Сказочник Павел Бажов и его ученица: Кем на самом деле была Хозяйка медной горы
29.01.2024 959 0

Сказочник Павел Бажов и его ученица: Кем на самом деле была Хозяйка медной горы

Из жизни известных
В закладки

 

1:504

 

1:509
«Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок» и другие знаменитые сказы сделали Павла Бажова известнейшим писателем. Слава пришла к нему уже в почтенном возрасте, а вот свою любовь он встретил, когда был еще молод. Брак писателя и его супруги Валентины Иваницкой считается символом чистой и крепкой любви. 8 июля, в День семьи, любви и верности, к мемориальному камню, установленному на месте венчания супружеской четы, приезжают поклониться местные молодые пары.
 
Детство Бажова
 
 
Павел Петрович Бажов родился 15 января 1879 года в поселке Сысертский Завод Пермской губернии (ныне город Сысерть Свердловской области). Его отец Петр Бажов, выходец из крестьян, работал на горнодобывающем участке. Он был трудолюбивым человеком и редким специалистом в своем деле.
Мама Павла, Августа Стефановна (Осинцева), происходила из польских крестьян, вела домашнее хозяйство и воспитывала юного Павла Петровича. В вечернее время увлекалась рукоделием: плела кружева, вязала ажурные чулки. Из-за этой кропотливой работы, которая велась в темное время суток, у женщины сильно испортилось зрение.
Несмотря на своенравный характер Петра, у него с сыном сложились дружеские отношения. Бабушка Павла даже говаривала, что отец все время потакал чаду и прощал любые проказы. А у Августы Стефановны был и вовсе мягкий и покладистый характер, поэтому ребенок воспитывался в любви и гармонии.
 
 
Павел Петрович Бажов рос прилежным и любознательным. Он посещал земскую школу в Сысертском Заводе, учился на отлично, схватывал предметы на лету, будь то русский язык или математика, и каждый день радовал родственников пятерками в дневнике.
Однажды будущий литератор взял томик великого русского писателя в местной библиотеке на суровых условиях: библиотекарь в шутку велел, чтобы юноша выучил все произведения наизусть. Но Павел отнесся к этому заданию серьезно.
Позже его школьный учитель рассказывал об ученике другу-ветеринару Николаю Смородинцеву как об одаренном ребенке из рабочей семьи, который назубок знает творения Александра Сергеевича.
Впечатленный талантливым юношей, ветврач подарил ему путевку в жизнь и обеспечил выходцу из бедной семьи достойное образование.
Павел Бажов окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Юноше было предложено продолжить обучение и получить духовный сан, однако молодой человек не желал служить в церкви, а мечтал корпеть над учебниками на университетской скамье.

 

3:6071



Строгий педагог

3:35

 

3:42

3:47

 Бажов в студенческие годы

3:103

3:106

Но денег на дальнейшее образование не хватило. Петр Бажов умер от болезни печени, приходилось довольствоваться пенсией Августы Стефановны.

3:370

Поэтому, не получив университетского диплома, будущий писатель работал преподавателем в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, обучал подопечных русскому языку и литературе. Бажова любили, каждая его лекция воспринималась подарком, он цитировал произведения великих классиков чувственно и с душой. Павел Петрович был одним из тех редких преподавателей, которые могли заинтересовать даже заядлого двоечника и непоседу.

3:1165

У девочек в епархиальном училище имелся своеобразный обычай: они прикалывали любимым учителям бантики из разноцветных атласных ленточек. У Павла Петровича Бажова не оставалось свободного места на пиджаке, ведь «знаков отличия» у него было больше всех.

3:1636



 

3:6


3:12

Павел Бажов (на фото стоит слева) с коллегами-педагогами по училищу

3:141

 

3:148

Молодой и красивый педагог покорил сердца многих юных учениц, однако никогда в общении с ними он не позволял и намека на какие-либо вольности. Павел Петрович всегда держал дистанцию и на уроках был очень строг. Также скрупулезно он подходил и к оценке работ.

3:626

Одна из его учениц, Валя Иваницкая, как и ее подружки, не раз получала замечания за свои школьные сочинения, который педагог нещадно критиковал. Ведь он так любил русский язык и требовал к нему такого же трепетного отношения!
 

3:1048
1910 год. Бажов со своими ученицами (на фото справа, рядом с ним стоит Валя, будущая жена). 

 

3:1226

Крепкая любовь

3:1260

 

3:1267

Только после того, как Валентина окончила училище, педагог признался ей в своих чувствах и решился сделать предложение. Та согласилась, ведь Павел Петрович ей тоже, как оказалось, давно нравился, хотя и был почти вдвое ее старше.

3:1691



Венчались они в селе Кашина (ныне – часть городского округа Богданович Свердловской области), в храме святителя Николая.

Со стороны Павла Петровича свидетелями были его коллега по училищу и сын священника. Со стороны Валентины – также сын священнослужителя и дьякон.

В архивах Богдановичского ЗАГСа до сих пор сохранилась запись: «Преподаватель екатеринбургского епархиального училища П.П. Бажов, православный, 32 лет, первым браком обвенчан с псаломщицкой дочерью, девицей Валентиной Александровной Иваницкой, 19 лет».
 

3:979
Молодые супруги



После бракосочетания счастливые молодожены уехали в отдыхать в Крым. Так началась эпоха их взаимной, безраздельной любви, которая длилась около 40 лет.

3:1307

Супруги родили и воспитали четверых детей (всего их родилось семеро, но трое умерли в младенческом возрасте): Ольгу, Елену, Алексея и Ариадну.

3:1574

 

3:8


4:517

 

4:526

Современники вспоминают, что в доме царил уют и не было случаев, чтобы супругов обременяли бытовые или иные разногласия. От Бажова нельзя было услышать имени Валя или Валентина, потому что он называл возлюбленную ласковыми прозвищами: Валянушка или Валестеночка. Он была ему и любящей женой, и поддержкой, и верным товарищем.

4:1129

Писатель не любил опаздывать, но, даже уходя на собрание в спешке, возвращался на порог, если забывал поцеловать на прощание горячо любимую жену. Павел Петрович и Валентина Александровна жили счастливо и поддерживали друг друга.

4:1555



А еще он очень любил, когда Валенька надевает светлые платья. «В темном еще походишь, когда меня не будет», обычно шутил он.

4:236

 

4:245

5:753

 

5:760

Но в их семье были и горестные страницы. Бажовым пришлось пережить страшное горе — смерть ребенка. Юный Алексей погиб из-за несчастного случая на заводе. Известно, что Бажов хоть и был занятым человеком, но всегда выделял время на разговоры с детьми. Примечательно, что с отпрысками отец общался как со взрослыми людьми, давал право голоса и выслушивал их мнения.

5:1428

 

5:1435

Первый свой сказ посвятил жене

5:1498



 

5:5

 

6:515

 

6:524

В июле 1936 года супруги вместе с дочками сидели в саду и пили чай. Отмечали серебряную свадьбу Бажовых и вспоминали всю историю их жизни – начиная со дня венчания. Валентина была в светлом платье. Играла для любимого мужа на гитаре, пела.
Вдруг Павел Петрович встал и ушел в дом. Вернулся он с тетрадкой. Немного смущенно поясянил, что кое-что написал. И начал читать близким «Хозяйку медной горы». Он пояснил, что посвящает это свое произведение ей – любимой Вале. Ни он, ни супруга даже не подозревали тогда, что это произведение, как и другие уральские сказы вскоре сделают писателя знаменитым на всю страну. А у себя на родине он даже получит прозвище «Уральский Гомер».
 

6:1766



Писатель держит в руках первое издание уральских сказов «Малахитовая шкатулка».

 

6:166

Смерть

6:185

 

6:192

Незадолго до смерти Павел Петрович перестал писать и начал читать лекции, которые укрепляли дух народа во время Великой Отечественной войны. Писатель скончался зимой 1950 года, причина смерти — рак легких. Могила Бажова расположена на центральной аллее Ивановского кладбища Екатеринбурга.

6:733

 

6:740

7:1246

 

7:1253

Память

7:1272

 
Храм, в котором венчались молодые, увы не сохранился: после революции он был снесен и на его месте построили сельский клуб.

7:1507

Не сохранились и венчальные кольца супругов. Во время голода 30-х годов Валентина продала их, чтобы купить муку и другие продукты. А когда пришла домой, сразу напекла любимому мужу пирожков.
Впрочем, какая разница, есть ли кольца, когда между ними такая любовь! Писатель не раз говорил и детям, и друзьям, что Валенька – единственная любовь в его жизни.

7:649

«Колдун уральский бородатый», как нарек Бажова поэт Демьян Бедный, оставил о себе светлую память.

7:835

 

7:842


8:1349

 

8:1356

По мотивам его произведений было снято четыре мультфильма и один документальный фильм. Персонажи «Малахитовой шкатулки» и по сей день украшают стены российских домов культуры и музеев.

8:1703



В 1967 году был основан дом-музей имени писателя в здании, где он долго жил и творил. А в 2019-м был установлен памятник в Полевском: арт-объект представлял собой двухметровое изваяние из белого мрамора, которое символизировало бороду уральского публициста.

8:468

 

8:475

9:981

 

9:988

Фамилию фольклориста носят улицы в разных уголках страны. В его честь каждый год проводится Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области. Кроме того, именем Павла Петровича назван пермский теплоход и один из сортов флоксов.

9:1442

 

9:1449

 

10:1957



 

10:6

11:512

Флокс "Павел Бажов"

11:553

 

11:560

14 лет назад литературное сообщество Богдановича поставило недалеко от места венчания Бажова и Иваницкой памятный камень. Привезли его с тех мест, которые описывал Бажов в своих сказах о мастерах каменного дела.
 

11:960
Значимое место для всех влюбленных на Урале



На нем высечена надпись: «В память о венчании Бажова П.П. и Иваницкой В.А. в Кашинской Николаевской церкви в 1911 году». Его можно увидеть еще издалека, на подъезде к деревне. В народе эту достопримечательность стали называть Камнем двух колец.
 

11:1511



Они жили долго и счастливо...

 

11:69
В знак вечной любви молодые пары завязывают возле камня разноцветные ленточки.
 


8 июля, в День семьи, любви и верности, здесь cобираются поэты, писатели, почитатели таланта Бажова и влюбленные пары. А еще по традиции местные молодожены приезжают сюда отдать дань уважения вечной любви и загадать, чтобы их союз стал таким же крепким.

11:697

 

11:704

Интересные факты 

11:744

 

11:751


12:1260

 

12:1269

У Бажова были государственные награды — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орден Ленина, а также Сталинская премия за сборник «Малахитовая шкатулка».

12:1609

Публицист нередко пользовался псевдонимами. Под фамилией Деревенский он публиковал заметки в районной газете «Известия», подпольную деятельность в партизанском отряде в Гражданскую войну вел под псевдонимом Бахеев. А иногда он подписывал свои сказы как Колдунков, потому что его фамилия означала «бажить» («колдовать»).

12:598

Борода была своеобразной визитной карточкой Бажова, он отпустил ее еще в период преподавания в духовном училище. Однако в некоторых музеях сохранились редкие фото, на которых публицист запечатлен только с усами.

12:994

 

12:999

 

13:1505



 

13:4

Источник

13:25

 

13:32
Личное счастье сказочника: 3 женщины и 4 брака Эдуарда Успенского
  Автор замечательных детских сказок, создатель Чебурашки и кота Матроскина Эдуард Успенский прожил яркую, полную событий и творческих встреч жизнь. Мультфильмы, снятые
  Когда в 1983 г. на экраны вышла «Сказка о Звездном мальчике», снятая по мотивам сказок Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты», Павел Чернышев,
Василию Лановому – 86: Чего зрители не знают о знаменитом актере
  16 января исполнилось 86 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому. Сегодня он не нуждается в представлении – на его счету более

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать