 
В НКВД обратили внимание на хладнокровного в моменты опасности Кузнецова

Его стали привлекать к работе по ликвидации повстанческих групп. Он активно сотрудничал с ОГПУ и НКВД. По заданию последних он приехал в Свердловск, устроился там в трест "Свердлес" и начал заводить новые знакомства в среде иностранных специалистов. Все полученные сведения он сливал в Центр. Родные, в свою очередь, переживали, что Николая могут арестовать за связь с иностранцами.
Так и произошло. Местные органы НКВД не были поставлены в известность о работе агента, а потому задержали Кузнецова заподозрив в стандартных на тот момент "преступлениях": шпионаже, заговоре и контрреволюции.

4:3327



Через несколько месяцев в ситуации разобрались и выпустили Кузнецова. Он даже оказался на приеме в в аппарате наркома НКВД Коми АССР Михаила Ивановича Журавлёва.
Журавлев сразу оценил талант попавшего к нему агента. Он порекомендовал Николая по телефону начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману. Тот решил проверить будущего разведчика и дал ему поговорить с настоящим немцем. Немец отметил, что Кузнецов говорит, как "истинный берлинец".


В немецкой форме Кузнецов выглядел, как "истинный ариец"

Ну а при встрече Райхман и вовсе был поражен. Николай имел истинно арийскую внешность. Такую, которая на тот момент так восхвалялась в нацистской Германии. Такого агента нельзя было упускать.

5:1869

Кузнецову выдали документы на имя Рудольфа Шмидта, инженера-испытателя одного из авиазаводов. Он некоторое время "работал" занимаясь вербовкой иностранных дипломатов, но вскоре началась война.
Теперь, вместо инженера Шмидта, Николай обрел новую личность - немецкий офицер Пауль Зиберт. Под видом пленного "Зиберта" доставили в советский лагерь, где он общаясь с захваченными вражескими солдатами изучал их нрав и повадки. Нужно отметить, что никто из пленных так и не заметил подвоха.

5:896

После такой экстремальной "подготовки" Николай прошел специальный курс обучения и был заброшен в тыл к немцам на оккупированную территорию.

5:1160

 
Недалеко от украинского города Ровно, который стал центром стал рейхскомиссариата Украины, Кузнецов присоединился к партизанскому отряду "Победители" под командованием Дмитрия Медведева.

5:1518



Отряд совершал вылазки в окрестностях, ну а сам Николай периодически выезжал в город под видом немецкого офицера. Когда стало понятно, что у немцев он не вызывает подозрений, командование пошло на более смелый шаг.


 
Командир отряда "Победители" Дмитрий Медведев

Под видом чрезвычайного уполномоченного виртшафтскоммандо Николай прибыл в Ровно на "постоянной основе". Обер-лейтенант Зиберт стал заводить новые знакомства, втирался в доверия.

6:1325

Удивительно, но штурмбаннфюрер СС Пауль фон Ортель сразу проникся теплыми чувствами к Зиберту-Николаю. А ведь Пауль считался одним из лучших немецких "охотников на диверсантов" с прекрасным чутьем.
Сперва Николай занимался разведывательной деятельностью - сливал партизанам информацию о численности, оснащении, расположении и планах немецких войск. Но вскоре разведчик перешел и к более активным действиям.

6:2084



С разрешения Центра он под видом полицаев с товарищами напал на машину начальника отдела рейхскомиссариата Гаана и имперского советника связи Райса.
Немецкие офицеры были захвачены группой Кузнецова и рассказали все, что знали. Немцы были удивлены, что их допрашивает другой "немецкий офицер". Но Кузнецов заявил, что он "перешедший на сторону СССР немец". Это вызывало больше доверия у захваченных и они охотнее делились информацией.

 
Кузнецов с немцами - свой среди чужих

Офицеры поведали, что недалеко от Винницы расположена секретная ставка и бункер Гитлера "Вервольф". Информацию передали в Москву, авиация нанесла по объекту удар. Но фюрера там, конечно же, не оказалось. Николай продолжил "охоту".

7:1804



Целью номер один стал глава рейхскомиссариата Эрих Кох. Но его так хорошо охраняли, что подобраться к нему было просто нереально. Тогда Кузнецов сосредоточил свое внимание на других целях - ближайшем окружении Коха.
Советский разведчик организовал засаду на заместителя Коха Пауля Даргеля. Но первая попытка провалилась. Вместо Даргеля разведчик уничтожил руководителя отдела финансов Геля (которого и принял за Даргеля) и его друга референта Винтера.

7:841

Вторая попытка тоже не удалась. Николай промахнулся.
Да и в деле появился неожиданный свидетель, который заявил, что стрелком был человек в форме обер-лейтенанта. Немецкая контрразведка сбилась с ног, но в этот раз так и не смогла разоблачить Кузнецова. А он, в свою очередь, наконец подстерег Даргеля и бросил в него гранату. Даргель лишился ног и был срочно возвращен в Германию.

 
Оккупанты в Украине. Кох справа

Ну а советский разведчик пошел дальше по своему списку. На очереди был второй заместитель Коха глава экономической службы Курт Кнут. Ему повезло чуть больше, Кузнецов смог лишь легко ранить нациста.

8:2478

Зато, вскоре после этого, ему удалось организовать похищение генерал-майора Макса Ильгена. Кузнецов, переодетый в форму капитана вермахта, в сопровождении трех бойцов в немецкой форме проник в дом генерала. Помощь ему оказала устроившаяся работать к Ильгену внештатная разведчица НКВД Лидия Лисовская. Когда Кузнецов с товарищами вытаскивал немецкого генерала в машину, то на встречу им попался водитель рейхскомиссара Пауль Гранау.
Не желая поднимать шум, Кузнецов сказал Гранау, что он сотрудник тайной полиции и сейчас проходит задержание советского шпиона. Он так же настоятельно рекомендовал Гранау проехать с ними в качестве свидетеля. Нужно ли говорить, что вместо тайной полиции немецкие офицеры оказались в лесу, где их допросили, а потом ликвидировали.

 
Немцы в оккупированном Ровно

Впрочем, Николай Кузнецов работал не только грубой силой. Периодически Кузнецов по-дружески болтал со своим "приятелем" штурмбаннфюрером СС Паулем фон Ортелем. Николай узнал, что в скором времени немецкий ас разведки Отто Скорцени готовит тайную операцию в Тегеране, где должна была пройти встреча лидеров СССР, Британии и США. Ортель даже предлагал Кузнецову поучаствовать в операции. Но Николай отказался и тут же обо всем доложил в Москву. Благодаря этой информации было сорвано покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Но чем больше Николай "работал" в Ровно, тем выше становились риски. Он, вместе с группой, еще успел уничтожить здесь судью рейхскомиссариата Альфреда Фуна и сотрудника абвера Мартина Геттеля.

9:3303



Но уже в январе 1944 года Медведев приказал Кузнецову двигаться вместе с отступающими немецкими войсками во Львов под видом гауптмана.
Здесь советский разведчик успел ликвидировать шефа правительства дистрикта Отто Бауэра и начальника канцелярии Генриха Шнайдера. К этому времени немцы уже начали подозревать гауптмана.

9:598

Разведчик провалился при проверке документов в штабе военно-воздушных сил. Выхватив пистолет он уложил немецких офицеров и, оставив документы в штабе бежал.

9:893

 

9:898



Вместе с товарищами Яном Каминским и Иваном Беловым Кузнецов угнал автомобиль и попытался покинуть город. У села Куровичи их попытался задержать немецкий патруль. Кузнецов ликвидировал майора фельджандармерии Кантера и с товарищами спрятался в лесу.

10:1873



Через две недели группа выдвинулась на встречу в село Боратин на встречу с радисткой из отряда Медведева.
Группа расположилась в одном из домов и стала ждать встречи с радисткой. Но вместо нее на след Кузнецова вышли бойцы УПА, которых снабдили ориентировками на "пропавшего гауптмана".

10:531

 

10:538


11:1045

Бандеровцы на Украине

11:1092

 

11:1099

Завязалась ожесточенная и неравная схватка в которой пали товарищи Кузнецова Белов и Каминский. Враги окружили дом желая взять разведчика живым.
Кузнецов подпустил их поближе и вырвал кольцо гранаты прихватив с собой нескольких бандеровцев.

11:1554



Нужно отметить, что герой-разведчик был волне готов к такому исходу дела.

11:138

В одном из последних писем брату Виктору он писал следующие строки, в которых не было ни капли сожаления: "Почти сто процентов, что придется пойти на самопожертвование. Я совершенно спокойно и сознательно иду на это так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины".

11:738

 

11:745

12:1251

 

12:1258

Даже после смерти Кузнецов продолжает сражаться. Потомки бандеровцев, уничтожая памятники героя и оскверняя его могилу, развенчивают собственную ложь о себе, как о повстанцах. Так ведут себя лишь идейные холуи, почитающие за счастье лизать сапоги своих хозяев.

12:1741

 

12:6

13:512

 

13:519

Источник

13:540

 

13:547
За что офицера СС наградили двумя советскими орденами
    В жизни немца Хайнца Фельфе совместилось несовместимое. Он дослужился до оберштурмфюрера СС, но при этом имел орден Красного Знамени и Красной Звезды. Полученные им
Хулиган Гусь из фильма «Приключения Электроника» - как сложилась судьба Василия Скромного
    Василий Скромный полюбился телезрителям после роли хулигана Макара Гусева из культового фильма «Приключения Электроника» режиссера Константина Бромберга. Картина
Кто он, прототип берлинского Воина-освободителя?
Кто он, прототип берлинского Воина-освободителя?
Кто он, прототип берлинского Воина-освободителя?
10.05.20 Все праздники / Из жизни известных
    8 мая 1949 г. в Берлине был торжественно открыт памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Этот мемориал был воздвигнут в память о 20 тысячах советских солдат,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать