Семь перстней Пушкина - загадка великого поэта
16.01.2024 778 0

Семь перстней Пушкина - загадка великого поэта

Из жизни известных
В закладки

 
 
 
“Храни меня, мой талисман”- эти строки знакомы каждому со школьной скамьи, однако мало кто знает о том, какую роль в жизни Александра Пушкина сыграли талисманы. Всего у русского светоча было семь колец, и каждое обладало мистической силой. По одной из версий, роковой выстрел на дуэли с Дантесом оказался смертельным из-за того, что Пушкин специально надел перстень с сердоликом, который мог уберечь от предательства, но был бессилен перед насильственной смертью...


В.А.Тропинин, портрет А.C.Пушкина, 1827 год. На безымянном пальце - витое кольцо с сердоликом, на большом - кольцо с изумрудом


О кольцах Пушкина искусствоведы знают немало. Всего в коллекции поэта было семь перстней. Сама по себе эта цифра – магическая, дарующая бессмертие. Любимым камнем Пушкина был сердолик, считается, что именно его пример “заразил” богему Серебряного века любовью к украшениями с этим полудрагоценным камнем.
 

Карл Мазер, Посмертный портрет Пушкина

Первое кольцо с сердоликом появилось у поэта, когда он стал членом тайного сообщества “Зеленая лампа”. На камне Пушкина выгравирован пифийский треножник, этот знак указывал на талант предвидения.

1:2612



Второе кольцо Пушкин отдал в качестве приза для благотворительного аукциона. Его обладательницей стала Мария Раевская, будущая жена графа Сергея Волконского. С этим кольцом она, спустя 5 лет, последует за мужем-декабристом в ссылку в Сибирь. Кольцо передавалось от поколения к поколению в семье Волконских, пока в 1915 году его не передали в фонд Пушкинского дома.

1:669

 

1:674

 

Судьба третьего перстня с сердоликом наиболее интересна. Он был подарен поэту графиней Воронцовой, с которой у него был тайный роман. Кольца Воронцовой и Пушкина были парными, ими тайные влюбленные пользовались, как печатями, отправляя письма друг другу. Этим кольцом Пушкин очень дорожил, и именно его надел, отправляясь на поединок с Дантесом.

2:1820



Вторым обладателем перстня стал Жуковский (по завещанию самого умирающего поэта).

2:156

 

2:163

2:168

Брюллов. Портрет В.А Жуковского, 1937 г.

2:245

 

2:252

Потом он передал кольцо Тургеневу.

2:321

 

2:328


2:334

 И. Репин. Портрет И.С. Тургенева, 1879 год

2:412

 

2:419

На кольце была старинная надпись, которую при жизни Пушкина расшифровать так никто и не смог. Лишь после смерти поэта, когда кольцо попало Тургеневу, удалось расшифровать, что там было написано.

2:778

 

2:785

3:1291

 

3:1298

После кольцо должно было попасть в руки к Льву Толстому. Но к нему оно так и не попало.

3:1459

Кольцо осталось в Франции у Виардо. Сын Жуковского очень желал вернуть печатку поэта в Россию, но Виардо категорически не желала возвращать кольцо. Однако спустя 4 года она согласилась отправить кольцо в Россию. Сын Жуковского передал кольцо в музей Царскосельского лицея. 

3:1965



 

3:6


3:12

Музей-лицей Пушкина в Царском селе

3:82

 

3:89

Увы, посмертное кольцо Пушкина сегодня увидеть не представляется возможным, в музее хранится лишь оттиск печати кольца. Кольцо и после его копию украли. До сих пор не известно, когда и как это произошло. Согласно официальной версии, оно было украдено во время одной из выставок.

В коллекции Пушкина был и знаменитый перстень с изумрудом. Бытует мнение, что среди владельцев этого кольца были царь Иван III, дочь Бориса Годунова или даже царь Соломон. Этот перстень якобы наделял своего обладателя исключительным литературным талантом.

3:1076

Умирая, Пушкин подарил его Далю, знаток русской словесности позднее составил словарь, и его имя вошло в историю.

3:1288

Сейчас перстень хранится в музее Санкт-Петербурга, но некоторые искусствоведы не верят в его подлинность и тоже уверены, что перстень был украден, а в коллекции – его копия.



Пятым по счету кольцом Пушкина стал перстень с бирюзой, подаренный другом Павлом Нащекиным. Именно это кольцо должно было уберечь своего владельца от насильственной смерти, но по иронии судьбы Пушкин перед самой дуэлью передарил его другу-лицеисту Данзасу. Позже Данзас потерял кольцо в снежном сугробе, отыскать его так и не удалось.
 

Рукопись стихотворения "Талисман"


Шестой перстень появился у Пушкина в день свадьбы, однако во время церемонии кольцо уронили на пол, это было расценено как плохой знак. С этим кольцом великого поэта похоронили.

4:3139

Седьмое кольцо появилось у Пушкина благодаря Анне Керн в 1827 году.

4:123

 

4:128



Источник

5:654

 

5:659
Прекрасная Натали - судьба жены Пушкина
    Смертельно раненый на дуэли Александр Пушкин перед смертью сказал своей 24-летней жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного
А.С.Пушкин. Малоизвестные факты из жизни человека, которого знают все
  1. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в
История любви графини Воронцовой (прообраз Татьяны Лариной)
История любви графини Воронцовой (прообраз Татьяны Лариной)
История любви графини Воронцовой (прообраз Татьяны Лариной)
02.07.20 Великие истории любви / Из жизни известных
  Истории, подобные описанной Александром Сергеевичем в "Онегине", случаются везде, во все времена и похожи друг на друга: в провинции живет юная романтическая девушка,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать