Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Прекрасная Натали - судьба жены Пушкина

    768
     
     
    Смертельно раненый на дуэли Александр Пушкин перед смертью сказал своей 24-летней жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека». Такого человека Наталия Николаевна встретила лишь спустя 6 лет…
     
    Наталья Гончарова встретила своего первого супруга, на тот момент уже известного поэта, в 16 лет. Предложение Пушкина, который был старше на 13 лет, последовало почти незамедлительно, однако помолвка тянулась долго — из-за конфликтов с будущей тёщей и отсутствия денег с обеих сторон пожениться Гончарова и Пушкин смогли лишь спустя три года.
    А прожили вместе меньше 6 лет — трагическая гибель поэта, раненого на дуэли, оставила Наталью Николаевну вдовой с четырьмя детьми на руках.
     
    Народная молва никогда не жаловала Гончарову, и среди исследователей творчества Пушкина и истории его жизни до сих пор нет однозначной оценки личности его единственной супруги.
    Её считали поверхностной красоткой, ничего не смыслящей в поэзии, увлечённой лишь балами и светскими приёмами, называли любовницей Николая I, вступившей чуть ли не в сговор с семьёй Дантеса, и, конечно, косвенной виновницей гибели «солнца русской поэзии».
    Переписка Пушкина и Гончаровой, опубликованная уже после её смерти дочерью, во многом изменила представление о Наталье Николаевне — сейчас литературоведы и биографы склонны к мнению, что Гончарова была такой же жертвой враждебно настроенного общества, бесконечных анонимных писем и клеветы, всю дорогу омрачавших жизнь Пушкиных, поженившихся не по расчёту, а по любви.
     
     
     
    «Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж...»,— обращался поэт к жене перед смертью. Вместо двух лет траур продлился семь. В первое время оставаться в столице Гончарова не могла, а потому уехала с детьми к матери и брату в их фамильное имение «Полотняный Завод». Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, — признавалась она. — Эти минуты сосредоточенности перед иконой приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».
    К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж».
     
     
    Вернувшись в Петербург в 1839 году, она продолжала вести уединённый образ жизни, занимаясь воспитанием детей, и лишь в 1843 году вдова Пушкина стала вновь выходить в свет.
     
    Спустя год, в 1844 году, брат Натальи Николаевны Сергей познакомил её со своим сослуживцем Петром Ланским — красота Гончаровой покорила сердце 45-летнего убеждённого холостяка, который к тому же, успел искренне полюбить её детей, и спустя полгода после знакомства он сделал ей предложение.
    Брак с Ланским, как и с Пушкиным, был не по расчёту, а материальное положение обоих супругов было не бедственным, но и не лёгким.
     
     
    Свадьбу сыграли 28 июля в Стрельне: известно, что для того, чтобы получить разрешение на брак, командир гвардейского полка Ланской обратился к командующему гвардейским корпусом, а тот, в свою очередь, передал просьбу Николаю I. Узнав о торжестве, император пожелал быть посажённым отцом, однако Наталья Николаевна настояла на скромной свадьбе для узкого круга близких людей.
    Николай I на своем присутствии настаивать не стал.
     
     
     
    Друзья Пушкина, в том числе Плетнёв и Вяземский, назвали Петра Ланского хорошим человеком, добрым по отношению к Гончаровой и детям.
    Ланской и правда принял сыновей и дочерей Пушкина — Григория, Александра, Марию и Наталью — как родных, что позволило Гончаровой отказаться от специальной опеки, в которую вошли родственник Гончаровой, дипломат Григорий Строганов, Жуковский и Наргиз Отрешков и которая была назначена над детьми после смерти поэта.
     
    В 1846 году опекуном был официально назначен Ланской. В браке у них с вдовой Пушкина родились ещё трое дочерей: Александра, Елизавета и Софья.
     
     
    Ланские дали всем семерым детям отличное образование: сыновья выбрали военную карьеру, дочерям удалось удачно выйти замуж — младшая дочь Пушкина Наталья даже породнилась с Российской императорской семьёй, выйдя замуж за принца Николая-Вильгельма Нассауского.
    Дети Гончаровой от обоих браков на протяжении всей жизни были очень дружны между собой.
     
     
    И Наталья, и Пётр к моменту знакомства были уже не молодыми, по меркам того времени, людьми, а потому вместо свойственной юношам и девушкам страсти, зачастую разрушительной, в их семье царили любовь и уважение.
    «Пустые слова не могут заменить такую любовь, как твоя. Внушив тебе с помощью Божией такое чувство, я им дорожу. Я больше не в таком возрасте, чтобы голова у меня кружилась от успеха. Можно подумать, что я понапрасну прожила 37 лет. Этот возраст даёт женщине жизненный опыт, и я могу дать настоящую цену словам. Суета сует, всё только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу, когда он так любит, как это делает мой муж»,— писала Наталья Гончарова Петру Ланскому.
     
    В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела — подорванное переживаниями здоровье привело к болезням сердца и лёгких. Она перестала выходить в свет, уезжая за границу на лечение, которое, однако, не помогало.
     
     
    Ланская умерла в ноябре 1863 года от воспаления лёгких — в окружении мужа, детей и самых близких родственников и друзей.
     
    Спустя несколько недель историк и литературовед Пётр Бартенев опубликовал в одной из петербургских газет некролог:
    «26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урождённая Гончарова, в первом браке супруга А. С. Пушкина. Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о её спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь её. Да будет мир её праху».
     
     
    Пётр Ланской пережил супругу на 14 лет, всё это время он продолжал заботиться о детях: как об их с Гончаровой общих дочерях, так и об отпрысках Пушкина — в том числе и о внуках.
    Пётр Ланской ушел из жизни в 6 мая 1877 года и был похоронен в Александро-Невской Лавре, в одной могиле с женой.
     
     
    Вера Бойкова
    © " ЛЮДИ.ЖИЗНИ.СУДЬБЫ"

     

    9:16604



    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

    Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

    Портрет кисти И. К. Макарова, 1860   Мария Александровна - любимая дочь Пушкина Машенька была старшей дочерью Александра Сергеевича и Натальи
    А.С.Пушкин. Малоизвестные факты из жизни человека, которого знают все

    А.С.Пушкин. Малоизвестные факты из жизни человека, которого знают все

      1. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее
    «С любимыми не расставайтесь» - мистическая история известного стихотворения

    «С любимыми не расставайтесь» - мистическая история известного стихотворения

      Строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!» после выхода новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» стали знакомы практически всем.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Интересно, что женская часть русской поэзии относилась к Наталье Гончаровой ревниво. С нелюбовью, порой с ненавистью. Как безуспешные, отверженные соискатели любви Пушкина. Наиболее яркий пример - короткое стихотворение гениальной Марины Цветаевой:

       
      Счастие или грусть…

       

      Счастие или грусть —
      Ничего не знать наизусть,
      В пышной тальме катать бобровой,
      Сердце Пушкина теребить в руках,
      И прослыть в веках —
      Длиннобровой,
      Ни к кому не суровой —
      Гончаровой.

       

      Сон или смертный грех —
      Быть как шёлк, как пух, как мех,
      И, не слыша стиха литого,
      Процветать себе без морщин на лбу.
      Если грустно — кусать губу
      И потом, в гробу,
      Вспоминать — Ланского.

       

      История дала истинную оценку Гончаровой. Благосклонную!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 102
    Пользователей: 0
    Гостей: 102
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc